蘋果可能面臨反托拉斯官方調查

上周蘋果CEO Steve Jobs解釋該公司的iPhone、iPod、和iPad不支援Adobe Flash開發的應用程式,乃因Flash不夠安全、耗電及不適合觸控裝置。

上周蘋果CEO Steve Jobs解釋該公司的iPhone、iPod、和iPad不支援Adobe Flash開發的應用程式,乃因Flash不夠安全、耗電及不適合觸控裝置。

最重要的是他認為Flash可能產生次級標準,使開發人員在Adobe支援之前無法實作iPhone OS新的SDK工具。

本周蘋果這個立場可能面臨官方調查。根據《紐約時報》報導,美國司法部和聯邦貿易委員會將協調出該由哪個行政機關詢問iPhone OS 4.0 SDK開發人員條款beta版的法律條文。

消息人士指出,飽受蘋果封鎖之苦的Adobe也考慮告上法庭。

Jobs表示,「我們不能接受開發人員無法使用我們創新和強化工具的結果,只因為我們競爭平臺不支援他們。」

但如果禁止使用第三方開發工具,蘋果可能會因限制交易或施行壟斷權力,而觸犯了Sherman Act,Vernon Law Group律師Mark Methenitis說。

「不論如何,蘋果已經運用其地位削減市場發展和進步。當然,我們看到微軟在某些案子和美國反托拉斯主管機關達成和解,我認為蘋果情況也會一樣。」

Methenitis補充,「但如果歐盟也像微軟案一樣介入調查,則蘋果在歐、美的命運將會有很大不同。」

蘋果面臨反托拉斯的調查詢問不一定會導致大規模的調查或正式起訴,但蘋果可能得被迫說明iPhone SDK開發人員條款以便讓競爭者知道他們的處境為何。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416