[新品介紹] Norton Internet Security 2011 Beta

編輯部2010-05-061min0
賽門鐵克針對消費性資安市場推出的防火牆NortonInternet Security,一直深受家庭、中小企業與資訊工作者的歡迎。近年來賽門鐵克的研發策略之一是提前釋出測試版,供企業與開發者測試效能、穩定性與相容性。

賽門鐵克針對消費性資安市場推出的防火牆Norton Internet Security,一直深受家庭、中小企業與資訊工作者的歡迎。近年來賽門鐵克的研發策略之一是提前釋出測試版,供企業與開發者測試效能、穩定性與相容性。現在不過將進入2010 年中而己,賽門鐵克已經迫不及待提供相關消費性產品的2011 年測試版,提早取得用戶的回饋意見。

一樣的介面、不變的精神
軟體的改版,對用戶影響最深、最有感覺的,通常是使用者介面。如果你期待Norton Internet Security2011 Beta( 以下簡稱NIS 2011 Beta) 會有什麼太大的變化,答案是幾乎沒有變化。設計精美又生動的浮動式主視窗繼續沿用,顯然短期內將以此定型。主面板還是提供防毒軟體的運作狀態,另外針對部分的細部防護提供面板開關。除此之外,主要的頁面切換標籤有設定、效能、帳戶與技術支擾。由於目前是測試版,所以還多了用戶回饋這一項。沒有生硬的視窗畫面,配合文字配色,可以快速找到所需的主功能。比起前作,預設隱藏了不少用戶不太需要更動的設定,安裝完成後自動開始進行防護。

新功能Norton Download Insight
在2009 年之後的NIS,充分應用社群的影響力作為半人工評比機制,原理是利用多數人所使用一樣的檔案,該檔案基本上就是安全的。在NIS 2011Beta 裡這功能被稱作Norton Download Insight,從下載完成開始,NIS 就會比對社群檔案庫的檔案特徵,朋友之間以即時通軟體傳輸的檔案也是,這對提升共享軟體的安全性尤其重要,只要裡面可能夾帶威脅或惡意程式都會被攔截,半人工的作法也能防止誤判。

Download Insight 的資料庫隨時都在更新,用戶可以透過NIS 2011 Beta 的畫面檢視目前有多少被評比的檔案,除了下載的檔案被評分,電腦中正在執行的所有程式也會被評比,並顯示安全層級與社群中使用的狀況。因為社群檔案庫的樣本數夠多,目前已經累積超過一億且持續增加中,這樣的樣本數量甚至已經涵蓋一個正常使用者電腦內所有的檔案( 如果都是安裝第三方的公開軟體,而不自行設計程式或產生文件)。筆者實際測試網路上各類型的共享軟體下載,在很短的時間內就能被Download Insight 鑑識分析完成。如此一來,對共享軟體的疑慮幾乎可以排除,來自網路的風險大幅降低。

瀏覽夠安全的網站
上網會有危險,問題最大的根源就是上了不安全的網站。使用者單純就搜尋引擎的結果瀏覽網站,在沒有經過檢查與篩選的情形下非常危險。搜尋引擎業者畢竟不是專業的資安廠商,為使用者把關安全網頁的責任終究還是回到資安業者身上。NIS2011 Beta 加入了搜尋結果警示功能,運作方式跟其他搜尋防護作法一樣,安裝專屬的瀏覽器工作列防護。 當使用者使用瀏覽器查詢網頁時,NIS 會主動標記由賽門鐵克驗證過的安全與危險網頁,避免瀏覽惡意網站導致網頁夾帶惡意程式,偷偷進入電腦中潛伏。這功能也可預先防範網頁釣魚(Phishing) 的問題,防止使用者一時不察,在假網站輸入個人資料與密碼等私密內容。不過實際試用時,在搜尋畫面出現後,大概得再等待2 秒左右才會顯示結果,希望正式版推出後,顯示速度可以更快一點。

效能低落主動警示
不論資深或新入門使用者,對電腦效能的好壞都會有很明顯的感覺,明明沒在執行大型套裝軟體,為什麼電腦就是頓頓的,便會開始懷疑是否中毒,或者思考是不是真的該換電腦了。以上原因雖然都有可能,但是了解問題並不夠深入,用戶必須了解的是究竟是哪些程式在拖慢電腦,自行監看Windows 工作管理員提供的處理程序,儘管可以得到處理器具記憶體耗用數值,但不是每個人都專業到暸解電腦正常執行時要耗用多大的系統資源,你我看到的不過是當下的耗用數據而已。NIS2011 Beta 具備系統效能最佳化功能,可持續監視系統資源的耗用,出現異常高耗用情形時會主動警示使用者,當然,遇到特殊需要暫時耗用大量處理器、記憶體、硬碟的軟體時,也能設定為例外狀況( 例如3D 繪圖軟體需要算圖時)。

(作/李鎮宇)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌222期5月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416