Facebook面臨侵害消費者權益調查

吳明宜2010-05-101min0
15家隱私及消費者權限組織—包括電子隱私資訊中心、數位民主中心、美國消費者聯盟及美國公共網際網路研究小組等,上周三向聯邦交易委員會提出申訴,並致函美國國會控訴Facebook採用不公平及不實交易手法,違反了消費者保護法。

15家隱私及消費者權限組織—包括電子隱私資訊中心、數位民主中心、美國消費者聯盟及美國公共網際網路研究小組等,上周三向聯邦交易委員會提出申訴,並致函美國國會控訴Facebook採用不公平及不實交易手法,違反了消費者保護法。

「Facebook長久操控使用者設定以及它自身的隱私政策,以便將取自使用者特定用途的個人資訊廣泛用於商業目的。」這些組織在致國會函寫道。「事實上,本文也代表對FTC面臨新式商業不斷出現,是否有足夠能力保護美國消費者的關切。」

無巧不巧,15家組織行動當天Facebook正好因為發現聊天功能可讓使用者看到朋友對話訊息的安全弱點而將之暫時關閉。

這個行動宣稱Facebook變更使用者描述資訊以及未經使用者同意,公開使用者資料給第三方人士的作法「違反了使用者期望,削弱使用者隱私,並抵觸Facebook自己的說法。」電子隱私資訊中心(EPIC)申訴部門執行總監Marc Ortenberg寫道。

這項申請要求FTC嚴格審視Facebook的隱私程序並要求社交網站進一步確保使用者資訊及通訊不受安全弱點之害。抱怨內容之一在於Facebook最近新功能告訴其他朋友他最喜歡什麼產品和網站。

「Facebook現在將過去使用者禁止公開的資訊公佈出來了。」EPIC說。

四月間美國四名參議員Charles Schumer、Michael Bennet、Mark Begich及Al Franken去函Facebook,表達他們對「最近變更的隱私政策以及讓第三方網站使用個人資訊」的關切。「本信的動機在於Facebook宣佈的計畫並未獲得帳號擁有人的同意。」

「原本使用者可以決定什麼資訊可以分享,什麼要保持隱私。」參議員Schumer說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416