蘋果、RIM全球手機市佔排名上升

Research In Motion (RIM)及蘋果第一季在全球手機廠商排名雙雙提升,市調公司iSuppli公司指出。

Research In Motion (RIM)及蘋果第一季在全球手機廠商排名雙雙提升,市調公司iSuppli公司指出。

RIM和蘋果分別佔上第5及第6名,而且是唯二從去年第4季以來出貨量有進步的廠商,RIM的黑莓機及蘋果iPhone在去年分別排名為第8及第9。

其他廠商部分,Motorola出貨則較去年第4季的1200萬支衰退29.2%到850萬支,這使得Motorola退到第8名。

RIM黑莓機出貨較上季增加3.6%到1050萬臺,而蘋果第1季則出貨880萬臺,增幅為0.2%。

Motorola之所以衰退乃因該公司企圖由低價手機轉向高利潤產品,如Droid及Blackflip智慧型手機系列之策略所致。因此,策略轉型後,Motorola 在今年第1季出貨大幅成長,較去年同期增加19%,iSuppli說。

「這顯示,Motorola的產品策略是正確的,鎖定Droid等高毛利的產品。由於該公司轉而推出專為社交網站設計的智慧型手機,並減少低價、低毛利產品的出貨,進而提升獲利,並取得一些市佔。」iSuppli分析師Tina Teng指出。

智慧型手機是目前手機市場成長最快的類別,進階裝置的出貨今年可望成長35.5%,超過整體市場的11.3%。

「因此只做高階手機的廠商如RIM和蘋果表現都領先同業,這顯示智慧型手機正改改變無線通訊市場版圖。」

第1季整體手機市場出貨為2.881億支,較去年同期成長13.8%,但較第4季減少13.9%。Nokia仍然以37.4%穩奪寶座,其次為三星的22.3%、LG 9.4%和Sony Ericsson的3.6%。三星是前四強中表現較穩定者,僅衰退6.5%。

其他前十大廠商市佔分別是RIM的3.6%及蘋果的3%。ZTE, 3%; Motorola, 3%;華為, 2.1%; and TCL-Alcatel, 1.8%。不過有些廠商雖然市佔看來一樣,但實際出貨量有差。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416