Facebook遭廣告軟體攻擊

上萬名Facebook使用者在上周末發現他們的電腦因為想下載一支名為「香豔影片 (sexiest video ever)」的影片而遭廣告軟體感染。

上萬名Facebook使用者在上周末發現他們的電腦因為想下載一支名為「香豔影片 (sexiest video ever)」的影片而遭廣告軟體感染。

安全公司Sophos說,這些網友點入Facebook好友張貼的騎自行車迷你裙辣妹照片,沒看到影片,卻被告知他們沒有安裝正確的軟體,並將之導到軟體下載頁面,而等下載了軟體,實際上卻下載了跳出視窗廣告軟體。

這支惡意軟體利用連向IE和檔案總管的Hotbar工具列將使用者導向付費廣告及搜尋引擎。這個工具列也會蒐集個人資料,並從伺服器更新。

「你本來想看火辣影片的,但最後卻被跳出式廣告弄得不勝其擾。由於它和朋友寄送的內容幾乎無異,難怪你朋友會不疑有他點下去。」Sophos資深技術顧問Graham Cluley說。

AVG Technologies研究長Roger Thompson也指出,該公司收到30萬名使用者回報這個問題。「這問題突顯出社交網路應用有多強大,同時又多脆弱。就規模來看,本起攻擊實在大得嚇人。Facebook發現到問題後反應很快,立即將之移除,但由於社交網路的螺旋效應,已經產生極大流量。在出手阻止前,已經大量繁殖。」

攻擊發生15小時後,Facebook已移除該軟體。在「本周最熱門」之中,Facebook警告使用者不要點進可疑連結,就算是朋友所寄或張貼的內容。

這並不是第一起,也不會是最後一起Facebook的惡意程式攻擊。三月時McAfee曾警告Facebook使用者有偷取密碼的網釣攻擊,駭客假Facebook之名寄發社交網站郵件,告訴使用者他們的密碼遭到重設,必須打開附件取得密碼。其實那是會竊取密碼的惡意程式。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416