[Computex] Novell:搭載SUSE MeeGo小筆電最快9月上市

Novell今日宣佈表示,該公司的SUSE MeeGo作業系統已提供給各家電腦製造商,最快將在今年9月,就能看見搭載SUSE MeeGo的小筆電(Netbook)出現在市場上。

今年Computex最熱門的話題之一,就屬由intel與Nokia所合作推出的Linux行動作業系統MeeGo,而Novell當然不會錯過這樣的新趨勢。Novell今日宣佈表示,該公司的SUSE MeeGo作業系統已提供給各家電腦製造商,最快將在今年9月,就能看見搭載SUSE MeeGo的小筆電(Netbook)出現在市場上。

Novell終端產品預載軟體部門總監Guy Lunardi表示,Novell已在日前(6/1)於台灣成立Novell OpenLabs,並將主力擺放在Novell SUSE MeeGo開發上,也已經推出了Novell SUSE MeeGo第一版,目前主要提供搭載在intel Atom處理器的小筆電(Netbook)上,而下一步則可望在明年上半年看到搭載Novell SUSE MeeGo的平板電腦上市。

Lunardi表示,對Novell而言,目前仍比較看好小筆電的市場發展力道,再來就是此次展會上也很搶鋒頭的平板電腦,「不過平板電腦目前市場看起來還沒有很成熟,包括內容、資源以及通路等,生態供應鏈(ecosystem)還有待建立。」正因為Novell十分看重生態供應鏈,即使同為Linux作業系統體系,也沒有先選擇ARM陣營靠攏。「當然,我們的SUSE MeeGo也能夠搭載在ARM架構上執行,不過這部份我們要視ARM陣營成立的新公司接下來的動作,來評估合作的可能。」

在銷售策略與預估售價方面,他表示:「我們的市場策略目標是與多家OEM、ODM廠商合作,因此只要合適,都是我們的合作夥伴人選。」在價格上,他僅能表示,以小筆電為例,比起搭載Windows作業系統的小筆電,當然是SUSE MeeGo較有價格競爭優勢。「對微軟來說,桌上型電腦與傳統筆記型電腦是他們的天下,但小筆電以及行動裝置等市場就不盡然了。」他認為,即使目前小筆電所搭載的作業系統以Windows較為多數,但這樣的情況主要發生在如韓國與台灣等地,全球來看未必如此,「你看中國就知道了,他們要的是更高的效能以及更特別的使用經驗。」

Lunardi在現場實際展示了搭載Novell SUSE MeeGo作業系統的HP mini小筆電,他表示,無論是上網、社群、多媒體以及照相等各項功能,都打破Linux過去較不友善的使用介面,對於接下來的小筆電與行動裝置的市場競爭,Lunardi顯得信心滿滿。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416