[新品] 中華電信HiNet hicloud耐不耐用?

雲端運算的話題大家已經耳熟能詳,對企業而言如何導入並實際應用是個問題。概略的劃分,雲端運算我們能觸及的用途就是運算資源還有儲存空間。國內的電信龍頭中華電信最近正式推出了自家的雲端運算服務,將內容簡化成CaaS (Cloud as a Service) 與StaaS(Storage as a Service)。

雲端運算的話題大家已經耳熟能詳,對企業而言如何導入並實際應用是個問題。概略的劃分,雲端運算我們能觸及的用途就是運算資源還有儲存空間。國內的電信龍頭中華電信最近正式推出了自家的雲端運算服務,將內容簡化成CaaS (Cloud as a Service) 與StaaS(Storage as a Service)。中小企業與個人工作室可以選擇適合自己的方案,向中華電信租用服務,快速佈署網站應用程式!

一開始不免要再次教育對雲端運算概念仍模糊的讀者:其實雲端運算早就已經存在了!只是在新一波網路時代,網路服務被細部劃分,加上頻寬發展的進步讓應用面增加,於是有了雲端運算的焦點。

中華電信這次推出CaaS 跟以往的差異在哪?筆者只能說是彈性稍大的虛擬主機。過去租用虛擬主機,主要都是由業者提供一個特定大小的計價空間,然後用戶可以根據業者的規格放上自己的網站。這其中的規格差異通常有PHP、CGI 的支援與否?是否可執行資料庫? Perl 語法能不能支援?內行的人都知道這其中的差異會影響一些套件的安裝,尤其是論壇、內容管理之類的PHP 套件。空間彈性太低,往往給使用者非常大的限制。主要理由是基於整體安全性的考量與對其他空間用戶的保障。

但是在虛擬化技術普及之後,加上伺服器硬體規格的大幅提昇。一臺強大的伺服器經由虛擬化技術可以分別啟動好幾臺「虛擬電腦」,一次同時運作且完全獨立。系統資源明確切割,就能改以每臺虛擬伺服器(Virtual Private Server, VPS) 為單位出租,而非過去僅僅是空間大小而已。計價方式變成處理器數量與記憶體大小,外加儲存空間與網路流量。就像是自己架設的伺服器,你要在裡面裝什麼軟體都可以。非常大的使用彈性,只差你不能到機器前面插USB 隨身碟或者放光碟片而已。

軟硬配備租用說分明
中華電信的CaaS 即使是個人都能輕鬆租用,因為預設綁訂在中華電信目前的單一入口登入機制(SingleSign On, SSO)。可以直接線上選擇租用的規格,包含經濟型、進階型與專業型。有別於國內的VPS 業者總是以實際數字告訴租用者處理器速度,中華電信只有初略告訴用戶3 個等級,差別在於處理器核心數。硬碟空間都是100GB,另外的差異就是記憶體大小了。待硬體規格決定之後, 另一個重要的項目就是作業系統的選擇。

CaaS 目前有提供Windows(2008 與2003 Server,32 位元與64 位元都有)與Linux(Fedora、CentOS 與openSUSE)。Windows 的部份不意外,在Linux 的部份也沒有明確告訴租用者使用的套件正確版本為何。

Linux 的套件眾多,中華電信卻主要提供RPM 套件架構的三個系統,沒有照顧到偏好Debian 系統的使用者(如Ubuntu),這點讓筆者稍感失望。CaaS 並不支援使用者自行上傳作業系統ISO 檔,重新安裝作業系統也是要再付費的。所以一開始選擇時還真的要審慎評估,避免無謂的浪費。往後使用時也須注意維護,否則隨意安裝軟體測試把系統玩爛了重裝又要錢。

CaaS 的計費方式是按日租用,沒有看到有月租的付費方式。而StaaS 的磁碟空間租用,則是以容量按月計費。

實際使用與簡易壓力測試
在申請啟用CaaS 服務之後,會得到一組帳號與密碼供登入虛擬伺服器使用。如果是視窗作業系統,就使用RDP 遠端桌面登入。選用Linux 系統,則是提供SSH 的安全連線通訊協定,自己用終端機以root權限登入即可。本次測試選擇進階型的規格,搭配Windows Server 2008 R2 64 位元作業系統。登入到桌面之後,由常駐的工具程式得知中華電信使用的是VMware 的虛擬化方案。好奇實際的處理器等級為何,由控制臺的系統資訊得知是Xeon E5440 2.53GHz 雙處理器。雖然不知道其他等級的處理器規格,推測應該都是以2,53GHz 作為核心數的單位。進階型的硬體規格對一般中小企業的網站服務應足矣,筆者緊接著在機器上安裝並啟動IIS 網站伺服器準備壓力測試。選用IIS 的理由在多數中小企業會使用Windows Server的作業系統。如果要用Apache 的網頁伺服器,正常會選擇安裝Linux。

一般壓力測試並不考慮到頻寬的問題,主要是頻寬可以靠付錢升級解決。虛擬伺服器的規格架構幾乎確定,要測試它是否能經得起上線人數的挑戰。筆者假設情況是1,000 個使用者連線,並且每名發出1,000次的請求。運用Apache Ab 這個主流網站壓力測試工具對我們的CaaS 網頁伺服器進行測試。為求公平,送出3 次測試並檢視重點數據。身為國內IDC的龍頭,並擁有最大的連線頻寬。CaaS 的表現算是不意外,3 次測試皆沒有傳送請求失敗出現,每秒可回應的請求數在90 個左右,每秒平均傳輸率是84.6Kb。1,000 人各1,000 次的請求完成時間,平均是11 秒。這樣的表現對一般中小企業網站已經足夠,放個靜態文件、Flash 動畫或者小型的影片不成問題。

(作/李鎮宇)
(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416