[IT Now] IT程式開發平臺的選擇 開放原始碼vs.商業平臺

長久以來,企業的IT程式開發主要由商業平臺Java和.Net等佔據市場,其優點在於平臺功能強大,容易開發應用,缺點是成本高。隨著各種開放原始碼的環境和軟體日漸成熟,其代表性體系LAMP(Linux、Apache、MySQL、PHP),正以其跨平臺、低成本、安全以及高彈性的特點,為企業提供了不同的選項。

長久以來,企業的IT程式開發主要由商業平臺Java和.Net等佔據市場,其優點在於平臺功能強大,容易開發應用,缺點是成本高。隨著各種開放原始碼的環境和軟體日漸成熟,其代表性體系LAMP(Linux、Apache、MySQL、PHP),正以其跨平臺、低成本、安全以及高彈性的特點,為企業提供了不同的選項。

開放原始碼LAMP體系起源於1998年,指的是Linux操作系統、Apache網路伺服器、My SQL資料庫和PHP(Perl或Python ) 四種程式語言的頭字語, 也就是以這四種技術開發的軟體平臺, 在經過長期的開發,現已具有成為主流平臺的實力,LAMP技術整合也就成為開放原始碼軟體的一盞真正明燈, 所以現在個人及中小企業市場大多偏好導向LAMP。而商業平臺,最具代表性就是Sun和 Windows平臺。Sun的J 2 E E和E J B,以其跨平臺、安全性和Java語言的強大功能,牢牢地掌握住大企業的命脈。.NET因為Windows的使用者眾多,平臺整合性高,雖然漏洞百出較為人所詬病,但仍然佔有大部分的中小企業市場。

LAMP的優缺點:易入手難上手

IT開發平臺的選擇對企業來說,應注意那些要點呢?LAMP以易於開發、更新速度快、成本低的特點,被視為開放原始碼的「黃金組合」。且在Linux的環境底下,安全性較高,可以自由調整系統核心來滿足個別要求。Linux操作系統有很多不同的版本,如RedHat、SUSE、Debian Ubuntu、CentOS,而Red Hat 和SUSE也推出需收費的企業版本,和免費的精簡企業版CentOS,系統穩定效能和圖形介面都已很不錯了。

做為專注於網頁開發語言的PHP,其優點相當明顯,可以跨平臺,執行效能佳,語法相當簡單易學,只要學過C或Perl就很容易上手,而且有成熟的論壇和開發工具支持,許多原本ASP或.Net的使用者都轉而使用PHP來開發應用。

MySQL就是LAMP組合中比較弱的部分,在大型應用中,MySQL的效能和使用上並不如MSSQL以及Oracle完整,預存程序才剛上線,而且沒有檢視表可用,當資料超過百萬筆時效能也會變差,必須再做硬體或軟體調整,大型應用整整比商業平臺晚了好幾年。

MySQL的問題,是LAMP組合、也是開放原始碼的共同課題,商業平臺在使用者付費的條件底下,開發商自然也需提供相應的服務,其優點在於平臺穩定,隨時可以提供各種附加套件和更新,發生問題時更有專人提供解答。但模組和更新有賴廠商開發,並不自由。而開放原始碼平臺,因為大部分都是由程式愛好者自行開發,架構上通常比較鬆散而簡單,功能相對可能比較薄弱,平臺的架構更新也不定時,且需自行下載安裝。而且在商業化的進程上也顯得不穩,軟體可能是合用的,但因為廠商的服務品質沒有跟上,客戶也就不太願意更換跑道了。

商業平臺的優缺點:服務至上,病毒溫床

商業平臺最大的優點就是服務,尤其Sun在服務上更是標榜「Software Hardware Complete」,以提供企業全套服務為目標;微軟在更新部分也是非常積極。另外,Sun的Java可說是佔盡優勢,從而能脫穎而出成為大企業最愛,原因在於,其他語言都屬特定領域的語言,尤其有些只專注於Web應用(如PHP),當我們由各種服務和調查收集來的資料,要做各種分析和應用時,特定領域的語言就顯得薄弱很多。而Java的應用層面非常廣,Web、桌面、手機、遊戲、播放器等等,又和資料庫有自然的內部關聯。

其次,Java也有強大的開放原始碼社團支援,像sourceForge上就有多種Java的Framework和IDE,以及以Java為主的專案開發,更大大地加強其跨平臺的便利性。如果想要做資源整合,讓環境和資源可以在多個地方使用,這正是Java的強項,如果想要專注於某一領域上,Java亦提供了各種應用開發平臺。Windows亦有相同特性,但比起Sun只做大企業收費服務,而提供一般使用者免費平臺的做法,Windows想大小通吃,反而兩邊都不討好。

商業平臺最大的缺點就是授權費和安全性問題,尤其遇到軟體更新或版本不同時,需要另外付費才能取得。而開放原始碼平臺因為程式碼是公開流通的,通常不需付費即可取得使用。

商業平臺因為普及,入門門檻低,發現漏洞更新僅能由廠商處理,速度較慢,因此一直是電腦病毒的溫床。而開放原始碼系統因為其完全公開的特性,所有人都可以檢視,漏洞通常很快就會有熱心人士發出patch,很少發現有病毒或重大的安全漏洞。但隨著開放原始碼軟體的普及,病毒似乎也有蔓延的現象。

內部技術水準決定選擇

除了系統功能和服務之外,企業在選擇平臺時,還要考慮到內部人員的技術水平。事實上使用LAMP來架構IT服務是非常省錢的,需要的幾乎只有人事和硬體費,但為何無法快速搶佔中高層市場,原因在於LAMP省錢的同時,對開發人員的素質要求高了許多,相應之下反而大幅提高了人事費用。所以如果是以省錢的角度選擇用LAMP開發,常常開發出很難維護的系統,導致無法升級或重複使用,結論就是「開放原始碼並沒有比較便宜」,這也是LAMP較難進軍中大型企業的原因。

商業和開放原始碼平臺在IT程式開發上,各有其優缺點,商業平臺較方便,入門門檻低;而開放原始碼的花費較低且安全性較高,但發展比較不可預期,可說是各有優缺點,選擇時端看IT系統的用處和條件,以及一直以來開發的慣例來延續一致性。但隨著電腦網路發展和經濟因素,開放原始碼平臺不斷推陳出新且功能越來越完善,微軟等大廠亦相繼加入開放原始碼平臺來吸取創意,未來相信應該會有很多平臺是商業和開放原始碼混合的運作模式。

(作/國立交通大學資訊中心校務資訊組組員李維順、副組長尤淑芬)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416