OpenStack基金會執行長快閃台北12小時 現身力挺35隊發揮創意改造城市

上週末(3/20),OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce快閃台北12小時,就是為了參加OpenStack基金會首次舉辦官方黑客松活動,並與行政院長張善政見面。

上週末(3/20),OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce快閃台北12小時,就是為了參加OpenStack基金會首次舉辦官方黑客松活動,並與行政院長張善政見面。

Jonathan Bryce表示,過去使用OpenStack的企業多半是科技公司,例如日本雅虎(Yahoo),但現在有許多亞洲公司,如日本的鋼鐵業、電力業、製造業與金融業都已經出現使用OpenStack的案例,甚至著名的麒麟啤酒也已經在資料中心裡部署OpenStack,可見得雲端應用已成為企業部署OpenStack的重要動力。

「其實自2014年以來,各地的OpenStack社群已經舉辦不少場黑客松活動,均是以軟體技術為主,」Jonathan Bryce表示:「而2016年開始,OpenStack基金會希望能夠號召雲端產業人才的加入,增加OpenStack在雲端資料中心的部署,我們也很成功的在亞洲各地有數千個部署OpenStack雲的案例,因此接下來希望有更多應用系統能跑在OpenStack上,進一步改變公司的業務運作與基礎設施環境,這也是我們選擇在台北舉辦第一屆OpenStack應用黑客松的主要原因。」

右起為OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce與副總裁Lauren Sell

本屆OpenStack應用黑客松參賽者除了國內資訊相關系所學生,也包括業界人士與工研院、資策會等技術團隊參加,吸引超過200人共35組團隊參加競賽,以「未來城市」為主題,參賽團隊發想題目領域廣泛,包括室內種植、生物活動偵測、無人機找停車位、社群回報災害救援等。

然而,如同OpenStack的開放原始碼特性,此次活動也如同開放原始碼社群一般,「自由又有一點混亂」。某位不願具名的參賽者表示,很高興能有機會在最後一刻參加OpenStack黑客松活動,且能夠與其他參賽者臨時組成團隊發想專案,是難得的經驗。但由於參賽者眾多,「對參賽者的活動安排調度比較難有統一協調的窗口與方法,是未來舉辦黑客松活動時可以強化改善之處。」

冠軍隊伍將前進OpenStack奧斯丁大會

來自國內大學、OpenStack基金會與產業界的評審,最終選出六名隊伍,冠軍隊伍可獲得前往今年4月魚美國德州奧斯丁舉辦的OpenStack峰會。冠軍隊伍L.I.K.A以「Phantom of L.I.K.A」專案抱走最大獎「全方位大獎」及「最佳設計獎」。此外,運用雲端技術實現可擴充式遊戲平台的PM847團隊贏得「最佳技術獎」;應用社群網路及雲端數據分析於即時災害救助的Meidei-effect團隊獲得「最佳點子獎」;而以大數據結合雲端運算開發出代購服務平台的「買甚麼對」團隊,獲頒「最佳商業潛力獎」,該隊將受邀與創業投資基金代表人共進晚餐,討論專案後續的商用契機。

OpenStack 2016應用黑客松冠軍隊:L.I.K.A,獲得前往參加奧斯丁大會的門票

來自於工研院的首獎隊伍「L.I.K.A」團隊,由曹思漢、吳季剛、廖仲偉、劉建宏四人所組成,他們成功應用OpenStack作為基礎架構,結合大數據與社群分享,透過感應器記錄專業樂手手臂肌肉的細微動作,並解析肌肉拉動和與之相應的手指動作,將演奏的律動、力道、與聲音以數據形式完整保存,供學習者即時精準仿效。曾思漢表示:「OpenStack在專案開發上有其絕對優勢,讓我們可以在極短時間內瞭解系統所有的雲端資源,這是我們在其他平台從未見過的。」參賽前完全沒接觸過OpenStack的L.I.K.A團隊,卻能在短時間內熟悉OpenStack的雲端架構並完整運用,由此可見OpenStack的易於使用。

L.I.K.A專案將肌肉運動訊號即時傳回電腦,解析辨識為手指與手臂動作
行政院長張善政出席OpenStack黑客松大會致詞

行政院長張善政亦出席頒獎典禮致詞,表示雲端技術是台灣產業轉型的重要關鍵,其中OpenStack扮演了相當重要的角色,並指示經濟部工業局和教育部邀集企業及相關學校系所組團參加四月份在美國舉行的雲端產業盛事-OpenStack峰會(OpenStack Summit),顯見政府對於OpenStack的高度重視。

OpenStack奧斯丁大會現場就可拿證照

隨著執行長Jonathon Bryce一同來台的OpenStack基金會副總裁Lauren Sell,也透露了OpenStack奧斯丁大會的重點。

「今年四月於奧斯丁舉辦的OpenStack大會,將第一次設置OpenStack學院(Academy),提供初學者特訓課程,並且也擴充Workshop的規模,大概是以往大會的兩倍,」Lauren Sell表示:「成功完成長達兩天的訓練課程之後,學員可現場取得OpenStack證照,預估將有150至160人可以順利取得OpenStack證照。」

除此之外,Lauren Sell表示這次奧斯丁大會將展示許多企業網路實際應用案例,以及消費型產品公司現場展示使用OpenStack的成果與經驗。而這次的大會演講,也將請到美國電信公司AT&T分享在全球74個資料中心部署OpenStack的成果。「這次的分組討論重點將集中在網路功能虛擬化(Network Function Virtualization, NFV),預計將有30幾場關於NFV的演講與討論。」

「今年奧斯丁大會的重點就如同OpenStack社群的未來,人才的培養與應用部署的數量,將成為OpenStack的成功關鍵之一。」Jonathon Bryce表示。

現場紀實

各界好手齊聚一堂,在短短72小時內,運用OpenStack從無到有發想創意建立專案
Jonathon Bryce與Lauren Sell參觀L.I.K.A團隊的專案成果
共有35隊參賽,隊名充滿年輕人的奔放創意
OpenStack執行長Jonathon Bryce現場試用參賽團隊專案成果
不愧是充滿藝術氣息的專案,連隊牌也是精心手繪
由資策會成員所組成的團隊,現場展示如何運用無人機,自動尋找空停車位的城市應用
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416