OpenStack 2016奧斯丁大會:台灣工研院團隊將展示黑客松研究成果

繼去年在日本東京舉辦OpenStack Summit之後,OpensStack基金會今年特地回到當初第一屆OpenStack Summit舉辦地-美國德州奧斯丁(Austin),於4/25舉辦2016 OpenStack Summit。

繼去年在日本東京舉辦OpenStack Summit之後,OpensStack基金會今年特地回到當初第一屆OpenStack Summit舉辦地-美國德州奧斯丁(Austin),於4/25舉辦2016 OpenStack Summit。而這一次,將首度看見來自台灣的團隊登上OpenStack Summit的專題演講,向來自全球近7000多位來賓展示OpenStack台灣黑客松的專題成果。

3/20,OpenStack基金會舉辦首屆官方黑客松活動,便選在台灣舉行,會中不但執行長Jonathan Bryce出席參加,更邀請到行政院長張善政出席力挺OpenStack,並要求工業局、教育部等單位需拿出實際行動與辦法,加強台灣在雲端軟體與平台的發展,可說是各國目前支持OpenStack發展層級最高的國家。

而黑客松的冠軍隊伍,由工研院服務業科技應用中心健康服務組工程師曹思漢率領的「LIKA小隊」,也受邀在第二天的專題演講上展示開發成果「Phantom of the LIKA」。曹思漢表示,整組人馬是在黑客松當天才開始建立OpenStack平台與運算工具,「甚至是當天才開始練琴與練譜,能夠在短短數天內便做出初步成果,OpenStack平台的潛力可見一斑。」

為了這次的展示,LIKA小隊帶了兩支小提琴與肌肉偵測裝置,就是為了確保演講示範順利不出錯。

今年主題:「打造未來的雲端運算」

歷經多次改版,最新的改版OpenStack Mitaka (v.13)強調高度的API標準化與安裝程序最簡化,顯然希望能說服企業將OpenStack作為資料中心基礎建設的重要平台。

因此,今年OpenStack Summit Austin的大會主題便訂為「打造未來的雲端運算(Building the Future of Cloud Computing)」,執行長Jonathan Bryce在第一天的專題演講上,將開宗明義談到「擁抱資料中心的多樣化(Embracing Datacenter Diversity)」,而Gartner副總裁Danna Scott也將談到「雙模資訊科技(Bimodal IT)」,其主要觀點均是企圖說服企業在資料中心轉型的過程中,能夠將雲端平台融入到既有的傳統架構中,降低新興科技對企業營運的衝擊。

除此之外,美國最大的電信公司之一的AT&T,與近年來積極發展全球市場的福斯汽車,也將上台分享該公司部署OpenStack的經驗與過程。

中國勢力的成長

另一股值得台灣資訊業界注意的趨勢,是今年除了中國華為之外,又一家中國廠商-UnitedStack入選為OpenStack黃金會員,其創辦人程輝可說是將OpenStack帶到中國的第一人,對於OpenStack在企業應用與服務方面的支援,具備深刻的經驗。而在OpenStack Summit Austin大會上,程輝也將過去三年協助中國各企業導入OpenStack的經驗與挑戰,報告給OpenStack基金會董事群,期望能夠為中國在OpenStack社群中提高地位。

程輝表示,OpenStack做為新興科技,必定要歷經痛苦的成長期,這次成為中國第二家黃金會員之後,UnitedStack將積極為企業客戶提供更多UpStream培訓,並為不同的產業客戶累積更多最佳部署典範,降低企業導入OpenStack的痛苦期。另外,UnitedStack將針對OpenStack與AWS的混合雲環境建立更加完善的解決方案。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416