OpenStack 2016奧斯丁大會:企業大膽擁抱IT多樣化 創新與穩定共存

當OpenStack基金會再次回到奧斯丁舉辦OpenStack Summit 2016大會(4/25)時,註冊人數已經超過7,500人,參與廠商超過300家,其規模與數量是第一屆大會的上百倍。其中,最重要的關鍵,也是環繞整場大會的關鍵字:生產(Production)」。

6年前,OpenStack基金會在家鄉德州奧斯丁舉辦第一屆大會,當時只有75人參加,業界對於OpenStack技術抱有疑慮,甚至到數年前仍然有分析師認為OpenStack技術不夠成熟,甚至不值得投入商用市場。

然而,當OpenStack基金會再次回到奧斯丁舉辦OpenStack Summit 2016大會(4/25)時,註冊人數已經超過7,500人,參與廠商超過300家,其規模與數量是第一屆大會的上百倍。其中,最重要的關鍵,也是環繞整場大會的關鍵字:生產(Production)」。

半數財經前百大企業已經採用OpenStack

OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce在開幕演講中,明白指出有半數全球財經前百大企業已經採用OpenStack技術,而將OpenStack實際應用在生產營運環境的比例也不斷增加。根據最新的OpenStack使用者調查,有65%的受調者將OpenStack技術應用在實際的生產營運環境中,與去年同期相比增加三成的使用客戶數量。

97%的用戶認為標準化是推廣OpenStack的關鍵

「根據使用者調查的結果,有97%的使用者認為開放平台與API的標準化,以及92%的使用者認為避免被單一供應商綁架,是OpenStack得以積極推廣的關鍵因素。」Jonathan Bryce表示。

而將OpenStack技術應用在生產環境中,第一個碰到的挑戰便是破壞與共存。

「當我們推出第一版OpenStack時,就知道對既有的基礎建設架構來說,與其說是創新,不如說是一種破壞(Distruption)」,Jonathan Bryce表示:「破壞了傳統的IT架構,甚至會破壞既有的企業商務流程。但是,破壞力有多強,帶來的機會潛力就有多大,」

然而,除了破壞,OpenStack得以繼續被企業接受的主要原因,在於「共存」,這也是任何一項新興技術所面臨的共通處境,雲端運算平台技術也必須和傳統的基礎建設架構結合在一起,尤其各種新興趨勢如行動化、巨量資料、資料中心同步等興起,資料中心內的基礎建設將遠比過去複雜。

IT環境日益複雜成必然趨勢,Jonathon Bryce認為我們應該擁抱多樣化

「資料中心多樣化是未來的趨勢,也是我們擁抱的價值,這也是OpenStack技術過去能夠快速成長的主要關鍵。」Jonathon Bryce表示:「OpenStack雲端平台能夠將不同的資訊系統平台如運算、網路、儲存結合在一起,這也是OpenStack技術的優勢。」

但在幾年前,OpenStack尚未展現整合多樣化的能力時,某些分析機構如Gartner Research對OpenStack的商用化前途不表樂觀,卻在今年OpenStack Summit 2016大會上,呼應Jonathan Bryce「擁抱多樣化」的精神,提出「雙模IT」的概念。

Gartner Research副總裁Donna Scott表示,現在的企業基礎建設中,必須同時容納兩種IT模式,一種是「可預測的IT」,意指企業可以完全管理並控制該模式的基礎建設與所有資源,而所有的企業關鍵任務都是必須建立這種技術經過驗證的架構上,才能確保如期為客戶與員工提供服務。

另一種則是「探索可能性的IT」,不斷去嘗試各種新興IT科技的可能性,也是促使IT創新的基礎。在此模式中,企業IT將會碰到許多未曾碰過的新技術與新知識,企業除了快速學習之外,也要學著和產業夥伴共同合作,尋找出新技術的價值。

「兩種模式沒有誰好誰壞,企業同樣都需要,」Donna Scott表示:「可預測模式需要的是穩定性,要求基礎設施能夠 使命必達;探索可能性模式則是需要快速發展,看重的是敏捷性與速度。企業必須讓這兩種模式的IT同時存在,並完美的協同合作。」

Donna Scott對企業提出的建議是先以探索可能性模式的IT策略來啟動OpenStack專案,嘗試著讓更多應用程式跑在OpenSack上,然後再根據企業需求規模重新架構成「可預期的IT」模式,讓OpenStack創造出真正的價值。

Mirantis Boris Renski在OpenStack Summit 2016大會上演講

Mirantis市場長暨共同創辦人Boris Renski則認為企業導入新興技術並不容易,尤其是當企業企圖建立私有雲時,面臨到種種問題,其中最麻煩的,是企業無法改變營運流程來發揮私有雲應有的效益。

「成功建立私有雲的關鍵,並不在於IT人員的技術有多麼先進,」Boris Renski表示:「其實大概只有一成的因素是技術問題,剩下來的九成都是人員與作業流程配合的問題。」

Jonathan Bryce也持同樣看法,他認為擁抱企業IT多樣化的關鍵,企業文化往往才是關鍵因素,若沒有改變傳統的作業流程,那麼IT技術所能帶來的好處極為有限。

「曾有某家企業,發現開發新系統上線需要44天,因此嘗試導入雲端技術,卻發現僅僅只能縮短2天時間,」Jonathan Bryce舉出實際的案例,「原因出自於該企業未能即時修改作業流程以適應新導入雲端技術的敏捷與彈性,因此在徹底反省並改善之後,開發新系統上線的時間可足足縮短至2個小時,徹底發揮出雲端系統該有的效益。」

除此之外,Jonathan Bryce建議企業擁抱IT多樣化時,應先選擇「標準化的平臺」,並分成三種層次來看。第一個是基礎建設層次,有幾種不同的方式,可能是虛擬機器、Container或實體空機;第二個則是應用層次,如資料庫即服務(Database as a service)、編排系統(Orchastraction system)等;最後則是雲端原生框架(Cloud Native Framework),如Apache Mesos、CloudFoundry、Kubernetes等。

「OpenStack並非是能夠完美解決這三個層次的方案,但卻是能夠整合這三個層次的眾多不同開放原始碼解決方案,並且讓整個ecosystem建立在OpenStack上,並發揮各種可能性。」Jonathan Bryce說道。

除此之外,Jonathan Bryce提出擁抱多樣化的第二個關鍵是「新應用也需要舊應用」,就算是再新的應用如雲端應用、行動應用等等,同樣都需要後端的資料庫系統或應用系統提供資料才能順利運作。因此,一個能夠兼顧新舊應用系統的軟體平臺,才能讓企業IT順利達到多樣化的目標。「OpenStack就具備這樣融合特性,在OpenStack雲端下,能夠同時執行Container、虛擬機器或傳統應用系統。」

Jonathan Bryce也分析了使用OpenStack雲端平台的3種主要模式:「不論是純粹用OpenStack來管理傳統的應用系統,或是打造出雲端原生系統,OpenStack都能夠融合不同的開放原始碼技術專案,來適應企業的需要。」

OpenStack Summit 2016 Austin大會的開幕演講,也邀請到AT&T、SAP、Red Hat與福斯汽車集團來分享導入OpenStack雲端平臺的經驗,並同時公佈今年的超級用戶獎(Superuser Award),是由AT&T團隊獲獎,並獲得明年前往於西班牙巴塞隆納舉辦的OpenStack Summit 2017大會門票。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416