[開發者觀點] Parallels Desktop 12實測報告:開發者必備的Mac虛擬系統

不意外的,伴隨macOS的年度重大版本更新即將問世,Parallels Desktop一樣搶先一步新版問世。也許你已經對Parallels這種每年改版的作法習以為常,甚至已經麻木到不想繳保護費了。舊版一樣好用,但是新版的新功能也許符合部分使用者的需要。例如筆者身為軟體開發者,想要準備一台電腦行遍天下,Parallels Desktop 12專業版就頗適合。

不意外的,伴隨macOS的年度重大版本更新即將問世,Parallels Desktop一樣搶先一步新版問世。也許你已經對Parallels這種每年改版的作法習以為常,甚至已經麻木到不想繳保護費了。舊版一樣好用,但是新版的新功能也許符合部分使用者的需要。例如筆者身為軟體開發者,想要準備一台電腦行遍天下,Parallels Desktop 12專業版就頗適合。

Parallels Desktop對Mac使用者的必要性

其實筆者一直相信一件事,專業或者重度的Mac使用者,其實可以完全不需要Parallels Desktop這類用來執行Windows原生環境的工具軟體。兩個很簡單的理由,重度使用者會盡可能的尋找替代工具,只要Windows上有的,Mac肯定有對應的版本或是類似的代用軟體。尤其近幾年,微軟強化了自家產品線對Mac的支援,特別是Microsoft Office,都有原生的Word、Excel能用,也就不需要特別找一台機器裝Windows跑Office。如果不想花錢在虛擬機器軟體又想用Windows,還有來自蘋果官方的Bootcamp可用,配合多重開機切換與官方提供的原生硬體驅動程式。缺點頂多只有每次要用Windows都必須重開機。(用這個角度看不用重開機的Parallels Desktop,頗有時間就是金錢之感)

如果之前買過舊版的Parallels Desktop,那在新版的OS X上面可以用嗎?當然是可以!而且可能不會有太大的差別,筆者觀察到的現象是在新版推出之後,Parallels原廠就不會更新舊版非常勤快。更新檔推出的時間相對於新版長,而且主要是穩定性的升級,想期待這類更新會有效能的優化,建議直接買新版比較快。

不過如果你是一個開發者,也許升級新版真的有必要。需要測試各種版本的mac OS,或者各種Linux發行版,外加Windows,準備一套Parallels Desktop頗實際,至少我肯定省下機器重開機切換作業系統的時間,長期下來絕對值得投資一套Parallels Desktop 12。身為一個開發者,那就直接買訂閱制為主的Pro版吧!

自訂Windows Update的時間,讓更新提示不影響平常使用的流暢度。

每年都要付一次升級費用,其實Pro版真的不貴

過去寫測試文章,筆者通常最後結語才談錢的事情。但現在經濟不景氣,除了產品本身優劣之外,相信讀者需要的是關於費用跟採購的建議,所以馬上跟大家報告一下升級的策略。目前標準版的PD 12收費是新台幣2,688元。專業版3,360元一年。而升級的費用,不管標準版或是專業版,都是1,728元。前面已經跟大家提到了,目前Parallels Desktop幾乎是一年一次改版,用標準版除非不升級,一樣會面對升級的問題。既然年度升級的費用一樣1,728元,何不入手時直接考慮Pro專業版?

專業版提供不少軟體開發者一定用得到的功能,而且提供完整的電話跟電子郵件全年支援(不要覺得這東西用不到,其實原廠直接提供的技術支援非常好用)。就算你不是開發者,第一次購入多花一點錢,保留未來的彈性也值得。誰知道未來Parallels原廠是否花放入標準版沒有的實用功能在裡面?專業版的訂閱制讓消費者可以第一時間取得新版,未來也無須擔心升級問題。

身為一個開發者,你用得到的相關功能

Visual Studio是開發Windows應用程式的必備工具,PD 12專業版提供相關外掛,讓開發者可以把開發中的應用程式直接在虛擬機器中執行。例如你有兩台虛擬機器分別安裝Windows 10與Windows 7,而Visual Studio裝在Windows 10上執行。此時需要測試Windows 7的軟體執行情況,直接從Visual Studio選擇佈署的目標Windws 7,就會讓應用程式在Windows 7的虛擬機器上執行。而不用編譯之後,把編譯完成的exe檔複製到這台Windows 7的虛擬機器裡面測試。

若開發平台是Linux,Parallels視窗右上角的小工具可以讓用戶直接SSH進去該Linux虛擬機。而不需要進到Linux裡面開啟終端機,用ifconfig查詢現有的虛擬機器IP,再建立SSH連線。Linux桌面環境的虛擬機器,在滑鼠進入桌面操作後,通常需要按Ctrl+Alt的組合鍵才可釋放滑鼠游標跳出。現在直接SSH進去,測試時可以更流暢。

啟動的Linux虛擬機器,安裝Parallels Tools之後很快就SSH進去,不需要另外查IP。

針對網路環境的模擬,新版提供的功能非常實用。使用者可以模擬不穩定的網路環境,設定網路的延遲時間、封包遺失率等參數。這在過去通常需要配合其他網路模擬的工具進行測試,現透過Parallels Desktop直接可調整參數實在方便,也確保測試時的準確度。

Parallels Desktop 12允許使用者調整模擬網路環境的參數,可以製造人為的延遲跟封包遺失。

最後是目前主流的整合測試工具Jenkins的支援,專業版的Parallels Desktop提供Jenkins的外掛。讓虛擬機器內的測試結果可以直接送往Jenkins彙整。如啟動安裝各種作業系統平台的虛擬機器,迅速完成跨平台的整合測試非常容易。現在正在用Jenkins的軟體QA工程師,直接考慮Pro版就對了!

內建作業系統載點  但有改進空間

身為一個開發者且需要跨平台的測試環境,筆者對於Parallels Desktop一直以來支援Ubuntu等開放原始碼作業系統自動下載安裝非常讚賞。過去只有提供Ubuntu,但是現在還多了Fedora、CentOS還有Debian,主流的Linux發行版大致都支援了。除此之外,還有Chromium,這對Chrome OS的開發者實在實用。不過我個人因為開發工作需要,特別檢視這個版本的Chromium,實在不甚滿意。主要是版本實在太舊,還不是普通的舊。目前Google官方的Chromium核心都已經到50版以上了,PD 12內建的還是好幾年以前的32版。如果我沒記錯,之前PD 10或是11就已經是這個版本。等於是Parallels官方根本沒有關心過Chromium的發展,就只是單純放進去而已。

而Linux的部分,筆者倒覺得不論是技術上或者實務上,允許使用者選擇要安裝的版本都不是太困難的事。PD 12本身直接指定自動下載安裝時的版本,例如Ubuntu是14.04、CentOS 7與Debian 8,也許不太符合使用者的實際佈署需要,結果還是得自己尋找映像檔然後自己安裝。目前Ubuntu最新已經是16.04版,14.04是兩年前的版本。預設14.04的考量是否符合多數人的需要,恐怕見仁見智。筆者還是希望Parallels可以給使用者選擇的權利,畢竟會裝Linux的使用者絕大多數都是有工作上的需要啊!

下載Chromium版本非常舊,有種不如不要提供的感覺。

速度真的有變快  有沒有感覺看個人

Parallels官方這次不免俗的還是在行銷上強調速度,重點放在製作快照跟休眠的速度。而筆者對這也很好奇,特別在升級12版之前測試11版這些功能的實際使用時間。測試的作業系統是Windows 10,配置是4GB的記憶體跟兩個處理器核心,虛擬磁碟是20GB。

實際的測試數據顯示,PD 12確實有達到官方表示的性能提升。官方表示快照最高可以到90%提升,VM休眠60%。個人的測試經驗是如果針對同一台虛擬機器,反覆做快照或者休眠,所需時間真的會越來越少,這應該是快取的問題。但是如果本來是6秒,現在變成3秒,對多數人而言這3秒真的非常重要嗎?如同已經在用SSD的人,換了一顆更快的SSD。使用上可能升級無感,必須要用測試軟體才能感覺數字變化。以上是我個人的看法,讀者就自己感受吧!

[table]
測試項目, Parallels Desktop 11, Parallels Desktop 12
開機, 17秒32, 12秒33
關機, 10秒40, 9秒66
製作快照, 6秒20, 2秒98
休眠, 5秒23, 4秒08
回復, 5秒05, 4秒13
[/table]

贈送Acronis True Image免費一年

Acronis True Image算是業界頗知名的備份軟體,尤其在SSD普及之後,不少SSD品牌出貨時都會隨機搭配他們家的產品。而Acronis跟Parallels背後的老闆其實是同一人,所以這兩個品牌會合作也就不意外了。現在PD 12提供使用者免費的True Image一年訂閱服務,可以使用完整的True Image加上雲端備份空間500GB。這個方案算是頗有誠意,一次解決虛擬機器還有備份的問題。覺得500GB看起來沒什麼?其實真的很實用了。目前新款搭載SSD的Mac,容量普遍是125GB到512GB之間,500GB的雲端空間處理整個SSD整機備份應該沒有太大的問題。比起贈送64GB、100GB這種雲端空間,然後等使用者不夠用要另外加價購買的作法,Parallels端出的Acronis True Image真的很有誠意對吧?

可以從Parallels Desktop 12啟用1年份免費的Acronis True Image服務,附帶500GB的雲端備份空間。

新成員Toolbox免費提供,舊版必須加購

這次Parallels多了一個家族成員Toolbox,主要功能有建立螢幕截圖、螢幕錄影,針對各種區域的截圖範圍。碼表功能,包含碼表、鬧鐘與倒數計時。打包功能,打包與解壓縮封裝的虛擬機器。加上其他的小工具:影片下載與轉檔、錄音與關閉麥克風、隱藏桌面、請勿打擾與螢幕上鎖。

這個Toolbox會常駐在macOS的狀態列,隨時都能使用。

上述功能看起來,也真的沒有什麼特別。但如果你不是使用Parallels Desktop 12,需要每年另付9.99美金訂閱使用。仔細研究Toolbox的功能,可以發現幾乎每個功能都有替代工具,而且免費。不少甚至都是macOS內建的功能,例如螢幕截圖,只要按下各種熱鍵組合就可以抓各種範圍的截圖。螢幕錄影或者麥克風錄音,使用QuickTime Player可以直接錄。螢幕上鎖,選擇macOS本身的切換使用者就能迅速變換到輸入密碼的畫面而達到螢幕上鎖的目的。要是舊版Parallels Desktop使用者認真研究,一年省下這300多台幣絕對沒問題。

實際測試後,筆者覺得比較有用的是「隱藏桌面」的功能。大家都知道Parallels Desktop啟動的虛擬機器,桌面會跟macOS本身的桌面同步。macOS桌面上有的東西,虛擬機器的Windows桌面一樣都看得到。所以可以預期,如果mac OS的桌面亂七八糟,被圖示佔滿。加上使用系統截圖熱鍵,抓的圖會自動存到桌面上,一個編輯或是測試員的Mac桌面無法見人是非常正常的事。但是有了這個隱藏桌面的功能後,一按下去馬上把預設圖示以外的項目隱藏,這樣要螢幕截圖、錄影或是對外展示時,保證乾淨俐落。

筆者原本的Windows虛擬機器桌面,因為Mac桌面滿滿的圖示而被佔滿。

 

點選Toolbox的隱藏桌面功能後,虛擬機器桌面馬上整齊清潔。

下載影片的功能則是使用者可以把影片網站例如Youtube的連結貼上,就會開始自動下載影片。實際測試後發現只能下載預設解析度的影片,就算原始影片有提供HD的選項,Toolbox抓下來的也不是HD。

後記

使用Parallels Desktop 12一整天的感想,是跟過去沒有太大的差別,軟體操作介面跟過去無異,不需要學習就能無縫接軌繼續使用。至於高品質3D動作遊戲的運行,很遺憾個人沒有辦法測試。而另一個亮點:使用iPad Pro配合Apple Pencil當繪圖板,直接對應Parallels Desktop的虛擬機器內顯示。筆者也沒有iPad Pro跟筆可以實測,請讀者海涵!

單純就一個軟體開發工作者的角度看Parallels Desktop 12,Pro版確實可以滿足各種平台的佈署測試需要。站在便利性、生產力的角度,也值得作為吃飯工具的投資。既然要在macOS上達成跨平台,筆者還是希望Parallels下一次更新時可以提供使用者更多的自主權。畢竟站在實用的考量,大家都知道Google的更新效率有多快,PD 12裡面的Android與Chromium版本確實跟不上時代。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416