進入偏鄉原住民部落 直擊Ruckus協助建置最後一哩戶外無線網路

負責《建構原住民族地區無線寬頻環境計畫》第2期和第3期專案的遠傳電信,特地挑選Ruckus的戶外無線網路基地台(Wi-Fi AP)方案,使用了414顆無線網路基地台,安裝在全台69個原住民偏鄉部落,為偏鄉居民提供良好的無線網路使用。

住在台北市的我們,常被其他縣市的人們戲稱為「天龍國民」,意指不知民間疾苦的權貴(笑)。然而,這次應無線網路設備商Ruckus的邀請,走訪偏遠山區的原住民部落之後,發現和部落居民相比,住在城市中的我們,都是天龍國民。

在許多亞洲城市裡,包括台北,由於電信基礎設施的完善,「全時上網」非常容易,姑且不論隨時可輕易取得的Wi-Fi網路,也有多家電信行動網路可供挑選,網路覆蓋範圍相當完整,幾乎可說是都市人的必備服務。

然而,這樣引以為常的事情,在隨著Ruckus台灣、香港與菲律賓總經理許卉嫻與遠傳資深技術顧問吳泰芳帶領我們進入台東與蘭嶼偏鄉部落後,才瞭解「全時上網」並不如此理所當然。

偏鄉地區的行動網路部署,常受限於兩個因素,造成無法大規模部署,一是人口密度不平均,二是地勢崎嶇難以架設基地台。前者造成經濟規模不足以鼓勵電信業者在此建設基地台完成最後一哩,後者則是天生的限制問題,高低起伏的山勢容易遮蓋住3G/4G的訊號。

因此行政院投入2.2億元,進行愛部落 (i-Tribe) 免費戶外無線網路 (WiFi) 的建置案,為了讓公共無線網路(Public Wireless LAN, PWLAN)能夠負擔最多同時上線數,以及應付嚴苛戶外環境的要求,負責《建構原住民族地區無線寬頻環境計畫》第2期和第3期專案的遠傳電信,特地挑選Ruckus的戶外無線網路基地台(Wi-Fi AP)方案,使用了414顆無線網路基地台,安裝在全台69個原住民偏鄉部落,為偏鄉居民提供良好的無線網路使用。

「在眾多無線基地台廠牌中,最終選中了Ruckus的ZoneFlex T300系列產品來建置,最主要是因為Ruckus的天線技術能夠最大程度地滿足部落居民在聚會活動時,突然湧進的大量連線需求。」Ruckus總經理許卉嫻表示:「ZoneFlex T300最多可同時容納500個裝置上線,並支援1.2Gbps的傳輸量,正好適合現在推動的GbE光纖網路連線。」

資深技術顧問吳泰芳也說明道:「政府單位希望在偏鄉部落地區建立好行動網路基礎建設後,能夠拉近城鄉差距,將數位經濟拉到部落居民面前。目前希望能推動遠距教學、遠距醫療與愛部落銷售平台等應用,盼能活化部落經濟,進而吸引年輕人返鄉工作,進而帶動台東地區的經濟發展。」

第一站:台東縣太麻里鄉拉勞蘭部落

台東縣太麻里鄉拉勞蘭部落

由於在太麻里可以看見在台灣升起的第一道曙光,因此經常會出現在跨年新聞當中,其實太麻里也是小米的產區之一,因此太麻里鄉的拉勞蘭部落,也成為小米農產品的重要產區與觀光宣傳區,也是族人們經常活動的區域。

原來戶外無線網路是安裝在這兩個地方啊

為了要讓WiFi無限訊號的涵蓋範圍打到最大,並且讓外部網路訊號最為高效穩定,施工團隊藉助當地的電線桿,將光纖網路拉至安裝在電線桿上的路由器,確保外部線路流量的穩定,並將Ruckus ZoneFlex戶外基地台安裝在高處。

看得出來,Ruckus ZoneFlex戶外基地台並沒有另外加裝其他保護,本身就可以耐得住各種氣候挑戰。

鐵盒子裡面安裝的是網路閘道器

 

貼有logo的小盒子就是Ruckus ZoneFlex

由於當地居民的平均年齡偏高,因此有許多不善於3C產品操作的爺爺奶奶,需要年輕人的協助。當地居民表示,愛部落(i-Tribe)免費戶外無線網路(WiFi)建置案完成後,最明顯的幫助就是能使用智慧型手機或是平板和遠在都市裡頭的子女或孫子視訊通話,也能透過愛部落平台來銷售小米或張貼部落最新訊息。

部落年輕人熱情指導長輩如何使用智慧型手機
Ruckus台灣、香港與菲律賓總經理許卉嫻深入部落,瞭解居民對於戶外無線網路的體驗。

第二站:台東查拉密部落

台東縣查拉密部落山勢陡峭

查拉密部落的位置比拉勞蘭更高,地勢更陡峭,別說是WiFi網路,連3G/4G行動網路都非常難以安裝基地台,可說是行動網路的死角區域。

從山上望去就是海邊

從圖中看得出來,山邊與海岸線的距離頗短,陡峭的山勢造成行動通信網路的訊號被遮蔽,對戶外WiFi無線網路來說,更是非常不容易克服的環境。

下次如果到台東原住民部落參觀,看到路邊的電線桿上有愛部落的裝置與Ruckus ZoneFlex戶外無線基地台,別忘記打開手機的WiFi環境,就有免費WiFi可以用哦!

根據現場實測,愛部落(i-Tribe)免費戶外無線網路(WiFi)的連線速度,下載/上傳速度相當驚人,幾乎可與一般ADSL寬頻相比。

台東縣多良國小/向陽工坊

查拉密部落位於多良車站上方,附近有多良小學,台東縣原愛工坊協會陳秀如表示校長希望能夠推動數位教學,將各種豐富的教學資源透過網路帶給偏遠鄉村的學童,但在愛部落免費WiFi網路建置之前,當地網路基礎設施不足,數位教學理想推動不易;如今可以推動數位教學平台之外,還將引進平板電腦,加強教學品質。

第三站:台東縣蘭嶼鄉椰油村

蘭嶼鄉位於離島,條件比起本島的部落又更嚴峻一點,愛部落免費WiFi網路建立之後,讓當地居民取得許多可以宣傳當地特產品的機會,也可促進蘭嶼觀光的發展,進而推動蘭嶼子弟回鄉發展。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416