「智慧嘉義」計畫啟動!為嘉義注入科技基因大轉型

2016年底,嘉義縣政府在獲得「工業局4G智慧城市地方創新類補助」後,宣布啟動「智慧嘉義」計畫,結合嘉義縣府、工研院、中華電信和台灣大哥大兩家電信業者,以及當地系統整合業者與周邊廠商,運用既有的資通訊科技,讓傳統農業縣市轉型為智慧嘉義城。

2016年底,嘉義縣政府在獲得「工業局4G智慧城市地方創新類補助」後,宣布啟動「智慧嘉義」計畫,結合嘉義縣府、工研院、中華電信和台灣大哥大兩家電信業者,以及當地系統整合業者與周邊廠商,運用既有的資通訊科技,讓傳統農業縣市轉型為智慧嘉義城。

嘉義縣長張花冠利用擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)推動嘉義縣文化觀光

嘉義縣張花冠縣長表示:「為了帶動財政資源不足的嘉義縣,任職兩年以來,致力將嘉義縣打造為具備創新科技的城市,今年也將整合相關局處資源規劃成立『嘉義縣智慧城市暨青年創業辦公室』,透過智慧科技與透明化政府的推動,持續招募優秀青年返鄉貢獻。」

經濟部工業局吳明機局長也表示嘉義縣為雲嘉嘉南地區唯一獲得工業局4G智慧城市地方創新類補助的縣市,而嘉義縣政府為了讓當地旅遊資訊能徹底行動畫與資訊化,特地收回先前縣政府本身製作的App,而全力支持工研院輔導的「i憩頭網站」與「i憩頭APP」,整合食、住、行、 育、樂、利、購、醫等資訊,透過手機將生活價值延伸,同時也促進智慧旅遊觀光,結合歷史文化、觀光文創及手機導覽、導購、導玩旅遊,帶來更多互動性高的智慧觀光體驗。

中華電信在許多景點安裝藍芽Beacon收發器,搭配手機App,可即時從雲端取得該景點的說明,預計2017年上線。

中華電信也配合嘉義縣政府推出智慧文創計畫,以嘉義縣之配天宮、板陶窯、新港香藝園區等為中心,導入智慧行動導覽APP,結合720度環景等服務,將數位文創內容行動化與影音化,協助打造國內外遊客必來的參訪景點。而台灣大哥大也透過旗下的myVideo與myMusic影音平台,與各地方政府合作建立縣市影音專區,進行在地特色宣揚及觀光亮點的傳播,106年場域建置也將擴散至嘉義縣,2017年1月1日與嘉義縣政府合作之阿里山日出印象演唱會。

台灣大哥大與各縣市政府合作推出縣市影音專區

中華電信表示,目前嘉義縣境內已經超過上千個免費的Wi-Fi熱點-包括iTaiwan與.1. Free Wi-Fi熱點,後者是可讓當地業者張貼廣告,提供30分鐘免費Wi-Fi使用的贊助式無線網路。此外,中華電信也與嘉義縣政府合作推出6條智慧觀光旅遊路線。

不只有嘉義,各大縣市都有建立免費的.1. Free WiFi無線熱點,只需要點選廣告就有30分鐘的使用時間。
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416