[OpenStack波士頓大會] 邁向私有雲2.0時代 代管私有雲服務興起

睽違5年半,OpenStack每年一度美國本土大會,重回波士頓,OpenStack執行長Jonathan Bryce明白指出「我們正在雲端運算的轉捩點,私有雲正在邁向2.0時代,而OpenStack位在其中居於領導地位。」

睽違5年半,OpenStack每年一度美國本土大會,重回波士頓,OpenStack執行長Jonathan Bryce明白指出「我們正在雲端運算的轉捩點,私有雲正在邁向2.0時代,而OpenStack位在其中居於領導地位。」

OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce

第二代私有雲時代來臨

Jonathan Bryce認為第一代私有雲的技術發展還不成熟,需要大量的專家、架構師、工程師與開發者才能順利建立,因此也只有大型的科技公司Yahoo、eBay等等才有能力部署;而第二代私有雲技術發展相對成熟,也更容易使用,因此即便是小型公司也能夠輕易開發與維運,會有更多的中小企業能夠享受到第二代私有雲所帶來的成本節省效益。

第一代私有雲與第二代私有雲的差別

OpenStack基金會每半年會做一次大調查,在最新的這一期調查中,Jonathan Bryce發現全球部署OpenStack的年成長率達到44%,且已經開始大量應用在生產環境上。「OpenStack技術是相當成熟的技術,我們看到有許多使用案例是部署在實際的生產環境中。」Jonathan Bryce表示。

去年的調查中,有一半的全球財星百大企業部署OpenStack,而今年的調查中顯示應用超過80幾個國家的企業生產環境中,由OpenStack管理的處理器核心數量,已達到500萬個之多。Jonathan Bryce認為,OpenStack已經是全球IT基礎建設的一部分,能夠擔負起協助系統每天順利運轉的關鍵之一。

OpenStack在邊界運算領域漸受歡迎

由今年的調查結果顯示,OpenStack所帶領的第二代私有雲,已逐漸在各個領域發酵。而另一個OpenStack發揮作用的地方,出現在資料中心之外,也是最近愈來愈備受討論的「邊界運算(Edge Computing)」。

舉例來說,Jonathan Bryce表示「OpenStack正進入公有雲無法處理的領域,例如IPv6定址與網路功能虛擬化(Network Function Virtualization, NFV),促使OpenStack日益受到電信產業的歡迎。「光是AT&T一家,就已經在將近100個資料中心裡,透過OpenStack支援客戶,其餘還有Verizon、中國移動與Deutsche Telekom等電信公司亦同樣大量部署OpenStack。」

換言之,OpenStack已成為全球覆蓋範圍最廣的雲端基礎建設架構,最新的消息則是Vodafone與Mirantis簽訂OpenStack網路代管協議,可見得OpenStack已發展出相當成熟的商業模式。

Verizon Distinguished Member of Technical Staff, Beth Cohen也在專題演講中證實此點,表示OpenStack協助Verizon建立可服務全美98%人口的4G LTE網路,並且在全球6大洲拓展網際網路業務。「OpenStack不再只是資料中心技術而已,客戶要求網路服務的安全性,而OpenStack提供給我們標準化的管理工具與開放應用介面(Open API),得以協助Verizon在傳統的IT環境中快速建立虛擬網路服務,幫助電信業者大量減少部署與維運成本。」

Verizon Distinguished Member of Technical Staff, Beth Cohen現場秀出Verizon內建OpenStack的無線基地台

Verizon如何透過OpenStack建立全球網路呢?原來Verizon開發出一台內嵌OpenStack元件的無線網路設備,可由Verizon遠端管理,將網路服務如SD-WAN、網路安全、路由與廣域網路最佳化等功能,以NFV的方式派送到用戶端,也方便Verizon從遠端維護管理。

私有雲代管服務興起

不僅如此,愈來愈多公司發現OpenStack私有雲比公有雲更省錢,電商Snapdeal發現將系統搬到OpenStack之後,節省了75%的成本。但這並不代表會加深私有雲和公有雲的鴻溝,而是第二代私有雲將會融合公有雲的概念,發展出新的私有雲營運模式,稱之為「遠端私有雲代管服務(Remotely Managed Private Cloud)」,或是稱為「私有雲即服務(Private-Cloud-as-a-Service)」,讓即便是小型企業客戶也能夠以低廉費用來建立符合自己需求的私有雲。

不論是哪一種名稱,私有雲代管服務結合了私有雲與公有雲的好處,不論企業選擇將私有雲架設在自己的資料中心裡,還是代管商的雲端平台上,企業能夠將麻煩的私有雲維護工作委包給專業廠商處理,可一舉解決企業找不到相關人才的問題,也能夠確保私有雲的運作順暢,同時還能夠客製化私有雲滿足企業應用系統所需。

Jonathan Bryce表示OpenStack正在專注發展此模式,宣布在OpenStack線上市集為服務供應商新增「Private Cloud as a service」類別,列出可提供私有雲代管服務的廠商,包括Mirantis等。

Mirantis共同創辦人Boris Renski在演講中表示,私有雲一詞在企業資訊長圈中已成為票房毒藥,原因是建置私有雲常因為成本、整合性等效益無法穩定呈現,且被公有雲廠商積極攻擊。「但是,如果你對私有雲沒有既定的成見,你會發現專業代管開放平台私有雲服務將能夠幫助你專注於該解決的問題,例如使用開放原始碼、Open API等等元件的OpenStack私有雲,能夠快速企業部署最先進的IT科技。」Boris Renski表示。Mirantis也在會中宣布與Fujitsh合作,展開「開放雲代管」服務。

Mirantis宣布與Fujitsu合作提供「開放雲代管」服務
Mirantis推動「私有雲2.0」的開放雲代管服務,希望能夠掃除企業資訊掌對於私有雲的不良印象。
Mirantis與Fujitsu攜手合作踩爛象徵是公有雲內部那不為人知的黑盒子。

今年OpenStack Summit Boston首度結合多家開放原始碼社群,同步舉辦自己的Open Source Day活動,包括Ceph、Kubernetes、Cloud Foundry、OPNFV、OpenSwitch、Open vSwitch、Ansible、OpenContrail、FD.io、OpenDaylight、Cloudify等,讓OpenStack的地位再次演進發展。

OpenStack大會不再只是專講OpenStack而已,而是成為開放原始碼社群的派對!
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416