[WWDC 2017] 蘋果推出智慧喇叭HomePod 空間感知聲學技術令人驚艷

蘋果全球開發者大會WWDC上宣佈HomePod,宣稱一如iPod對行動音樂的地位,再重新發明家庭音樂裝置。

這款智慧喇叭主打7組波束賦形高音喇叭(beam-forming tweeters),並內建向上式4吋低音喇叭及Apple A8晶片。它的喇叭強調「空間感知」功能,可依據所處空間大小自動調整聲音音量。設定很簡單,只要將iPhone置於HomePod之側,一如設定AirPods一樣就能完成。(HomePod相容於iPhone 5S以上手機)。你可以將數台HomePod串聯一起,HomePod也和蘋果新宣佈的AirPlay 2多房音源技術相容,因此可整合HomePod或其他AirPlay 2相容喇叭。

官方網站:Apple HomePod

不用說,HomePod和Apple Music尤其搭配,可自Apple Music遠端存取整個資料夾的歌曲。它有6組麥克風陣列,過去只能拿來使用Siri,現在蘋果強化其功能,使用者可以下「這音樂中打鼓的是誰」或是「2016年5月5日排行榜第一名的歌曲為何」此類聲控指令來詢問答案。蘋果表示,它的麥克風可以接收遠處發出的語音指令,即使環境中大聲播放音樂也沒問題。但Siri啟動後的光會從裝置上方發出,一如Amazon Echo上方的LED燈,但HomePod還具備整合式觸控功能。

和Echo或Google Home類似,除了支援音樂播放,HomePod還能當作家中小助理,用Siri來做單位換算、報新聞、氣象、報時、賽事結果或發出待辦事項提醒。當然你也能用HomePod來傳iMessage訊息、控制HomeKit裝置。HomePod因此還能作為智慧家庭中,控制與HomeKit相容的家電、燈泡、門鎖等。

蘋果還強調HomePod的安全性。雖然它可以經由「Hey, Siri」啟動,但它蒐集到的訊息只有在用戶下了指令才會送到蘋果伺服器端。而且這些訊息也會「利用匿名的Siri辨識碼加密及傳送」。

HomePod本身是外覆金屬格網的矮圓柱體,有點像Logitech UE Boom,共有白及太空灰兩種選擇。售價349美元(約1.1萬台幣),預計12月在美、英及澳洲開賣。

Source: theVerge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416