台灣愛立信總經理何可申:5G網路將從產業界開始推動 2022年將達到15%覆蓋率已高於預期

2017年中,愛立信發表2017年「行動趨勢報告」,指出對行動電信來說,今年是重要的轉折年,因為從今年開始,4G用戶數量已經大於3G/2G用戶數。

2017年中,愛立信發表2017年「行動趨勢報告」,指出對行動電信來說,今年是重要的轉折年,因為從今年開始,4G用戶數量已經大於3G/2G用戶數,而反映在行動資料流量的表現上,則是從2016年第一季到2017年第一季,行動資料流量成長了70%,每月流量達到8.8 Exabytes,其中50%為影像內容,由此可知行動影音在帶動4G用戶數量成長方面功勞卓著。

愛立信行動趨勢報告中文版下載連結:http://goo.gl/fUcsFY

愛立信更進一步預測,到2022年,全球行動寬頻(5G/4G/3G)用戶數量將增加約26億人,平均每天增加百萬人,除了行動電信用戶數量的正常增加之外,行動寬頻用戶數的快速增加,主要是因為2G網路退場,原2G用戶數轉往4G/3G網路。因此,行動資料流量也預期將大量增加,到2022年底,智慧型手機行動數據總流量將增加9倍,達到每個月71 EB。

台灣愛立信技術長姚旦表示,至2022年,北美地區每支手機每月可產生26GB的流量,亞太地區可達到12GB,「但台灣行動用戶向來是亞太地區的指標市場,其實今年就已經達到12GB的平均值,許多重度使用者甚至可以達到15GB,相當驚人。」

5G發展將不同於4G

在2017年上半年「行動趨勢報告」中預測,到2022年,5G網路將覆蓋全球15%的人口;與其他行動通訊技術相比,北美地區將達到25%佔有率,亞太地區預計達到10%,其他地區則只有零星的佔有率。

台灣愛立信總經理何可申(Hakan Cervell)認為調查結果已經超過他的預期,「我認為5G一開始並不會大量出現在消費性市場,對一般人來說,現有的4G/LTE網路已經可以負擔日常手機應用的網路傳輸需求,例如HD影片或社交軟體;因此,5G網路一開始將會從企業市場開始推廣,因此2022年達到15%的人口覆蓋率,已經是高於預期。」

何可申解釋,推動5G網路的關鍵因素,在於低延遲(low latency)與超大量裝置管理能力,「當企業推動數位轉型時,5G網路的低延遲特性,能夠滿足企業將無線廣域網路作為骨幹網路或備用網路的需求。雖然4G網路的頻寬不差,但不見得能夠滿足企業應用的低延遲性要求,再加上未來各項產業導入廣域IoT情境時,低延遲性將成為IoT專案的成敗關鍵。」

同時,何可申認為,5G網路標準遠比4G網路能夠管理更多終端裝置,這對電信公司或應用廣域IoT專案的企業來說非常重要,大為增加5G網路的規模化能力。

因此,5G網路的發展,將不同於4G網路是從消費性市場開始,而是從產業界開始推動。姚旦補充道:「舉例來說,北美的住宅型態與歐亞差異甚大,住宅之間相距甚遠,甚至在偏遠地區可能10公里內只有數戶人家而已,非常不利於部署高速固網;因此,北美電信業者如Verizon,希望能夠將5G網路當作是空中光纖網路,為分散各地的用戶提供高速寬頻,所以北美地區在5G網路方面有頗大的市場規模預期。」

在4G網路上可部署5G功能

除此之外,5G網路的部署型態,也與4G網路有所不同。先前電信公司建置4G網路,必須競標頻譜、投入大量資金購置局端設備建立4G網路,主要的原因是4G網路標準規格無法相容3G或GSM網路,得重新建立。

但5G網路在標準制訂之初,就有7種不同的部署型態,其中就包括獨立型5G網路(Standalone 5G)與非獨立型5G(Non-Standalone 5G NR),為了幫助全球不同的電信業者能順利導入5G核心網路,愛立信提供5G Plugin的方式,在現有的4G網路上,加入各種能以軟體功能實現的5G特點。

姚旦表示不論是獨立或非獨立,各自有優缺點,但一般而言,在4G網路取得成功地位的電信公司,傾向非獨立式5G網路,一方面保護既有投資,另一方面可以分期投入5G網路的建置,取得更好的財務操作。而在4G網路時代較為落後的電信公司,則傾向獨立式5G網路,希望能夠透過科技跳躍式的發展,一口氣追上領導者地位,例如中國三大電信公司都傾向部署獨立式5G網路,而日本的電信公司全部都傾向非獨立式5G網路。

不論如何,5G網路的部署,預計可大幅度推動廣域IoT的應用方案,如自動車駕駛、製造業廠房監測等,並帶動企業加速數位轉型,預計可為全球帶來高達1.2兆美元的營收成長。

左起為台灣愛立信技術長姚旦、台灣愛立信總經理何可申

發表迴響

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416