OpenStack打造開放平台 台灣業者馳騁亞太雲端物聯網市場

由OpenStack台灣使用者社群與台灣雲端物聯網產業協會共同舉辦的全台雲端開源技術年度盛會—台灣OpenStack技術大會(OpenStack Day Taiwan),今天在台北國際會議中心盛大舉行,吸引近兩千人參加。

由OpenStack台灣使用者社群與台灣雲端物聯網產業協會共同舉辦的全台雲端開源技術年度盛會—台灣OpenStack技術大會(OpenStack Day Taiwan),今天在台北國際會議中心盛大舉行,吸引近兩千人參加。OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce強調雲端運算正處於轉捩點,而OpenStack以其開放式基礎架構,帶領業界邁入「第二代私有雲」新紀元,第二代私有雲更適合以中小企業型態為主的台灣產業作為部署雲端的基礎,強化全球競爭力。台灣雲端物聯網產業協會秘書長闕志克也呼籲國內業者把握OpenStack在全球各產業強勢增長的契機,讓台灣成為全球雲端產業的典範輸出國。今年大會更首度公佈多項國內雲端服務業者運用OpenStack解決方案在本地和亞太區締造的最新成功案例。

根據最新的OpenStack使用者調查顯示,OpenStack解決方案的部署量較去年同期增長44%,創歷史新高,其中74%的部署位於美國境外。而以OpenStack架構投入生產的運算核心也已超過五百萬個,分佈於全球80多個國家。具備高成熟度的OpenStack跨越產業與地理藩籬,已成為全球覆蓋範圍最廣的雲端基礎建設架構。

OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce指出:「現今的企業面對的是多元的IT環境,企業必須打造一個極具彈性的基礎架構,才能因應在營運上接踵而來的挑戰。OpenStack不僅有能力作為裸機、虛擬機器與容器的單一平台,而不論是OpenStack公有雲或私有雲,都能達成應用程式的可移植性。我們更致力於結合其他開源碼技術,共同打造一個未來的分佈式基礎架構。OpenStack已經超越基礎架構即服務(Infrastructure as a Service),成為實現無限創意的開放平台(Open Infrastructure for Ideas)。」

對於雲端運算的發展趨勢,Jonathan Bryce強調:「雲端運算正處於轉捩點,朝第二代私有雲邁進。不同於第一代私有雲需要仰賴大量的專業技術人員,第二代私有雲已臻成熟,部署門檻大幅降低,小型團隊亦可導入。目前已經部署OpenStack的企業中,有28%是小於100人規模的中小型企業及新創公司,顯見OpenStack不僅受大型企業青睞,中小型企業導入OpenStack亦具其優勢。在第二代私有雲興起之際,OpenStack將更加適合以中小企業型態為主的台灣產業作為部署雲端環境的基礎。」

台灣雲端物聯網產業協會秘書長闕志克表示:「在雲端時代,軟硬整合絕對是台灣產業的必行趨勢,OpenStack之於雲端平台的價值,一如Linux對個人電腦的價值。台灣產業應該把握OpenStack在全球強勁增長的契機,憑藉其開放式的基礎架構,積極發展雲端運算,作為產業升級與轉型的重點,再搭配台灣既有的資通訊硬體優勢,共同打造台灣成為全球雲端產業的典範輸出國。」

今年初OpenStack基金會遴選迎棧科技副總經理王惠民作為基金會董事成員之一,成為台灣第一位進入基金會核心的業界人士,同時也彰顯了OpenStack基金會對台灣使用者社群的重視。長期致力於OpenStack人才培育的王惠民表示:「企業的文化認同和人才培育是台灣發展雲端運算促成產業轉型的關鍵點。台灣產業在競逐全球物聯網市場之際,需要奠基於具備高彈性的開放式基礎架構,而OpenStack確實是物聯網時代雲端運算及邊際運算的絕佳基石。全美最大的電信營運商之一Verizon就已經運用OpenStack開展基於邊際運算的虛擬網路架構。」

本屆大會公佈多項台灣雲端服務業者在本地和亞太區的最新成功案例,其中包括雙子星雲端、創雲數據、及數位無限等:

  • 積極拓展海外市場的雙子星雲端,以自製的OpenStack「監控雲」成功進軍日本,為東京六大地鐵公司之一—東急鐵道公司部署平交道視訊系統雲端監控解決方案。透過4G網路將平交道路口的無線監視器影像回傳到總公司的雲端機房,即時觀測各個平交道路口畫面,強化意外處理效率並提高行車安全。下一階段更將導入AI智慧辨識,分析路況並即時示警。雙子星雲端運算公司執行長符儒嘉表示:「我很高興雙子星雲端有機會與日本的系統整合商TMF Create公司共同合作,完成這次東急鐵道監控系統的部署。我相信雙子星雲端獲選的原因除了在於我們的解決方案具備OpenStack架構所帶來的高彈性及可擴展性;我們以卓越的實力與此案其他配合的廠商做到客製化的整合,更是我們勝出的重要關鍵。舉例來說,我們透過4G上傳,完成無數頻寬和影像品質的測試;我們也透過以不同數量的監視器連接到我們的雲端服務,來協助TMF Create公司制訂各項頻寬規範。在概念性驗證的過程中,我們與多家台灣的影像管理系統和智能影像分析廠商進行合作,這是台灣產業合作拓展海外市場的絕佳示範,我們整合了多家本土IT技術夥伴,共同開發出一套端對端雲端系統部署解決方案。」
  • 以OpenStack作為其雲端服務基礎架構的創雲數據,自2016年6月起協助中國湖北省政府建置「楚天雲數據中心計畫」。該計劃為「智慧湖北」的一部分,目標將全省人口、經濟、地理等資料存放在一大型資料庫,直接提供當地52個部門、394個應用系統使用,確保所有資料跨區域、跨部門、跨層級的互聯互通,提升行政服務效率,並實現可視化的大數據分析。創雲數據在短短6個月之內以OpenStack架構成功建置六個地域(region)、覆蓋1,000台實體伺服器,為台灣雲端服務業者迄今最大部署規模。創雲數據股份有限公司策略長戴智偉表示:「憑藉OpenStack的開放式基礎架構,以及我們在分佈式儲存系統及軟體定義網路的創新技術,楚天雲數據中心自去年12月成功上線迄今,已為湖北省帶來具體效益,硬體採購成本下降70%、維運人力更樽節90%,整體計劃成本相較於傳統數據中心的執行費用節省80%,行政天數與流程縮減超過一半,成效斐然,已成為大陸各省推動數據化的成果標竿;楚天雲數據中心更因此高票獲選中國大陸OpenStack卓越案例殊榮。」
  • 以混合雲管理平台開拓國內外市場的數位無限,為高雄市政府教育局資訊教育中心打造了高度整合的雲端管理平台,達成高雄市超過300所國中、小學的機房整合與運算資源共享,嘉惠超過20萬名師生,從新生入學資訊、教學資源、校內業務、到文化推廣等事務,都可以在雲端上即時進行與管理。憑藉OpenStack高擴充性的開放式基礎架構,數位無限有效整合OpenStack、VMware及Hyper-V共存的異質環境,透過虛擬化技術在既有的硬體設備上提供大量的虛擬運算及儲存資源,不僅充分發揮設備效能、增強管理便利性、更大幅降低管理成本。數位無限總經理陳文裕指出:「數位無限自2008年開始投入混合雲管理平台的軟體開發,期間已協助多家台灣知名製造廠商建置雲端環境,並為政府單位打造國產資料中心。高雄市政府教育局資訊教育中心雲端管理平台的成功建置,是我們運用OpenStack的開放式基礎架構創造無限可能的另一力證。」數位無限去年更進軍泰國,與當地知名的資訊管理平台業者簽訂策略結盟,共同以開放的雲端基礎架構,協助泰國企業達成產業轉型的目標。

更多詳細資訊請至「OpenStack Day Taiwan 2017」活動網頁查詢:http://openstack.ithome.com.tw

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416