2017/10/15

第五屆臺大黑客松結果出爐 ICRY獲HITCON企業獎首獎

首獎作品:數位家庭守護員 以臉部辨識技術維護居家安全

第五屆臺大黑客松於2017年7月21~23日在花博公園爭艷館舉行,競賽結果揭曉——由「ICRY」奪得台灣駭客協會(Hackers in Taiwan)「HITCON企業獎」璀璨之星,獲頒獎金新台幣四萬元。台灣駭客協會首度和經濟部工業局與臺大黑客松合作,期望能激發跨界人才連結,在不同的產業、物聯網及大數據中以創新應用找出資安新思維。

第五屆臺大黑客松共有約500人報名參與,現場共完成了120個作品。今年的主題為「資料科學與公民科技」,透過黑客松平台強化產學合作。台灣駭客協會以資安的思維出發,設立了「HITCON企業獎」,除了目前熱門的駭客攻防、滲透測試等,更希望鼓勵跨界人才運用不同產業資料針對物聯網、金融與公眾議題等的資安應用進行創意發想。參賽隊伍於兩天半的競賽中構思並完成作品,結合跨領域的應用範圍,展現創意的可行性與執行力。

「ICRY」成員來自國立臺灣大學機械、電機、及經濟學系,於眾多隊伍中脫穎而出。此作品運用Asus Zenbo機器人捕捉家庭成員以及陌生人的樣貌,進而透過導入的臉部辨識技術去分辨家庭成員以及陌生人,協助維護居家安全,若偵測到陌生人入侵,Zenbo則會發出警訊通報家人。除此之外,Zenbo亦可根據不同家庭成員提供個別化服務,如偵測到年長者在家跌倒,Zenbo即會通知家人尋求協助。

台灣近年來有不少資安新創EDITOR團隊受到國際大廠關注,足見台灣民間資安能量充沛,實力不容忽視。近年來,台灣駭客協會培育台灣資安人才不遺餘力,除了每年邀請國內外資安專家舉行資安論壇,亦舉辦國際性駭客搶旗賽,讓台灣資安產業與國際交流;今年更首度將黑客松結合資安議題,吸引優秀工程師、學子投入創新產業研發設計工作,引起社會對資安的重視。

隨著各產業營運方式逐漸數位化、平台化,各種數據大量湧現,資料的取得不再是問題,但是如何讓龐雜的數據成為有用的資訊才是最嚴峻的挑戰。臺大黑客松(HackNTU)自2013年起透過舉辦黑客松競賽,鼓勵創意發想並實踐動手解決生活周遭的問題,成功帶起台灣社會技術討論和創意實踐的風氣,成為人才及創意發展的平台及環境。

資安黑客松目的在於放眼未來、向下紮根,將社群、校園研究、創新能量導入資安產業,吸引優秀工程師、學子投入創新產業研發設計工作,帶動社會對資安的重視。

HITCON企業獎獎項

  • ICRY」獲HITCON 璀璨之星,獎金40,000元。
    作品介紹:此作品運用Asus Zenbo機器人捕捉家庭成員以及陌生人的樣貌,進而透過導入的臉部辨識技術去分辨家庭成員以及陌生人,協助維護居家安全,若偵測到陌生人入侵,Zenbo則會發出警訊通報家人。除此之外,Zenbo亦可根據不同家庭成員提供個別化服務,如偵測到年長者在家跌倒,Zenbo即會通知家人尋求協助。
  • 被強姦的隱私權」獲HITCON 明日之星,獎金15,000元。
    作品介紹:透過資訊視覺化的方式讓手機使用者全面檢視網路服務商取得使用者私人資訊(如權限綁定服務、定位、相片、音訊等)的方式,並揭露主動式、非主動式提供資訊的差別。以正反面分析網路服務商能用這些資訊做些什麼,協助使用者找回的隱私主導權。
  • 去去病毒走」獲HITCON 明日之星,獎金15,000元。
    作品介紹:透過分析與歸納網路攻擊的歷史紀錄找出網路攻擊模式與時間點,協助防毒軟體預知攻擊的類型與嚴重程度以提前作出應對決策。
  • 貝果X球學」獲HITCON 潛力之星,獎金10,000元。
    作品介紹:使用者上傳掌紋照片至手相辨識系統,系統即從蘊含超過兩千張手相的資料庫,運用深度學習技術,分析出使用者的感情、事業、健康等運勢。
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416