2017/10/12

Parallels Desktop v13新發表 Windows應用也可以使用Touch Bar

Parallels Desktop一向是Mac與Windows之間的重要橋樑,在蘋果發表新機前夕,Parallels也推出了最新的第13版,除了效能表現再提升之外,這次又帶來哪些新功能?

在新版macOS High Sierra作業系統與Windows 10秋季更新推出之前,向來作為Mac與Windows之間橋樑的虛擬化軟體-Parallels Desktop,也如期推出第13版-Parallels Desktop 13 for Mac,除了預期中的效能改善之外,最大的特點則是讓MacBook Pro的Touch Bar支援Windows應用程式,或是反過來讓即將於Windows 10秋季更新版中的People Bar,整合到Mac作業系統中的Dock中,讓PD13成為第一個支援未推出Windows功能的版本。

Windows 10將推出的People Bar功能,由Parallels Desktop 13重現在Mac Dock上

PD13讓Windows應用也能用上Touch Bar

最新版的MBP 13”推出Touch Bar功能以來,一直都是Mac應用獨享,讓Mac應用可以在Touch Bar顯示專屬的快捷鍵功能,但對於PD的使用者來說,若能夠讓虛擬機器中的Windows應用也能夠在Touch Bar顯示快捷鍵,無疑將大為增加使用者的工作效率。

Parallels大中華區總經理劉大銘表示:「今年我們透過Parallels Desktop 13 for Mac首度將Mac和Windows 兩個最熱門的功能結合,大幅度改善應用啟動的效能,加上最新提供的Parallels Toolbox增加Mac使用的便利性,相信PD13的使用者能夠更快且更有效率地完成更多工作。」

Parallels Desktop 13提供Microsoft Outlook、Word、Excel和PowerPoint以及Internet Explorer、Microsoft Edge、Google Chrome、Mozilla Firefox和Opera等瀏覽器與Mac Touch Bar整合的功能。此外,在使用Windows開始功能表或桌面時,Parallels Desktop 13提供工作列釘選項目,還有Touch Bar內的Cortana、工作檢視和設定功能。如果預設的功能鍵套組不足夠,可使用熱門的Touch Bar動作,快速自訂可在Parallels Desktop上執行的數以千計Windows應用程式。

除此之外,Parallels Desktop 13與People Bar整合,這是即將於Windows10 Insider Preview版16232推出的功能,讓使用者將聯絡人設定為工具列的釘選項目。雖然Windows設定People Bar的聯絡人上限為三人,Mac Dock卻不設常用聯絡人數上限,還能將相片放大以便檢視。

方便開發者增加生產力的新功能

PD13新增了畫中畫(Picture in Picture, PiP)檢視方式,為其他操作中的虛擬機器建立視窗,即使以「全螢幕模式」執行Mac應用程式,也能在畫面最上層檢視其他的虛擬機器。現在要同時在單一螢幕監視並操作多個作業系統以及其應用程式,或是在macOS空間與應用程式之間切換並同時觀看影片,都十分輕易。PiP檢視方式支援熱門的Parallels Desktop自訂設定,例如融合模式、全螢幕模式和Windows層疊模式(Windows在mac OS的視窗內),使用者可以自訂畫中畫視窗的透明度以方便檢視。

PD13的PiP功能讓使用者可隨時監控所有虛擬機的運作狀況

而預計於今年秋天推出的新版Parallels Desktop for Mac Business Edition,將推出「單一應用模式」,讓IT管理人員能夠以類似容器的方式在使用者的Mac Dock上傳送、鎖定或保護Windows應用程式,但隱藏在背景運作的Windows虛擬機器,讓使用者在Mac桌面上使用Windows應用如同使用Mac應用程式。

除了程式端的功能之外,PD13也特地支援Retina螢幕的高解析度,改善Windows應用在Retina螢幕上的細節表現,尤其是文字邊緣的平滑化,讓擁有Retina螢幕的使用者在使用Windows應用程式時,也能得到出色的畫面表現。PARALLELS跨平台整合應用資深產品經理Kurt Schmucker表示Parallels的工程團隊大約花了6至7個人,花了一年多的時間來改善PD13的畫面顯示效果。

右方為PD13透過GPU加速運算,產生邊緣更為細緻的文字

而PD13也支援跑OpenGL 3的Windows應用,因此可以執行CAD/CAM相關應用,在虛擬機器中也能得到相當驚人的效能表現。Kurt Schmucker表示,雖然PD13可以支援OpenGL 3,但由於OpenGL標準還在不斷發展與改變中,因此並非所有的OpenGL 3應用都可以順利在PD13中執行,因此Parallels先幫大家做過測試,在網站上列出可支援的OpenGL 3應用。

CAD/CAM應用程式在PD13上的運作相當順暢,這得歸功於OpenGL 3支援

根據Parallels新聞稿表示,PD13的重要效能提升有:

  • 提升外部Thunderbolt SSD磁碟的效能高達百分之百(接近原生效能)
  • 具備大量記憶體,使虛擬機器的快照建立速度提升高達50%
  • 在旋轉光碟上Windows處理Windows檔案的速度提升高達47%
  • 在Mac上處理Windows檔案的速度提升高達47%
  • 在多數情況下,USB裝置的效能提升高達40%
  • 增加OpenGL3的支援,專業燈光設計軟體DIALuxevo和熱門策略遊戲Northgard也適用

另外,針對PD13專業版也改善了安裝虛擬機器的流程,使用者不必再準備安裝光碟或ISO檔,只需按一下便可背景自動下載作業系統安裝ISO檔案,並自動完成安裝,包括Windows 10 Development Environment、Linux (Mint、CentOS、Debian GNU、Ubuntu和Fedora)、Android和macOS。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416