2017/10/12

2017雲棲大會:阿里巴巴宣布投入3年千億人民幣成立研究院 首波將在全球7座城市設立實驗室

阿里巴巴集團董事局主席馬雲談到阿里巴巴成立的前10年,「當時如果有任何人跟我提到要成立研究院,我肯定第一個打回去,因為阿里巴巴前10年的發展太艱難,每天想的都是如何生存下去,公司必須有了盈利才有機會建立所謂的研究院。」

今年成立滿18週年的阿里巴巴集團,在2017年雲棲大會上,由集團技術長張建鋒宣布由阿里巴巴成立的全球科學研發專案,名為「阿里巴巴達摩院」,預計在未來3年內投入1000億人民幣,在全球建立科技開發研究中心,將積極招募全球頂尖科學家和研究人員加盟,提供資金贊助研究開發計畫。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲談到阿里巴巴成立的前10年,「當時如果有任何人跟我提到要成立研究院,我肯定第一個打回去,因為阿里巴巴前10年的發展太艱難,每天想的都是如何生存下去,公司必須有了盈利才有機會建立所謂的研究院。」

如今,阿里巴巴跨過10年生存期之後,就必須開始思考成立研究院的必要。「事實上,兩個禮拜前,我們才決定將研究院命名為『達摩院』,」馬雲說道:「我相信阿里巴巴的研究院,和微軟研究院、IBM研究院和貝爾實驗室有所不同,要走出自己的路,就如同當年的Yahoo和Google一樣,剛開始沒人知道這名字是怎麼一回事,但叫著叫著也就習慣了。」

阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示達摩院將是解決世界問題的研究院

馬雲認為,美國社會過去曾成立過的研究院或實驗室等組織,不是Research for fun(純興趣研究),就是Reseach for profit(純利益研究);前者看不到效益,後者又太短視近利,終究不是長遠之計。「因此,阿里巴巴達摩院,應該要做到『Resolving problem with fun and profit(用興趣與利益來解決問題)』,畢竟上個世紀的公司只要掌握住一、二個機會就可以活得很好,而未來21世紀的公司必須要能夠解決社會問題才能生存下來;若要成為了不起的企業,則必須要解決了不起的問題,這也是阿里巴巴達摩院的目標與願景。」

馬雲表示,今日阿里巴巴的規模等同於「全球第21大經濟體」,每月活躍用戶數達5億多,擁有難以想像的巨大資料與無數的消費者,每天產生的問題與面臨的麻煩不計其數,但這些問題與麻煩也都是科學家們的機會。「成立18年的阿里的巴巴,有現金、有資源、有人才、有影響力,還有全世界最大的數據庫(資料庫),不應該只為阿里巴巴所用,而是應該為世界所用、為未來所用,這是我們真心的想法。」

因此,馬雲為阿里巴巴達摩院的未來策略設立了三大原則

一、達摩院必須活得比阿里巴巴長久:阿里巴巴生存艱難,未來產生的問題勢必愈來愈多。因此達摩院必須要找出什麼東西是阿里巴巴消失後,卻仍然持續存在的問題,然後設法解決。
二、服務全世界至少20億人口:達摩院不只是阿里巴巴的研究院,而是屬於全世界的研究院。阿里巴巴未來20年的目標,希望能夠打造出全世界第五大經濟體,而達摩院將協助這個經濟體為世界提供一億個就業機會,創造出1000萬個盈利企業,服務至少全球20億人口。
三、面向未來:現代人對未來充滿擔心,恐懼技術進步將會消滅就業,也恐懼未來層出不窮的問題。達摩院除了要解決未來會出現的問題,更要讓研發出來的技術能夠「普惠」更多人,讓更多人分享以得到技術紅利。

而另一個最大的原則,則是達摩院未來必須自給自足。馬雲表示,未來3年內將投入千億人民幣在達摩院上,而且達摩院將來必須有能力養活自己。「這並不表示阿里巴巴將依靠達摩院賺錢,而是達摩院所研發出來的技術將有實際用途,能夠解決特定問題,讓達摩院的科學家能夠有創業家的意識,自然就能夠邁向健康的循環,活得比阿里巴巴還要久。」

阿里巴巴集團技術掌張建鋒也在專訪中呼應此觀點,「3年1000億並不是阿里巴巴投入達摩院的總資金,而是啟動資金,如果有碰到十分出色的專案,或是有創造力的人才,達摩院當然會持續投資。」

阿里巴巴達摩院的研究規模與範圍

阿里巴巴達摩院首任院長將由阿里巴巴集團技術長張建鋒擔任,第一階段將在中國的北京與杭州、美國的San Mateo與Belleveue、俄羅斯的莫斯科、以色列的特拉維夫(Tel Aviv)及新加坡等7座城市設立實驗室,研究方向為基礎科學和顛覆式創新,包括數據智慧、物聯網、金融科技、量子運算與人機自然互動等範疇,具體研究領域涉及機器學習、網路安全、視覺運算與自然語言處理等。

阿里巴巴集團技術長張建鋒

「除此之外,達摩院也將與全球頂尖研究人員合作,提出想要解決的難題,而全球的專家好手、研究機構根據各自的研究計畫與方向,來向達摩院提出申請,,由10位全球頂尖專家成立的學術諮詢委員會來審核匹配,」集團技術長張建鋒表示:「現在已經有看到200多個計畫,也啟動了4個項目。」

除此之外,阿里巴巴達摩院還將與全球頂尖科研機構合作探索旨在推動人類生活和提升企業營運效益的突破性技術方案,例如將與美國柏克萊大學的RISE Lab合作探討即時安全的計算系統、中國科學院進行量子運算計畫等。

張建鋒表示達摩院與美國既有的研究院與實驗室不同,傳統的實驗室沒有機會和產業市場結合在一起,而達摩院擁有阿里雲與阿里巴巴平台,能夠與生活相關的體系結合在一起,連接既有的業務方向,並透過達摩院與外部人才進行廣泛的交流。

達摩院還宣布成立由全球知名科學家加盟的學術諮詢委員會,為達摩院提供有關研究方向及核心研究領域的指導建議。首屆學術委員會成員包括中國工程院院士高文、中國科學院院士梅宏、中國科學院院士黃如、浙江大學校長吳朝暉、美國工程院院士暨普林斯頓大學教授李凱、哥倫比亞大學教授周以真、美國三院院士暨加州大學柏克萊分校教授Michael I . Jordan、美國工程院院士暨華盛頓大學教授Henry M. Levy、美國工程院院士暨美國科學院院士、哈佛大學&麻省理工學院George M. Church、美國科學院院士暨美國人文與科學院士、普林斯頓高等研究院教授Avi Wigderson。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416