iPhone Photo應用機器學習演算法太強,會找出所有的清涼私密照?

有使用者發現iPhone會將她手機內的內衣照片自動標籤分類,不過事實上iPhone搜尋的目標可能是妳的肌膚。

昨天某位推特用戶在貼文上抱怨iPhone將她手機裡穿著內衣或低胸服的照片自動加上標籤,只要搜尋「束胸」(brassiere)一詞就會全部搜出來。多名網友照做後發現,果然搜出一堆穿著內衣、比基尼及清涼照。

令人驚訝的是,現在竟然還有人使用這個古字!

事實上,這個類別已經出現一年多了,只是現在才被人發現,而且大驚小怪。所有iPhone的類別清單可參考這個網頁,其中包括束胸、馬甲、緊身胸衣。它也有包括「墨角蘭」、「水肺」、「戲法」或「奇術」等字詞,這清單作者顯然對冷僻事物頗有興趣。

回到本新聞,找出上述內在美照的圖像辨識演算法其實看的不是衣服,而是妳的肌膚。

根據實測,利用brassiere這個關鍵字找出的7張照片中沒有一張是內衣照,它們的共同特徵不是穿在身上的衣物,而是露出的部份,即乳溝、鎖骨,還有一張是肋骨,甚至還有一張是以前萬聖節扮電玩主角蘿拉(Lara Croft)的照片,就和內衣無關。

我認為這並非蘋果刻意造成的,我懷疑機器學習演算法只是將這些內衣部位附近曝露在外的肌膚照片蒐集成一類,一如歸類成一種衣服。而且我也不打算做什麼變更,因為它好像不太準確,例如我的印表機被歸類在「酒吧」下,而我穿比基尼的照片反而未被brassiere一詞搜出來。因此使用者也無需太擔心蘋果正在蒐集妳的清涼照。

但儘管如此,妳的iPhone中的確有機器學習程式在裡頭,請記住任何經過手機的資訊都會被紀錄下來。那麼,下次要拍攝任何相片前請三思而後行。

Source: TheNextWeb

發表迴響

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416