台灣理光發表3款智慧型辦公室工具 自主研發雲端文件管理平台進攻中小企業

不同的人對理光(Ricoh)會有不同的印象,喜愛3C的人會知道理光曾推出相機與攝影機,企業員工則是從影印機與事務機來認識理光。 事實上,理光這兩年來默默轉型,不只是一個OA設備供應商,而是重新定位自己為「高效率辦公空間創造者」

不同的人對理光(Ricoh)會有不同的印象,喜愛3C的人會知道理光曾推出相機與攝影機,企業員工則是從影印機與事務機來認識理光。

事實上,理光這兩年來默默轉型,不只是一個OA設備供應商,而是重新定位自己為「高效率辦公空間創造者」,協助企業設計符合網路世代工作習慣的辦公室環境,並導入理光的辦公室科技,例如可同時手寫與筆寫的數位白板、成像距離僅11.7公分的超短焦投影機等,讓辦公室環境的利用效率極大化。

除了硬體科技的進步之外,台灣理光決定要將雲端文件管理平台,導入到現代化的辦公環境。因此,台灣理光本地團隊開發「一鍵入雲」文件管理系統,結合為多功能事務機所開發的「智慧型操作面板(Smart Operation Panel, SOP)」,讓企業員工能夠在事務機上完成各種辦公室繁瑣的文件管理工作。

多功能事務機上有一台Android平板

「不妨把理光SOP看做是一台Android平板電腦,」台灣理光營運總經理許博惇表示:「讓原先功能強大的事務機,透過理光SOP的介面,簡化使用者的操作,或連線到網路上,存取雲端文件管理系統,成為業界第一個可持續新增最新數位辦公應用的高擴充性方案。另外,由於理光SOP的底層是Android作業系統,因此還可以安裝各種Android App來持續擴充功能。」

由理光獨家技術所構建、外形如平板電腦的智慧型操作面板 (SOP, Smart Operation Panel),台灣理光常務董事張文發(左) 與 台灣理光營運總經理許博惇(右)

今天發表的解決方案之一,就是可安裝在理光SOP上的EZ Plus應用程式,目前有13個,可提供各種省時、便利、增加生產力的功能,例如EZPlus Receipt Scan應用程式可掃描一堆尺寸不一的收據文件,並自動分割、裁切與對齊後,分別儲存為不同的影像檔案至雲端資料夾,或傳送至電子郵件信箱等。

台灣理光常務董事張文發也表示,理光也可以為企業客戶或開發者提供SDK與技術支援,可為理光SOP開發各種辦公室應用,並協助佈署到企業所購置或租用的多功能事務機上。

台灣理光團隊獨家研發雲端文件管理平台

同時發表的還包括台灣理光團隊獨家開發的「一鍵入雲」(OneClick to Cloud)雲端文件管理系統。「一鍵入雲」同時具備數位、行動、雲端、安全及協同合作的特性,整合了RICOHSOP多功能事務機,輕鬆處理「文件掃描」及「同時備存」到雲端資料夾的日常文件流程。除了可以隨時隨地安全的存取所需電子文件之外,透過版本管理與版本回溯、多人檔案註解的特性,主管或同仁也可針對檔案標註意見、批示,強化協同作業效率的同時,得以將企業的「無形知識」留存於統一的儲藏庫,不必擔心人員流動後的交接斷層問題。

台灣理光營運總經理許博惇發表由本地團隊研發的雲端文件管理平台

許博惇認為現在有許多企業員工用手機拍攝文件,然後再用即時通如LINE或Messenger來傳送文件,方便固然方便,但企業也喪失了管控機密文件的機會與能力。透過「一鍵入雲」雲端文件管理系統與多功能事務機,企業可以確保機密的紙本文件,在數位化的過程中,也能降低意外流出的可能性。

張文發也明白表示,這次發表的「一鍵入雲」與理光SOP事務機,是針對台灣中小企業所設計,特別適合沒有IT人員的中小企業,提供一個完整的文件管理方案。那麼,未來是否有計畫與其他中小企業常用的雲端平台如Office 365或G Suite等進行整合?張文發明白表示目前還沒有直接連結其他雲端平台的計畫,他相信「一鍵入雲」能夠滿足中小企業主所需要的文件管理與安全能力。

理光的數位白板可同時支援手寫與筆寫輸入
理光超短焦投影機,可以在如此貼近螢幕的情況下,投射出48吋以上的畫面。
透過投影融合技術,可以整合多台投影機,合併投射出各種巨幅尺寸的畫面。
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416