Firefox絕地大反攻 最新版Quantum瀏覽器支援多核心運算效能驚人

Firefox Quantum的最大特點,在於以RUST語言重新打造核心引擎,一改舊版瀏覽器僅能以單核心執行,而能夠使用到PC或行動裝置的多核心處理器。

這幾年以來,Google所研發的Chrome瀏覽器以效能著稱,硬生生從各大瀏覽器手中搶下大量市場,其中Firefox也是受到影響的一方,在效能上未能有所競爭,市佔率也縮水不少。

因此,Mozilla在2016/10啟動「量子專案(Project Quantum)」,以打造新世代Web引擎為目標,歷經一年多開發、改寫約 7 百萬行程式,並解決近 500 個影響效能的程式問題後,Mozilla 研發和 UX 團隊成功打造出更快速、更安全也更可靠的 全新 Firefox 瀏覽器,稱之為Firefox Quantum,於台北時間11/14 22:00正式上線。

Firefox Quantum的最大特點,在於以RUST語言重新打造核心引擎,一改舊版瀏覽器僅能以單核心執行,而能夠使用到PC或行動裝置的多核心處理器,並重新改寫CSS引擎-Quantum CSS,可跨多核程序平行執行,因此效能驚人。

美商謀智(Mozilla)前端研發經理簡冠庭表示,Firefox Quantum會逐步將所有的引擎如Javascript引擎、Web Rendering引擎替換成以RUST重新改寫的版本,預計明年第一季會看到成果。

Mozilla台灣分公司總經理沈允默表示台灣是唯一與全球同步發表的亞洲城市,期待台灣使用者能享受網路生活的美好

擴充套件大清洗  內建Tor Networks

由於Firefox Quantum採用全新的核心引擎,因此舊版的擴充套件(Extension)不見得相容新版瀏覽器,換言之當使用者更新到Firefox Quantum (v57)時,應該會有大量的擴充套件無法使用而必須更新或安裝替代品。

不過一旦撐過這段磨合期,Firefox Quantum將帶給使用者更高的瀏覽隱私性與安全性,其中還包括將洋蔥網路瀏覽器(Tor Browser)連結洋蔥網路(Tor Network)的能力,內建到Firefox Quantum中。因此,有技術經驗的使用者,可以設定Firefox的進階參數(about:config),啟動Tor Networks,取得更高的隱私性。

除了內建洋蔥網路之外,Firefox Quantum也將繼續完善數位指紋預防技術(Fingerprint Resistant),徹底解決網路瀏覽追蹤的問題。

Mozilla Firefox Quantum下載與功能說明:https://www.mozilla.org/zh-TW/firefox/

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416