下一波人工智慧狂潮,操縱你的情緒、販售你的想法,將是威脅還是機會?

思考一下各種可能的情境。房間可以依據你的心情調整燈光和音樂;玩具透過自然的情緒反應與小朋友互動;電腦程式注意到你在使用過程中的不滿,於是調整輔助機制;電子郵件可以先讓你暫停一下,不會直接傳送出火爆的郵件訊息,各式各樣的情境多不勝數。
書名:情感運算革命:下一波人工智慧狂潮,操縱你的情緒、販售你的想法,將是威脅還是機會?

這是一個濕氣重的春天早晨,雅碧凱被曼蒂從睡眠中輕輕喚醒。曼蒂是雅碧凱的個人數位助理,多虧床上的感應器,曼蒂完全掌握雅碧凱正處於睡眠循環的哪一個階段,並且藉此搭配工作行程,在最佳時間喚醒雅碧凱。由於早晨天空灰濛濛的,而且雅碧凱昨晚就寢時心情不太好,因此曼蒂選用麻雀和金翅雀在日出鳴唱的錄音,作為喚醒雅碧凱的聲響。

雅碧凱伸了伸懶腰,起身坐在床邊,移動雙腳尋找拖鞋。「嗯,已經早上了啊?」她喃喃自語道。

「您睡了七個小時又十九分鐘,沒有受到什麼干擾。」曼蒂告訴雅碧凱。曼蒂愉悅的音調起伏經過演算法的設定,並且透過隱藏在房間內的音響系統向外發送。「您今天早上覺得如何?」

「很好。」雅碧凱一邊眨眼,一邊回答道:「應該說非常好。」

其實這些對話都是出於禮貌,曼蒂並不需要詢問主人問題,也無須聽取主人的回應。這位數位助理已經利用許多遠端感應器,分析雅碧凱的姿態、精神狀況、臉部表情和聲音語調,並且得知雅碧凱的心情已經比前一天晚上好轉許多。

對這位年輕女性和她的科技而言,這是一個平凡無奇的早晨,他們已經一起生活很長一段時間了。許多年前,當雅碧凱還只是少女時,她為自己的助理取名為曼蒂。當然,那時候還是好幾個版本之前的軟體,不像今天的軟體這麼複雜、精密,所以在某種程度上來說,他們也是一起成長。

在這段時間裡,曼蒂變得愈來愈熟悉雅碧凱的工作習慣、行為模式、心情、喜好與各式各樣的特質。就許多方面而言,曼蒂遠比任何人都瞭解雅碧凱。

曼蒂繼續提供雅碧凱關於天氣和交通狀況的資訊,接著是早上的工作行程,以及社群媒體上幾則話題性十足的消息。雅碧凱一邊聽,一邊準備出門上班。

「曼蒂。」雅碧凱一邊梳頭髮,一邊問道:「今天董事會的所有東西都整理好了嗎?」

這位個人助理早就預料到這個問題,並且已經查看雅碧凱的行事曆,以及生物辨識的歷史資料,為她做好一切所需的準備,迎接董事會的到來。雅碧凱是應用情感科技(Applied Affective Technologies, AAT)公司的執行長,而她與該公司正走在人機關係發展的最前線。「所有人都已經收到一份會議議程,您的3D簡報和註記也已經完成了。傑瑞米會負責聯繫早餐外燴服務,而我也挑選好您今天的服裝,是Nina Ricci的套裝。」

「我最近不是穿過了嗎?」

曼蒂毫不猶豫地回答:「我的紀錄上顯示,您上一次穿這套服裝是在兩個多月前,當時也是類似的重要場合。這套服裝當天讓您覺得很有自信、充滿力量,而且今天的與會者都不曾看過您穿著這套服裝。」

「太棒了!」雅碧凱高興地說道:「曼蒂,沒有你的話,我該怎麼辦呢?」

確實會不曉得應該怎麼辦。

雖然這個情境或許有點類似科幻小說的情節,但事實上這是相當合理的推論,預示著十五年後的科技可能發展到什麼地步。目前,無論是人聲辨識與合成、個人生物特徵的即時測量,還是人工智慧行程安排系統,都愈來愈成為我們日常生活的一部分。隨著運算能力的持續演進,再加上其他相關科技的升級,在短短十年之後,這些工具勢必比今日先進許多。

然而,真正革命性的轉變會來自於電腦科學的其中一個支派,這個支派目前還處於非常初期的萌芽階段,所以有許多人甚至不曾聽說,這個支派稱為情感運算,關注的是與我們感受互動的系統與裝置之發展。更明確地來說,情感運算涉及電腦與社交機器人對於人類情緒的辨識、解讀、複製,甚至可能進而操弄。

這是一個快速發展的領域,有可能會大幅改變我們與電腦或其他裝置的互動方式。目前已經愈來愈常看到,系統與操作裝置能根據我們的情緒回應和其他非語言線索,調整本身的運作和行動。透過這一點,我們的科技在使用上將會愈來愈直觀,因應的不再只是外顯的指令,還包括我們沒有說出口的需求。在接下來的內容裡,我們將進一步探索:這樣的新時代對我們的科技和個人本身而言將會帶來的意涵。

在某方面來說,我們也都是情感機器。在過去幾個世紀裡,解剖學、生物學、神經學及許多其他領域的研究都一致顯示,所有我們身為人的一切幾乎都是依循著一套可預期的物理程序。多虧了這些機械導向的規則,人類才能夠活動、飲食、成長和繁衍後代。除了極小範圍的基因變異之外,我們基本上都是人類祖先的複製體,未來也注定將一代又一代地繁衍後代,就像是用模具切割出一塊塊和我們幾乎一模一樣的餅乾。

當然我們也都知道,人類真實的生命經驗完全不僅止於此。雖然這些確定性的因素足以定義我們到達某種程度,但是人類的存在其實蘊含更多的深度與廣度,光是一系列的刺激、反應還不足以解釋,其中主要的原因正是在於,我們是有情緒的生物。我們每個人都有夢想、希望、恐懼和慾望,這些都是這麼獨一無二,卻又如此普遍,其中有很大一部分的原因正是在於我們對這個世界的情緒體驗。

如果不是這樣的話,一起長大的同卵雙胞胎個性應當一模一樣。1同卵雙胞胎反而是一開始擁有某些受基因影響的共同特質和行為,但是隨著時間演進,就會逐漸分歧。2儘管全人類擁有幾乎相同的生物、化學機制及感官模式,但是我們的感受,以及我們對於世界在感受上的理解與回應,這些都讓地球上的所有人,也就是有史以來一千零七十億曾經生活在世界上的每個人都是獨一無二、與眾不同的。

錯綜複雜的情緒面向

關於情緒,全世界至少有上百,甚至上千種理論存在,而這些理論辯證著情緒是什麼、為何存在,以及情緒從何而來,像是本書的這類書籍不太可能介紹或探討所有相關的理論。同時,本書也不打算宣稱這些理論之中的哪一個才是唯一的真理,其中一部分的原因在於,唯一的真理很有可能並不存在。過去以來,神經科學家、心理學家及哲學家一再認為,世界上有多少位情緒理論家,幾乎也就有多少種情緒理論。5情緒是人類的狀態和心靈中十分複雜的一個面向,複雜的程度或許只僅次於神祕的意識本身。重要的是,我們必須體認到情緒的深度與複雜性,而不能一味過度簡化情緒的機制或目的。

情緒是人類生命經驗中最根本的要素之一。然而,即便情緒對於我們的生活如此至關重要,我們至今卻仍舊難以定義,甚至連解釋都不容易。就許多方面而言,我們對於感受和情緒最具有洞察力,似乎都是在它們不存在,或是出乎意料浮現時。即便存在著許多理論,我們唯一能肯定的就是,情緒對於我們是誰的定位至關重要,如果沒有情緒,我們將只是空殼子一般的複製品。

所以,在進入新時代之際,包括電腦、機器人和其他裝置在內的機器變得愈來愈能與我們的情緒互動,這會對我們產生什麼樣的意涵呢?我們和科技之間,以及人與人之間的關係將會如何改變?科技本身又將如何變革呢?也許最重要的是,如果情緒在人類與某些其他的動物身上演進,並且因此帶來一些效益,那麼在未來人工智慧的發展中,情緒是否也會形成類似的效益?

發表迴響

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416