阿里巴巴人工智慧語音助理「天貓精靈」鎖定商務應用 台北神旺酒店嘗試導入協助房客更加輕鬆自在

本月份(1/22),天貓精靈也來到台北,與旺旺集團合作,在位於上海與台北的神旺酒店,導入天貓精靈服務,這也是天貓精靈首度與中國境外商業服務的案例,下一步也將在南京、淮安及西寧神旺酒店導入天貓精靈服務。

人工智慧應用在不同的科技領域,擁有各自的發展,其中「智慧助理」是各家AI大廠全力發展的方向,包括Amazon Alexa、Google Home、Apple Siri、微軟Cortana等等,而目前最有名的中國版智慧語音助理,當屬出自阿里巴巴人工智能實驗室(A.I. Labs)的「天貓精靈(AliGenie)」,在去年10月份舉辦的阿里巴巴雲棲大會中,宣佈推出酒店產業方案,看中2,000餘萬間總房數的中國飯店產業,每年約翻新200萬間的市場,使用「天貓精靈」協助房客進行飯店設備操作、資訊諮詢應答或客房服務要求等。

因此,阿里巴巴在去年與同樣出身杭州西溪的多家飯店展開合作,包括西溪喜來登酒店、西溪西軒酒店、西溪悅榕莊和西溪悅椿酒店,在客房內安裝了天貓精靈。

本月份(1/22),天貓精靈也來到台北,與旺旺集團合作,在位於上海與台北的神旺酒店,導入天貓精靈服務,這也是天貓精靈首度與中國境外商業服務的案例,下一步也將在南京、淮安及西寧神旺酒店導入天貓精靈服務。

台北神旺酒店導入天貓精靈

安裝在飯店業的天貓精靈,主要提供3大功能:

  • 客房設備智慧化:透過語音向酒店裡安裝的天貓精靈下達指令, 天貓精靈就會依指示對客房內的窗簾、燈光、電視等電器設備進行操作。
  • 智慧化飯店服務:住客可透過語音指示向天貓精靈提出飯店服務需求,天貓精靈就會透過智能系統, 通知服務人員及時滿足住客需要。
  • 資訊查詢與娛樂服務:除了語音控制指令外,住客可以透過語音要求天貓精靈進行資訊查詢,如當地天氣、交通指引等,甚至可以要求天貓精靈講個笑話。

對飯店業來說,導入「人工智慧語音助理」的好處,是立刻可以提高營運效率,神旺酒店管理公司負責人孫求行表示上海神旺酒店導入天貓精靈之後,櫃臺客服電話量減少40%以上;而對客房設備不熟悉的住客,也可以透過語音指令操作,避免不知所措的尷尬,進一步提升客戶體驗。

由於天貓精靈服務相關的內容提供如音樂等,尚無中國境外的授權,因此安裝於台北神旺酒店的天貓精靈體驗房,尚且無法如上海神旺酒店一般提供更多進階內容,也尚未開通智慧化飯店服務。目前入住台北神旺酒店天貓精靈體驗房的旅客,可以試試看中文語音查詢資訊或其他與天貓精靈互動的功能。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416