Google宣布推動全球「Google新聞計畫」與「訂閱媒體」協助媒體並打擊假新聞

Google 本周宣佈以Google 新聞計畫(Google News Initiative)為名的媒體產業支持及打擊假新聞的新一波措施。在此之前,Google已經在歐洲推出數位新聞計畫,但新一波計畫將推展到全球。

Google新聞計畫有三大目的:推廣精確新聞同時打擊錯誤資訊,特別是重大突發新聞時、從商業角度持續提供新聞網站協助、建立幫助記者工作的新工具。Google也像是來真的,承諾未來三年將投入高達3億美元推動計畫。

打擊假新聞顯然是Google新聞計畫的核心。在去年秋天賭城槍擊案後,這家網路巨人已經因為搜尋引擎散佈假新聞遭到抨擊,使Google有很大進步空間。Google表示在它的系統在訓練下已經更能有效辨識出爭議的突發新聞,並顯示較精確的新聞,像是近日在YouTube增加的Breaking News。但是YouTube 搜尋結果頁上個月還是列出了假的槍擊新聞影片。Google努力求進步神可嘉,但想挽回用戶信心還等上一段時間。

Google還將打擊假新聞,像是和新聞組織First Draft成立新的Disinfo Lab,在選舉期間或發生突發新聞時掃蕩假新聞,不過Google並沒有針對它所在位址或形式多做說明。此外,Google也將和媒體研究單位Poynter Institute、史丹佛大學、及美國本地媒體協會(Local Media Association)合推MedicaWise的計畫以提升年輕讀者的數位媒體素養。Google還表示將致力於提升辨識「農場媒體(synthetic media)」或以演算法產生的內容的能力。

Google另外會推出「從Google訂閱」的方案,讓用戶可以直接從新聞網站頁面,以Google帳號的現有支付方式訂閱是紐約時或金融時報。這是繼去年幫忙他們找尋可能的新訂戶及放寬免費內容政策之後,Google協助新聞媒體推廣內容、提升訂閱的最新措施。

最後Google表示會持續推出協助新聞媒體的產品,像是行動網頁加速(Accelerated Mobile Pages, AMP),不過也有人懷疑這只是Google假公濟私的手段。它還宣佈其Jigsaw科技孵化器(incubator)釋出的Outline,這項工具讓記者更容易建立安全的VPN連線以防止被統治者追蹤。

Source: theVerge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416