Google、微軟、IBM,外商科技公司何以相繼前來台灣攬才?

Google上個月宣佈將在台灣招募300名員工發展人工智慧(Artificial Intelligence, AI)戰略基地,微軟也宣佈在台灣成立「微軟AI研發中心」,IBM也表示將擴大台灣研發中心以發展AI、區塊鏈及雲端運算技術,是什麼原因吸引科技外商重新大手筆投資台灣呢?

Google上個月宣佈將在台灣招募300名員工發展人工智慧(Artificial Intelligence, AI)戰略基地,長期在台灣培育超過5000名AI人才,也將擴建台灣資料中心。這是這家矽谷科技巨人年初完成HTC Pixel手機部門、接收其2000多位工程人才後最新一次大手筆投資。

一月間微軟也宣佈在台灣成立「微軟AI研發中心」,計畫投資10億台幣,包括以2年100人、5年200人的目標,招募本地工程人才。

接著,IBM也表示將擴大台灣研發中心以發展AI、區塊鏈及雲端運算技術。IBM台灣計畫今年招兵買馬100人,同時在台設立雲端實驗室。

是什麼原因吸引科技外商重新大手筆投資台灣呢?簡而言之,他們可以在台灣找到他們需要的資源。

人才是最重要原因。元大寶華經濟研究院院長梁國源指出,台灣豐沛而優秀的工程人才可以快速訓練來發展AI等新興科技。此外,台灣長期發展的資訊電子硬體產業,也使得本地大學資訊科技培養出涵蓋所有製造業完整供應鏈所需的人才,也讓美商科技公司印象深刻。

而除了軟、硬體工程人才濟濟的因素外,外資分析師並指出台灣人才還有「物美價廉」的優勢。此外,台灣在物價、水電、租金成本,也都相對便宜。如果要在東北亞建立資料中心,台灣可以說是最佳選擇。

此外,蔡英文政府提出「亞洲矽谷方案」,推動物聯網產業促進產業轉型,因應工業4.0的全球趨勢鼓勵智慧機械,也從法規、人才政策及教育合作等面向提升外商投資誘因。

事實上,中國也在其中扮演了重要角色。美中之間長期以來的智財權保護及資料中心安全問題,近年關係日益緊張,近日雙方貿易大戰更有一觸即發之勢,這些外部因素都讓台灣相形之下成為更令美國科技公司安心的選擇。

Source: Forbes

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416