瑞士新創團隊DeepCode 用AI協助程式設計師抓bug

總算到了這一天,人工智慧科技開始來幫忙抓bug,Deepcode這家公司透過機器學習,協助程式開發者寫出更漂亮、更有效率的程式碼。

瑞士蘇黎世的DeepCode宣稱該公司系統可以幫開發商分析和改善程式碼,就像是程式設計師的文法檢查工具。這套系統運用25萬條規則,可以讀取你在GitHub上公開或私有的資料夾,檢查並提供修改錯誤、確保相容性及改善整體程式品質的建議。

這家公司由Veselin Raychev創立,並由Martin Vechev 和Boris Paskalev擔任顧問。這個團隊在機器學習和AI研究有豐富經驗,原本是瑞士ETH公司的一個研究專案,後來分割獨立出來。

產品效果如何?其實還真的不錯。我用它來檢視我一個公開資料夾,後來449個檔案獲得49項建議,從修改程式碼­­-例如把name: String,改成name: {type: String},到建議函式呼叫遺漏的程式碼等。這工具真的很有趣,特別是如果你需要人幫忙檢查程式碼中不為人知的bug。這項工具給的建議也意外十分精準,因為它是根據過往蒐集的大量人為錯誤以提供建議。

「我們想建一個能理解程式碼意圖的平台,」Paskalev表示:「我們利用自動化工具瀏覽數百萬個資料夾,分析開發人員做的修改,然後我們再以這些修改來訓練我們的AI引擎,使它能為我們平台上每一條程式碼提供獨一無二的建議。」

Paskalev指出,現在該公司的規則超過25萬條,每天都還持續增加。而該公司競爭者則必須人工建立規則,最大的對手公司累積多年也才3,000-4,000條而已。

DeepCode原是獨資公司,最近獲得btov 110萬美元資金。創立者們其實也是創業老手。Paskalev之前任職於VistaPrint和PPAG,Raychev則曾是Google員工,現為程式語言語意的機器學習研究人員。

DeepCode可不只是個debug工具,它還會「讀」程式碼,並和其他實作比較,使你每一行程式碼都能盡善盡美。現在只缺開發人員上門試用。

Paskalev表示,DeepCode和Grammarly理解文字語言一般來理解軟體程式碼,號稱這個能力可幫助軟體開發社群節省數十億美元的開發費用,推動整個產業邁向全自動程式語法的境界。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416