F8 2018:臉書打算進攻線上約會市場 Tinder股價應聲下跌

在上個月劍橋分析資料外洩醜聞被搞得七葷八素的臉書,以F8開發者大會開啟新的一頁。執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)也在開幕演說中儘力鼓舞開發商,鼓勵他們繼續在臉書上開發。

這位年輕的CEO宣佈了旗下一系列產品,包括Facebook app、Instagram、Oculus及WhatsApp新功能及更新版本。

約會(Dating)功能

許多你正在用的App應用,臉書也推出了「致敬」版本。Facebook Marketplace之於Craigslist、Stories之於Snapchat,現在它將矛頭指向了Tinder。今天Zuckerberg宣佈臉書很快就會加入約會功能,讓使用者可以從興趣社團或活動中尋找可能的約會對象,使用者僅用名字就可以傳訊息,而且對話可和核心Facebook和Messenger app切開。

Facebook在F8開發大會上宣佈將推出「約會」功能,為陌生人牽紅線

這項功能何時推出還不知道,但消息一出,Tinder和OkCupid母公司Match Group股價馬上從46.22美元大跌到36.12美元。

Oculus Go即日開賣

本月Amazon不小心將199美元的獨立運作版VR頭戴裝置上架,現在Oculus Go正式在網上開賣。它支援群組影像播放功能Watch party、多人遊戲,甚至演唱會和沈浸式戲劇等現場活動。

除了頭戴式裝置,還有Oculus TV app,可從ESPN、Netflix、Showtime等內容頻道串流影音內容。有些服務過去只能從Hulu上取得,現在Oculus TV則為買了Oculus頭戴裝置的消費者提供VR內容。

參考資料:F8 2018:研發已久的VR眼鏡 Oculus Go即日開賣 售價199美元起

Messenger改版

Messenger將推出暗室版本,是打算鼓勵大家在黑暗中看Messenger嗎?

臉書坦承Messenger在從Facebook app獨立出來後功能愈加愈多,也愈變來愈肥大。現在臉書將為Messenger瘦身。臉書產品部門副總裁David Marcus表示這次新改版著重畫面更清爽、更快速,臉書預告即將再推出暗黑模式(dark mode)。

Instagram Stories多種新功能

Instagram今天公佈的新功能多半集中於Stories。使用者不久後就能使用知名品牌及名人發佈的AR臉部濾鏡,不用等Instagram釋出。用戶上傳影片時也有更多第三方整合app可用,像是GoPro片段可以上傳到Stories,或把正在聽的歌曲上傳Spotify時提供連結,以便在對方Spotify app上播放。

Instagram還加入群組視訊通話等功能,逐漸成長茁壯成一個完整的通訊app。

WhatsApp也有新功能

祖克柏在演說中花了一點時間感謝最近離職的WhatsApp創辦人Jan Koum後,就公佈了幾個輝煌戰績。例如WhatsApp Stories應用起飛,全球有4.5億用戶每天會在WhatsApp上分享一則故事(Story),而每天WhatsApp用戶傳送的訊息高達650億條。

WhatsApp改版幅度不如Messenger,但也加入了一些功能如群組影像通話及貼圖。此外也會加入新商務功能,不過在開幕演說中並未特別說明。

或許臉書沒有說的也一樣重要。在演說中,祖克柏完全沒有提到劍橋分析或 Aleksandr Kogan(臉書用戶資料就是以其App蒐集而來),他只用自己上個月在美國國會作證的事開了自己一個玩笑,同時告知開發人員,臉書在啟動調查稍微耽擱後,已經重新開始審查App。可以看得到他比最近公開露面時更為有朝氣,講話聲調也更昂揚,顯然是想鼓勵、而非警告開發人員。

Source: theVerge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416