Rimini Street:靈活的IT成本最佳化 站穩數位轉型浪頭

數位轉型浪潮的興起,不但促使企業重新思考營運管理的優先性,也將重點轉移到客戶的參與及創新商業模式,IT部門因此面臨成本最佳化的兩難。因應IT部門的難處,全球企業軟體服務領導業者Rimini Street建議,IT部門應採取較為靈活的成本最佳化策略,以加速企業數位轉型。

數位轉型浪潮的興起,不但促使企業重新思考營運管理的優先性,也將重點轉移到客戶的參與及創新商業模式,IT部門因此面臨成本最佳化的兩難。因應IT部門的難處,全球企業軟體服務領導業者Rimini Street建議,IT部門應採取較為靈活的成本最佳化策略,以加速企業數位轉型。

隨著企業重新排序營運管理的優先性,企業必須讓內部流程的效率最佳化及降低龐雜的成本,以免拖垮業務。對IT部門來說將面臨許多艱難的抉擇,原因在於企業一方面期望IT部門能夠推動商業成長與轉型;但另一方面,IT預算卻趕不上業務成長與轉型計畫的腳步。過去IT「應有」的預算觀念必需重新思考,否則公司「維持現狀」的IT維護模式將有風險,而且是以公司的未來發展做為代價。Gartner預估,企業若能詳細審核每一項資產,75%以上的企業將於2018年底前降低至少25%的基礎設施與營運的年度成本。Rimini Street 資深副總裁兼行銷長David Rowe指出,這是一個很好的開始,但成本的最佳化不只是降低成本,更須具備能避免浪費與提高效率的明智策略。

以雙峰式IT預算配合企業優先性的成本分配

IT部門持續加入各項不同的專案計畫之中,這些計畫有不同的時間表和不同的人才技能需求,還有來自於企業內各單位相關人員的高度期望。IT部門依據許多不同專案的優先順序來建構策略時,Gartner建議最好以成本最佳化計畫來配合IT專案策略。

對於IT領導者來說,這些與新技術、新人才技能相關的計畫,不管在成本評測或成本控制的策略上,都不能與為了維持系統正常運作的基礎專案相提並論。比較聰明的做法是採用雙峰式成本最佳化策略,將業務目標獨立出來,讓IT可以清楚區分出不同的專案,並定義出管理及監控其成本的方法。

例如,可以分成「成長型IT」或「模式一」的IT專案,及轉型式的「模式二」IT專案來做區隔。以「模式一」的專案來說,成本最佳化的重要因素為IT對營收的百分比,及IT對最佳化支出(OpEx)的百分比。

透過以下技術性與流程改善的計畫,可以協助企業降低「模式一」專案成本,並將省下來的錢投資在「模式二」的轉型計畫中,如:

  • 自動化
  • 流程與技術的標準化
  • 改進教育訓練及新技術的取得

企業還可以透過敏捷化開發方法及更佳的資源共享等減少浪費的方法,減少IT對最佳化支出(OpEx)的百分比。

整併、標準化及合理化的節省方式

IT系統的整併、標準化及合理化的典範實務,也有助於IT成本的最佳化。

根據Gartner《2016年IT成本最佳化10大建議》中,IT系統的集中化與整併仍是降低非加值型IT成本的最主要方法。只要有效執行,這些方法可以協助企業移除不必要的基礎設施、應用程式及其他的成本中心。

應用程式的合理化及標準化也可省下龐大的成本。對企業的IT部門而言,現有應用程式的維護與營運幾乎佔去大部份的IT預算,通常是15%甚至更高。應用程式的合理化有機會省下大筆的IT成本,同時還會牽動到總體商業流程的標準化與精簡化。

這些IT成本最佳化做法是提高和最大化企業既有記錄系統及「模式一」專案價值的關鍵。而從傳統IT方案中節省下來的預算支出,可以讓企業釋放出多的資源投資到更多轉型式的「模式二」專案。

取得談判的籌碼

透過談判得到最好的價格,也是控制IT成本的有效方法。正確的廠商談判策略,可以幫助企業取得最佳的利基點。有時候只要抓緊時機來談判就相當有效,例如在廠商每一季或每一年度財報結束時。其他的訣竅包括:

  • 找到正確相關人員,把技術技能與商業知識帶上談判桌。
  • 採取恐懼、不安,與疑惑(FUD)策略,讓廠商了解到你清楚知道有其他選擇,大可到其他地方比較別的方案。
  • 拉攏客戶經理,把他們變成盟友。
  • 知道與了解支援服務的可能選項,包括第三方服務供應商以及修改合約。
  • 在與零售商取得最佳交易之前先貨比三家。

隨著數位經濟的快速增長,IT以更少資源做更多事的壓力也會越來越重。建立一個主動積極的成本最佳化策略,不但可以加速企業站穩在數位轉型的浪頭上,也有助於建立自己數位轉型的獨特型式。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416