WWDC18:蘋果公佈新版macOS Mojave 看得見許多小巧思

蘋果在WWDC 2018大會上,公開了下一代macOS Mojave的新功能細節,這次不再以加州的山脈命名,而改用沙漠之名了。

下一代macOS名為Mojave,並加入眾多新功能,包括Dark Mode與更多快速整理組織檔案的功能,並將多個Ios應用搬上桌機等等。蘋果執行長表示,Mojave的新功能是「靈感來自專業使用者,但為所有人設計」。

新版macOS在今天的蘋果開發者大會WWDC上宣佈,公眾測試版今年夏天可望釋出,而正式版會在秋天降臨。新功能如下:

Dark Mode

macOS終於也有Dark Mode了,從dock、 工具列和Chrome全部變成一片灰黑。有沒有什麼實質功能?沒有。好看嗎?是的。而且它是Dark Mode出現的目的。

Mac App Store大翻新

等了好久,Mac App Store也終於改版了。新的Mac App Store許多靈感來自去年改版的iOS App Store,以更大、更多區塊顯示新App,並有針對不同App的評論內容。這是否能挽救漸顯疲態的Mac App Store呢?看起來光是改版是不夠的。但蘋果卻獲得兩大軟體公司的奧援:微軟的Office 365及Adobe 的Lightroom CC等相繼登上App Store。

Apple News、Voice Memos、Home、Stocks

過去幾年蘋果已經將愈來愈多iOS放到Mac上。這些App如果在iPhone上不能發揮,放到Mac上大概也沒有什麼用處,不過能在不同裝置上同步檔案總是一大進步。

桌面堆疊

蘋果發明了一個新方法來拯救你凌亂的桌面,稱為堆疊(stack)。基本上只是蒐集特定類型檔案的資料夾,但是它會自動將該類型的檔案加進來。這樣就會有PDF、圖片、電影等等堆疊。在上面點一下檔案就會跳到桌面上,讓你好好看個清楚。

安全控制

蘋果在Mojave上加入更多對話視窗,方便你控制哪些App可以存取你的個資和硬體。這對iOS用戶並不陌生,只是在桌機上還不常見。因此如果有App想存取你的位置、相片、聯絡人、麥克風等,你就會獲得通知了。這點還不錯。

Safari隱私功能

去年蘋果開始讓Safari封鎖網站追蹤你的資訊,今年,它再加碼封鎖臉書等社群媒體利用「讚」按鍵等來追蹤你。它還能隱藏Mac的蹤跡,讓廠商無法追蹤用戶。

Finder功能更新

Finder加入了名為Gallery View的功能,讓你選擇的App在上方顯示更大的預覽畫面,其他檔案則以顯示較小的預覽畫面。這似乎比之前的Cover Flow更為實用。

另外蘋果還加入在Finder中顯示metadata、快速選單等功能,後者可方便使用者快速旋轉相片、或將多檔案組合轉成PDF等。

標註、截圖

利用Quick Look你可以很快在文件上加標註或做小幅變更。新的擷圖功能,讓你按個鍵即可在上面加註記。

動態桌面

動態桌面讓Mac電腦一天之內自動更換桌面。例如隨著一天時間推移,桌布也從白天轉為夜晚。至於你是否能加入自選桌布則不得而知。

秋天問世

一如過往,新版macOS將在今年9或10月正式推出。開發者測試版今天就可下載。和往年有點不同的是,公眾測試版再一個月就可推出,讓等不及的用戶可以先來玩一下。

由於過去這幾年蘋果愈來愈將主力放在iOS上,macOS顯得沒什麼進步。事實上,許多macOS較大的創新,其實只是把App移植到桌機上而已。像去年的HighSierra,幾乎就沒有太吸引人升級的新功能。

不過今年macOS看來獲得多一點關注,多了好些新功能,有的雖然更新幅度不大,卻是有用、使用者期待已久的功能,這次應該比較讓人想升級。

Source: theVerge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416