網路威脅蓄勢待發 迎接世界盃開鑼

網路和端點安全全球領導者 Sophos提醒各位球迷:駭客通常都會在全球矚目的大型活動舉行時,乘機發動大規模的網路攻擊。今年5月23日,烏克蘭國安部門便發出了一項網路攻擊警告,表示俄羅斯準備利用針對路由器和其他設備的VPNFilter惡意程式發動網路攻擊,劍指於該周六 (5月26日) 在烏克蘭舉行之歐聯決賽。

網路和端點安全全球領導者 Sophos提醒各位球迷:駭客通常都會在全球矚目的大型活動舉行時,乘機發動大規模的網路攻擊。

今年5月23日,烏克蘭國安部門便發出了一項網路攻擊警告,表示俄羅斯準備利用針對路由器和其他設備的VPNFilter惡意程式發動網路攻擊,劍指於該周六 (5月26日) 在烏克蘭舉行之歐聯決賽。

令人遺憾的是,網路攻擊往往與世界杯這等大型運動賽事扯上關係。原因是警覺性不足的球迷在賽事期間更頻繁地上網進行不同活動,使網路罪犯有機可乘。以下便是一些與過去世界盃相關的網路威脅,有助於大家温故知新,加緊防範。

世界盃相關網路威脅簡史 

1998年由法國主辦世界盃時,ZMK-J電腦病毒會讓您猜哪隊勝出,如果答案與程式的選擇不附,攻擊便會正式啟動,有可能把您硬碟內的資料徹底刪除。

到了2002年,透過電子郵件和即時聊天訊息傳播的Chick-F電腦病毒偽裝成網際網路瀏覽工具,謊稱能為用戶提供來自日本及韓國的即時球賽結果。

至於 2006年,德國惡意程式Zasran-D就以提供免費世界杯門票騙取球迷信任,從而使電腦受到後門 (Backdoor) 病毒感染,面臨資料被從遠端遙控存取的威脅。

2010年南非世界盃期間,一名法蘭克褔人以恐嚇發動分散式阻斷服務 (DDoS) 攻擊,使網站無法運作的手法,成功勒索了三個賭博網站,並試圖勒索另外三家網站。

在2014年賽事開鑼之前,多個與世界盃相關的網站遭受DDoS攻擊。

來到今年的賽事,英格蘭足總早已警告當地球員在俄羅斯出戰世界盃期間,切勿使用公共及酒店的Wi-Fi網路,以防駭客入侵。

隨著本屆世界盃在6月14日揭幕,網路罪案分析員已觀察到更頻密亦更精密的網路威脅,問題更有可能加劇。事實上,這次世界盃將成為史上最廣泛進行網際網路串流播放的足球比賽,因此大家必須小心提防網路威脅乘勢而起。

以下網址提供免費安全軟體工具下載,讓大家可更安心享受精采的賽事:https://www.sophos.com/en-us/products/free-tools.aspx

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416