Google秘密打造的Fuchsia OS有可能取代Android一統全平台嗎?

彭博新聞引述獨家消息來源報導Google的Fuchsia OS秘密專案,這個正在開發中的平台最終將可跑在各種裝置上,甚至取代Android成為Google自家硬體的作業系統。

彭博新聞引述獨家消息來源報導Google的Fuchsia OS秘密專案,這個正在開發中的平台最終將可跑在各種裝置上,甚至取代Android成為Google自家硬體的作業系統。

報導指出,Fuchsia OS專案現在有超過100位工程師,還包括Android介面上的Google Material Design語言的推手Matias Duarte。

不同於只能跑在手機與平板的Android,Fuchsia OS是以跑在更多樣化裝置為設計宗旨,包括智慧音箱和連網家庭裝置等。未來它甚至還可能跑在筆電上頭。

專案團隊除了讓Fuchsia OS具有廣泛相容性,更加入了優於Android的語音互動能力。此外,這個平台也不像Android是以Linux為核心。從頭打造這個平台可讓Google完全避免對Oracle技術的依賴,後者對Android使用的特定底層Java技術擁有專利及智財權。

不過Fuchsia OS何時問世則不得而知。Google告訴彭博新聞,Fuchsia OS目前還只是一種「開放原始碼實驗」和「創新投資」。

這時Google CEO Sundar Pichai和Android及Chrome開發主管Hiroshi Lockheimer尚未核准新作業系統的未來發展藍圖。彭博新聞的一名消息人士也指出,這項計畫是「資深工程師保留專案」,意謂可能短時間內還不會問世。

此外,Google要如何讓已經投資生產Android產品的硬體廠商轉到Fuchsia OS上,也是外界想知道的。

如果Fuchsia OS成功了,將能讓Google在平台效能一致性及安全更新方面更足以抗衡蘋果。

不過想打造更厲害的OS,除了工程上的挑戰外,Google另一項課題是必須努力拉進各種生態圈的角色,包括第三方硬體廠及軟體開發商等。加油啦,Google!

隨後Google告訴CNET表示至少5年內Google都沒有計畫讓Fuchsia OS取代Android。

Source:thenexweb

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416