內部文件:Google打算在中國推出屈服審查制度的搜尋引擎

為了中國的龐大市場,Google將會放棄「不為惡」的原則嗎?

根據The Intercept報導,一份從Google內部洩漏的文件,Google計畫在中國推出被言論審查的搜尋引擎,將阻擋顯示與人權、民主、宗教與和平抗議有關的網站與關鍵字。

據Google的內部文件與知情人士指出,一項名為「蜻蜓(Dragonfly)」的專案,從去年春天開始啟動,並在去年12月時,Google執行長Sundar Pichai與中國政府高階官員會面之後加速進行。

Google團隊已經建立一個名為「Maotai」與「Longfei」不同版本的客製化Android應用,並已經展示給中國政府看過,最終正式版本可能將在未來6至9個月推出。

這項計畫代表了Google對中國政策的劇烈轉變,在暌違近10年後,這家全球網路巨頭終於有可能在中國開始搜尋引擎業務。

目前中國的網民們因長城防火牆(Great wall)的阻擋,而無法正常使用Google搜尋引擎,而中國自有的搜尋引擎則必須遵循中國政府的言論審查,阻擋任何提到天安門大屠殺、各種負面描寫威權政府禁書如George Orwell的《1984》和《動物農場》等,以及各種西方社會社交網站如Facebook、Twitter等。

根據The Intercept所看到一份標示「Google機密」的文件,上面指出Google的中國搜尋App將自動找出並過濾那些被中國長城防火牆阻擋的網頁,若有人搜尋被禁止顯示的網頁,將出現警告訊息表示「某些搜尋結果因法規要求遭到移除」,遭到移除的網站包括英國新聞廣播公司BBC與維基百科(Wikipedia)。

不僅如此,中國版Google搜尋App也會阻擋敏感關鍵字的查詢,範圍包括一般搜尋、圖片搜尋、自動拼字檢查與建議搜尋功能等。

Source: The Intercept

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416