那一天,我登上了Facebook F8開發者大會論壇講台

2018年5月2日,是個重要且特別的日子,更是我創業四年以來,最重要的里程碑! 這天,我以合作夥伴的身份,受邀出席全球最大社群網站臉書(facebook)的年度大會F8,擔任論壇分組與談人,也是臉書歷屆年會中,唯一一個受邀上台的台灣人。 臉書全球用戶高達22億,啟雲科技以3D物件和紮實3D技術,成為其濾鏡(AR Camera Effect)的合作夥伴,也是在台灣唯一的合作夥伴。

美西時間 2018年5月2日下午一點,我坐在聖荷西會議中心(San Jose Convention Center)精緻的講台上,台下一片黑壓壓的與會人群,可都是付了600美金來參加一年一度Facebook F8年會的觀眾。他們是來自全球各地的開發者,投資人或是企業客戶。

會場內三台攝影棚級的大型攝影機,強大的燈光對準著我,當現場工作人員將小型耳麥安裝在我身上,扣在衣服上時,我的心跳完全爆表。

20餘年的職場生涯,我擔任過多家知名大公司的高階主管,自詡見過世面,但這樣的場面還真是第一次見識!尤其對於沒有出國留學,也沒在美國工作的土包子來說,在這個不熟悉的地方,說著不熟悉的語言,看著各種不同膚色的人群,站上講台成為與談人,著實是一大挑戰。但卻也為我個人的職場及人生,寫下一個重要的里程碑。

從創業到F8

我是在2014年1月9日生日那一天,正式登記創業的。初期借用我太太的小小辦公室當作創業車庫,開發一個有趣的手機APP-3D拍拍(英文名:Insta 3D)。3D拍拍在2014年6月30日在台北光點舉辦記者會後正式提供下載,接下來一週,在台灣的APP Store(應用程式商店)衝上總排行第一名,街頭巷尾很多人在玩。接著2015年4月在美國及英語系國家也排到第一名,累計超過千萬下載。

但創業實在比想像難太多了!我們雖然在APP Store排上第一名,但公司收入一直都不及費用支出;直到和華為合作推出「小萌逗」應用程式,並預裝在華為近2000萬支手機裡,引起了我朋友圈的注意。

好友介紹了Facebook亞太區負責合作夥伴關係的濮冠楠經理來拜訪我們公司。我們介紹了啟雲的團隊及3D公仔的技術,兩個月之後,冠楠兄主動打電話給我說:「Marvin,貴公司有沒有興趣成為Next Generation Digital Marketing Platform(下一世代數位行銷平台)的合作夥伴?」我當時根本聽不懂這是什麼,後來才知道這就是Facebook最新的AR Camera Effects的平台。

接下來,我們的創意及技術能力,得到遠在太平洋彼岸Facebook總部的矚目,因為豐富的3D物件和紮實3D技術而成為Facebook在台灣AR Camera Effect (或稱為濾鏡)第一也是唯一的合作夥伴。自此公司方向轉了一個大彎,接下來的故事自己也始料未及。

瞬間被全世界認識

在團隊的辛勞努力下,我們在短短半年內創作近百個濾鏡(Camera Effects)。其中聖誕節的濾鏡(Effects),在2017年的11、12月時,就有上億個人玩過,用戶利用濾鏡效果,化身成為聖誕老人或是麋鹿。在去年聖誕節期間,至少有上千萬個使用者開心地分享,快速地在全球散播。

另外一個受歡迎的是可愛粉紅帽濾鏡(Effects),帽上寫上大大的「Insta3D」,童心未泯地吐著舌頭,還會發出逗趣的聲音並出現彩虹。這一個濾鏡,不僅在短短二個月內有近8,000萬個使用者玩過,同時也獲得Facebook總部的青睞,選在今年F8的showcase之中。

這兩個濾鏡(Effects)其實很簡單,但是很有梗、很有爆點。我們創意發想的同仁非常年輕,去年才從大學畢業,和團隊的3D設計師及程式前輩合力完成。初出茅廬的作品就大受歡迎、也真令人興奮不已。

自此,我們成為Facebook AR Camera Effects最活躍,也是最佳的夥伴。我們努力將台灣子弟的創意、技術及藝術能力,讓全世界都看到。

台灣第一人站上Facebook F8論壇

參觀Facebook總部,有一面電視牆即時顯示全球臉書流量(啟雲科技提供)

今年農曆年期間,Facebook加州總部Menlo Park正式通知我成為2018年F8年會的VIP並成為其AR Camera Effects平台的代言人,在一場論壇中擔任Panelist(與談人),分享我們團隊在過去半年創作了近百款的AR camera effects,為20多家品牌客戶在社交平台上作製作濾鏡及推廣的經驗、實務面操作的學習以及心得。

有著過去20餘年的國際行銷業務經驗,我知道這是提高公司能見度最佳的廣告及宣傳機會,令人興奮的是,這不是在國內,也不是亞洲盃,而是一下子就站上大聯盟的舞台。接到這樣「光榮」的任務,心理壓力很大,但又知道這是我創業四年來最重要的契機,一定要好好掌握。

Panelist的引言人(Moderator)是Facebook總部負責策略夥伴的Chris Barbour,也是去年面試我們成為他們AR Camera Effect的負責人。我和他交換幾次的意見之後,他大概給了我幾個大方向及主題,希望我完全地自由發揮,我也認真地擬了一些文稿,還請美國及加拿大人替我修改潤飾。其實用非母語來做Panel比演講還困難,因為不能控制的變數很多,引言人的問題雖然有一個方向,但臨時可能會天馬行空,或是因為當時的一些現場狀況而隨時有變化。

與我同台的其他與談人,有三位美國人及一位英國人,我是唯一也是歷史上第一位在F8講台上的台灣人。

這次赴美除了有時差,出發前還嚴重感冒,咳嗽不停。當時我很希望這場活動是在北京或是上海,我可以輕鬆用母語來表達。

主辦單位在活動前兩小時,將我們聚集在一齊先熟悉活絡一下,我看他們談笑自若,還能吃豐盛的午餐;而我則是緊張肚子痛,根本吃不下東西。幸好來自紐約的NIKE行銷副總裁非常親切地和我聊天,我也告訴他,我14歲兒子有多愛收集NIKE的各式新鞋,我們聊得很開心,我才終於感到一絲地輕鬆感覺。再加上大會安排好萊塢等級美容師替我Sedo(設計)一下,並塗上厚厚的唇蜜,整個人頓時活起來了。

最後,我終於站在台上。強大的鎂光燈刺眼的照射,滿滿數百位觀眾,加上前幾排拿著手機直播的專業開發者的注目下,我決定不按照之前準備的稿子而完全自由發揮。接下來,我講了三、四個故事,二、三個笑話,引得哄堂大笑。結束後,引言人開心地抱著我,NIKE大哥也緊緊地握著我手,我知道我這台灣第一人的任務已經達成。我深深地吸了一口氣,眼前儘是創業四年來的一幕又一幕,其中有甘苦也有快樂。

(2018.7.5 丘立全於台北)

參考資料:
啟雲科技董事長丘立全在Facebook 開發者年會F8 panel的談話、分別出現在7:20/37:10/42:03

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416