加速企業數位創新 Rimini Street 解析ERP新計價模式避免合約風險

數位企業蔚為風潮,企業在進行數位轉型時不斷創造全新的使用體驗與商業模式。面對行動化、自助服務、機器人程式及物聯網(IoT)等創新應用的崛起,企業應用軟體的授權及計價方式也正大幅改變。

數位企業蔚為風潮,企業在進行數位轉型時不斷創造全新的使用體驗與商業模式。面對行動化、自助服務、機器人程式及物聯網(IoT)等創新應用的崛起,企業應用軟體的授權及計價方式也正大幅改變。全球企業軟體服務領導業者Rimini Street表示:「企業必須洞悉合約條款的模糊空間,除了在新舊計價模式之間做出最有利的選擇,也要做好萬全準備以避免潛在的合約風險。」

數位創新的新模式,絕大部分都必須直接或間接與既有的企業軟體整合,例如:ERP、CRM。在傳統封閉式的主從架構環境下,企業軟體根據授權使用人數計價;但在雲端化、行動化的開放環境裡,使用者可能是企業外部的夥伴、供應鏈或一般消費者,透過企業或協力廠商開發的應用程式間接存取企業軟體的功能與服務,這種應用模式應該如何計費,成為企業軟體供應商與用戶之間拉鋸的焦點,也意外成為企業在數位創新的潛在阻礙。

SAP新舊計價模式並行 企業需審慎評估

因應系統整合及物聯網等新興需求,SAP在今年四月宣布全新的計價模式,針對企業外部的夥伴、供應鏈或一般消費者間接存取ERP系統進行收費,造成企業使用量及使用人數暴增而衍生的授權課題。

雖然SAP的ERP企業用戶可選擇重新議定合約,根據交易記錄如訂單與發票來計算授權費用,取代以使用者人數計費的傳統作法,或是繼續沿用既有的計價模式。但新舊計價模式的轉換還是有許多不可不慎的模糊地帶,例如:企業用戶透過SAP使用介面,在其他系統或程式提供或擴充ERP的功能,可能被視為規避授權費用的作法。另外,授權合約內容對間接存取目前仍缺乏明確定義,諸如此類的細節,讓企業用戶在面臨持續高漲的間接存取需求時,如同被許多無形的繩索牽制,而影響了數位創新的速度與進程。

洞悉潛在風險,擺脫創新絆腳石

企業想要加速數位創新與轉型的腳步,首要之務就是必須要因應創新應用,調整授權的方案,以避免SAP新計價模式所帶給企業的潛在風險。

VOQUZ公司的SAP間接存取與授權稽核專家Sebastian Schoofs進一步說明,當企業嘗試延伸ERP系統應用於自行開發或協力廠商的行動程式、自助服務工具、自動化機器人程式時,若仍使用人數計費的舊模式採購SAP授權時,就可能會身陷合法授權採購不足的麻煩。此外,SAP在授權業務和稽核程序各行其事的作法,也將導致企業的隱憂,如:企業認為稽核會成為要求加購授權產品的工具,像是以SAP自家的電子商務軟體來取代與SAP ERP系統整合的其他品牌方案。

Rimini Street表示:「間接存取ERP系統的複雜課題,不應成為創新的絆腳石,企業與其戰戰兢兢邁出每一步,更好的應對之策是預作準備,建立企業自有的應用程式介面庫,以無懈可擊的立場來區分付費的項目和義務。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416