區塊鏈還可以做什麼?微軟將用以掃蕩印度詐騙行銷電話

如果你以為區塊鏈只是噱頭沒有什麼實際用處,微軟將證明你是大錯特錯。

印度媒體興都斯坦(Hindustan Times)時報報導,這家軟體大廠和印度IT解決方案業者Tech Mahindra將攜手合作以區塊鏈來對付詐騙行銷電話。

這項方案是以Microsoft Azure平台為基礎結合雲端服務組成,不過雙方並未透露詳細的技術和產品藍圖。

微軟印度技術長Prashant Shukla指出,結合雲端和區塊鏈,可以在整個生態體繫上實施監管和法規遵循。利用Microsoft Azure 區塊鏈方案能防堵歹徒用藉此向使用者伸魔爪的漏洞。

這個平台可將所有相關單位,包括電信業者、主管機關、使用者甚至電話行銷業者拉在一起,在行銷前應取得使用者同意、記錄偏好,以利未來的行銷電話。

「這項方案將是一種垃圾商業通訊的共享總帳,分散於電腦網路上,可形成一個透通及可驗證的系統,協助企業減少網路上的垃圾通訊。」Tech Mahindra指出。

這項宣佈前一個月,印度電信主管機關(TRAI)要求所有電信業者皆需使用區塊鏈掃除詐騙行銷電話的威脅。

Tech Mahindra和微軟要電信業不需擔心自行開發的問題,因他們的產品號稱已經足以符合TRAI新的新規定。

在新規定下,使用者必須明白表達同意,並明文記錄在區塊鏈上。如果使用者想取消同意,也必須要能取消。違反規定的電信業者將面臨最高每月50萬印度盧比(約台幣22萬元)的罰金。

談到區塊鏈,微軟很早就展露企圖心。這家軟體巨人二月時宣佈區塊鏈的數位身份管理解決方案,六月又公佈另一個區塊鏈打造的版權及權利金管理方案。

值得注意的是,上述二個計畫都再也沒有新消息。我們是不知區塊鏈是否真能用來管理數位身份或版權,但這一次印度電信業者可是面臨政府的法規大限。這也意謂著,我們可能很快就會看到微軟野心勃勃打造的產品原型。

Source: TheNextWeb

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416