Apple 2018秋季發表會正式宣告Home鍵退休 iPhone Xs與Apple Watch 4亮相

沒有iPad,沒有Mac,這次的發表會,為各位帶來滿滿的Apple Watch與iPhone。

眾人矚目的Apple發表會終於登場,有不少場外預測成真,但也有不少落空與意外。

Apple Watch 4成為最時尚的健康醫療設備

首先,第一個登場的產品是Apple Watch Series 4(以下簡稱AW4),負責簡報的執行長Jeff Williams表示「AW4經過重新設計,美麗無比」。AW4的螢幕的確加大了,透過更細邊框與延伸至角落顯示的設計,讓AW4的面積反而比AW3小,但顯示面積卻多上32-35%。首頁儀表板介面也經過重新設計,使用者可自訂更多訊息顯示,或是自訂所需的功能如時區、聯絡人等。

最引人注目的新功能是數位錶冠可以做心律偵測,而且是經過美國食品藥品監督管理局(FDA)的認可,可透過健康管理App隨時偵測記錄使用者的心律狀況,甚至繪製心電圖。另外,AW4內建新款加速偵測器與陀螺儀,偵測使用者動作的速度比AW3快上8倍,因此可提供「使用者跌倒偵測」功能,可判斷使用者是往前跌倒或是往後滑倒,一旦偵測到跌倒,會自動詢問是否需要撥打緊急電話,若5秒沒有回應,這會自動撥打電話給緊急聯絡人。AW4也新增了3種心跳警示,如心律過低、心律不整與心房纖維式顫動。

預計美國地區9/14開始預購,9/21開始銷售,起跳價格為399美元,台灣地區推出的時間與價格未定。watchOS 5預計可於9/17開始下載更新。

iPhone Xs與iPhone Xs Max正式宣告行動機器學習時代來臨

這次執行長Tim Cook決定採正面直球對決,第二款產品就端出iPhone Xs與iPhone Xs Max,最主要的差別當然在於螢幕尺寸。

首先是iPhone Xs,一入眼便是閃耀金。是的,這次iPhone Xs只有3款顏色:金色、太空灰與銀色。但首先令人振奮的消息是,iPhone Xs終於支援IP68等級的防水,可在水深2米處防水30分鐘,這足以應付絕大部分的生活防水場景。

iPhone Xs有兩種尺寸的螢幕:5.8吋與6.5吋(Max版本),但由於採取全螢幕的設計,因此整體機身反而比iPhone 8 Plus要小,且採用新款458ppi解析度的Super Retina OLED螢幕,可達到杜比認證的HDR10等級的動態色域表現。

在效能方面,iPhone Xs的FaceID辨識速度更快,這應該要歸功於最新採用的A12 Bionic晶片,這是由Apple設計的第一款7奈米晶片,內建4-core CPU與8-core GPU,以及8-core的神經網路晶片,以每秒5兆次運算的速度,為iPhone Xs提供機器學習的功能。相較於A11晶片,A12 Bionic神經網路運算效能快了50%以上。

藉由A12 Bionic的強勁效能,Apple的機器學習套件CoreML,其效能提升達9倍之高,而所需要消耗的電力卻只需要1/10而已,這形同宣示Apple正式將人工智慧/機器學習科技放進手機之中。在現場的應用示範當中,NBA教練使用HomeCourt應用,透過iPhone CoreML強大的機器學習功能,可即時錄影分析球員的投籃與走位動作,統計所有相關數據做為訓練使用。

而遊戲廠商Bethesda總監Todd Howard也證實iPhone Xs繪製影像畫面的速度可加快40%,協助遊戲廠商開發品質更高的遊戲。

iPhone另一個重要功能自然就是拍照了。透過A12 Bionic晶片,iPhone在處理拍照相片的過程中,加入了3個神經網路處理工作:臉部偵測、臉部建模與輪廓偵測,可以為相片自動加入景深調整、畫面穩定等效果。

另一個新增功能則是智慧型HDR,透過A12 Bionic晶片效能與更大的光學感應器,後置鏡頭可瞬間拍下4張以上無延遲的多光圈照片,取得不同曝光度的照片,並即時合成一張HDR照片,承諾能夠擁有最佳細節與最自然的皮膚色調。

而人像模式攝影中,甚至可以「事後調整景深」,讓使用者自行決定景深長度,也就是背景的模糊程度。不僅如此,機器學習功能也可應用在錄影模式,相機將隨著畫面變動而不斷調整鏡頭參數,以取得最佳畫面。

在電力表現方面,iPhone Xs比iPhone X多出半個小時,而iPhone Xs Max又多出1.5小時,堪稱史上電力續航力最長的iPhone。(但還是不夠)

對了,iPhone Xs支援Gigabit等級的LTE連線,若漫遊到高速行動網路國家如韓國等,使用者對網路連線速度的提升應該會滿有感的。而iPhone Xs也史無前例的支援了雙卡雙待模式,透過一般的實體SIM卡,加上虛擬的eSIM卡,在可支援的行動網路範圍中,使用者可同時待機雙門號。不過似乎是因為法規問題,中國將有特別設計的iPhone Xs,是以兩張實體SIM卡來實現雙卡雙待。

至於新款iPhone Xs的價格,請直接到Apple台灣官網參考。簡單來說,iPhone Xs的單機價格自3.59萬元起,iPhone Xs Max則是自3.99萬元起,最高階的iPhone Xs Max 512GB機種售價則高達5.29萬元,果然是再次定義了手機售價新標準。

再來一支手機吧!iPhone Xr

幸好,Apple多少應該還是會擔心高價iPhone Xs手機的銷量,因此給了我們一款「青春版」,總共有6種顏色的iPhone Xr。

與iPhone Xs相比,iPhone Xr採用稱之為「Liquid Retina」的6.1吋LCD螢幕,同樣具備FaceID與真實景深鏡頭等配備。內建晶片也是A12 Bionic,但後置鏡頭只有一顆,且強調相片品質與功能如同iPhone Xs,也可以事後調整景深。

顯然iPhone Xr是為了繼承iPhone C機種而來,機身採用航太級鋁合金製作,防水等級略低僅達IP67,當然價格也較低。單機價格從2.59萬到3.25萬。

iPhone Xr台灣價格一覽表

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416