2018雲棲大會:馬雲呼籲中國儘早擁抱新製造 做好中美貿易長期抗戰的準備

上一屆(2017)的雲棲大會,馬雲首次丟出「五新戰略」的思想,而在今年(2018)的雲棲大會主題演講中,馬雲則將目光轉向製造業,直言「未來5-10年內,全中國包括全世界的製造業將面對過去零售業曾遭受過的痛苦」

在一年一度的阿里巴巴開發者大會:雲棲大會舉辦之前,阿里巴巴集團董事局主席馬雲接受紐約時報採訪,驚爆將於一年後卸下集團主席之位,轉職成為真正的馬雲老師。最明顯的改變,反映在今年的大會上,以往都是擔綱掌門人位置在第一場開講暢談未來方向,今年卻是壓軸出現在最後一場,也對阿里巴巴集團的未來方向幾乎毫不著墨。但在演講的字裡行間中,不斷透露出馬雲對於中國製造與中美貿易戰的想法。

新製造是「製造業+服務業」的創新契機

上一屆(2017)的雲棲大會,馬雲首次丟出「五新戰略」的思想,認為人類未來將進入新製造、新能源、新零售與新金融,尤其阿里巴巴以電商零售發家,自然在新零售方面的想法較為成熟完整。

而在今年(2018)的雲棲大會主題演講中,馬雲則將目光轉向製造業,直言「未來5-10年內,全中國包括全世界的製造業將面對過去零售業曾遭受過的痛苦」,因為傳統製造業的利潤來自生產資源的有效分配,但從生產到銷售之間仍有一段不小的距離,也就是製造業在生產的當時,並無法預見銷售的成績。

「未來的新製造,一定是運用物聯網、雲端運算與大數據的新型製造業,讓傳統流水線每5分鐘生產2000件衣服的能力,轉變為5分鐘生產2000件不同衣服的能力。」馬雲認為製造業未來要轉型,必須善用資料科技(DT, Data Technology),交由消費者來主導製造業。如此一來,以技術創新為主的中小企業將會從中受益,打破大型製造業壟斷的局面。

甚至馬雲也對川普主義-「以製造業創造就業機會」的想法提出評論,他認為回歸製造業為主的產業結構並不會製造出就業機會,「未來的製造業肯定是人工智慧(AI)或是機器人的天下,能夠創造出來的就業機會非常有限,」馬雲說:「未來能夠創造就業機會的主力產業是服務業,因此新製造理念的發展,並不是虛擬與實體的整合,而是製造業與服務業的融合。新製造所帶來的競爭力並非製造本身,而是整合服務業所帶來的創造思想、使用者體驗感受與服務客戶的能力。」

中美貿易戰可能長達20年 今日不改變明日就倒楣

在中美貿易戰尚未休止的現在,馬雲認為這是歷史性的必然,「貿易摩擦是技術革命的必然結果,中美兩國長達三、四十年的貿易發展到今天,沒有矛盾(衝突)是不正常的。」

他認為中美貿易戰不可能在短時間內如2個月或2年內解決,會讓許多中小企業的經營更為困難,「但我相信困難當中會冒出一批優秀的企業,以新思想、新理念與新技術成為未來贏家。」馬雲表示要有心理準備這場貿易戰有可能打上20年,但20年的時光足夠讓任何一個企業成為未來的阿里巴巴與Amazon,因為阿里巴巴自己也只有19歲。

阻礙創新並非缺乏包容 而是落後的既得利益團體

馬雲也罕見地針對創新與反創新提出嚴厲的批評。「製造業擁抱創新,要小心『葉公好龍』(編註:口是心非)的心態,無論是政府單位或成熟企業,阻礙創新的主要原因並非沒有包容失敗與錯誤,而是昨天的落後利益群體如何設計各種陷阱來阻礙、破壞新的生產力。所以保護哭喊的落後力量,往往會成為破壞創新的最主要因素。」

他認為,製造業一定會迎來變革,「前幾天我去了淘寶造物節,那些年輕人的創意與創新是我們想像不到的,因此不是中國的製造業不行,而是落後的製造業不行。」馬雲表示新製造的班車已經啟動,如果不去擁抱未來變化,積極投入創新與改革,「我相信未來10-15年,大家都會哭天喊地,所有的製造業都必須抓緊改革,因為任何一個國家並不會因為你是實體製造業而保護你,而是因為你是未來才會保護你。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416