2018雲棲大會:阿里巴巴達摩院跨入晶片設計領域 明年將發表神經網路晶片AliNPU

阿里巴巴於今年4月收購中天微系統,與達摩院晶片團隊整合成立「平頭哥半導體」,取其「無畏無懼」、「以小擊大」的寓意,希望能加快中國半導體產業的發展。

2017年,馬雲在雲棲大會上宣布成立阿里巴巴自己的研究院,稱之為「達摩院」,首任院長交由時任技術長的張建鋒擔任。與一般的研究院不同,馬雲期望達摩院以實用為導向,能夠進行可實際解決問題的研究。

阿里巴巴集團執行長暨達摩院院長張建鋒

如今達摩院院長張建鋒已升任執行長,達摩院的研究任務也隨之升級。在2018雲棲大會上,張建鋒宣布達摩院成立半導體公司,稱之為「平頭哥半導體有限公司」,是阿里巴巴於今年4月收購的中天微系統與達摩院晶片團隊整合而成。除了持續研發中天微系統既有的嵌入式處理器IP Core – CK902系列之外,另一個重要目標是開發自主設計的神經網路晶片—AliNPU,預計明年4月試產,6月正式面世。

透過該神經網路晶片,達摩院希望阿里巴巴能夠解決現今AI科技必須面臨的3個問題:演算法、資料與運算力。「對達摩院來說,我們現在要解決的問題非常簡單:數據從何而來,又該如何處理?」張建鋒表示阿里巴巴從來沒有資料量不足的煩惱,每天從各種服務包括淘寶等產生的資料量高達數PB。因此,發展AI科技真正的挑戰是處理資料的能力,期望阿里巴巴自主發展的AliNPU神經網路晶片,能夠解決人工智慧所面臨的根本性問題。

張建鋒表示,平頭哥的運作模式將與達摩院相同,初期由阿里巴巴投入資金,最終目標是希望自負盈虧,以強大的技術平台與生態系統整合能力,推動國產晶片產業落地化。

此外,阿里達摩院也持續發展量子運算科技,近期內將完成量子實驗室的建造,以量子電路模擬器「太章」為基礎,在3年內開發出一款真正的量子運算晶片,在伺服器端為人工智慧科技提供近乎無限的運算能力。

新聞解釋:「平頭哥」是中國稱呼非洲動物學名「蜜獾」的別名,喜食毒蛇與蜂蜜,獵食對象包括比自己體積還大的豪豬與鱷魚,贏得「世上最無所畏懼動物」之名。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416