[專訪] Gigamon台灣區銷售總監錢旭光:資安防護進入「綜觀全局」的時代

「資安威脅正在改變,8月份台積電資安事件即是最明顯的例子。」Gigamon台灣區銷售總監錢旭光說。

過去的資安威脅多屬於縱向,即由企業外攻向企業內,而今卻逐漸橫向化、內網化,威脅順利滲透後,開始在企業內的網路移動,一台機器跳過一台機器,而後發作。然而很遺憾的,今日多數資安設備無法掌握內網動向,也就無從察覺、防範此一新趨向的威脅。

內網動向僅為企業內諸多「不可視」的一項。錢旭光持續列舉,進出企業的加密資訊一樣躲過現行資安設備的檢查;或者是虛擬化環境中虛擬機器(Virtual Machine, VM)間的溝通聯繫也是另一種內網活動,同樣不在現行資安設備監管範轄內;其他如企業內的非軍事區(Demilitarized Zone, DMZ),或企業放置於公有雲資料中心的系統,或高可用性(High Availability, HA)產生的資料路徑轉移,都是資安死角、盲區之所在。

Gigamon台灣區銷售總監錢旭光

特別是加密,愈來愈多的企業連線是採加密方式進行,預計明(2019)年即有超過80%的連線採SSL加密傳輸,若加密內容不能掌握,即可能包藏惡意程式等資安威脅在其中,並躲過查核監視。此外資安攻擊也朝高階應用程式下手,如透過社交媒體滲透,或魚叉式網路釣魚(Spear Phishing)等,看似正常使用者行為,實已為駭客開啟大門。

有效防禦之前要先能看得見

有鑑於此,Gigamon強調資安設備介接企業網路的做法,可以換個想法去重新思考介接的方式,方能使資安監控更全面,並以此提出「可視化平台」的主張,將Visibility Appliance設備導入到企業網路內。過去企業內層層介接的交換器連線,改以Visibility Appliance設備為交通中樞,所有企業內外封包均會流入流出設備,而在設備內即可進行各種流量辨視、分類篩選、以及派送的行動。

錢旭光舉例,有些封包需要硬體防火牆檢查,設備即把封包轉導入防火牆內,檢查完再行由設備處理其後續流向,或有的封裝需要導入進階持續性威脅(Advanced Persistent Threat, APT)的系統中,也由設備統管進出,另有些封包如YouTube影像資料已確定安全無虞則可直接通行,不需要再行檢查。

由於所有封包活動均透過設備進出,一切動向均掌握,也就一切均在監控視野內,使過去片段局部的資安檢測躍升綜觀全局的新境界。錢旭光說明,如此即可支援全盤的資安訊息彙整,如安全性資訊與事件管理(Security Information Event Management, SIEM),或觀察可能的潛在威脅活動,如使用者行為分析(User Behavior Analytics, UBA)。

更全面性的資安監控是「可視化平台」一大特點,但除此之外也為企業資訊管理帶來多項助益。

首先是資訊設備的固定成本投資可以減緩,過去的企業網路常有封包重複查核的情形,拖累企業網路效能,而在導入可視化平台後,對封包路徑進行軟體規劃設定,必要查核只進行一次,不再重複,如此企業更有效運用網路頻寬資源,也使資安設備負荷減輕,過去企業可能設備每年升級網路及設備,而今採購週期得以延長。

其次是協助網管人員找尋網路瓶頸,可視化平台可以發出節奏式的心跳封包給資安設備,而後聆聽資安設備的回應,若資安設備的回應過慢,即可了解該設備處理效能逐漸不合需求,當列入優先汰換。同理,當企業資訊環境發生問題時,可視化平台也會是網管人員最佳的故障排除檢視工具。

進一步的,可視化平台既已掌握所有進出封包,如此企業若需改變網路連線架構,也只要在平台上進行軟體設定即可,不再需要網管人員親自到現場更動實體接線,網路的維護管理更為便利容易。

硬體設備只是可視化平台的一種實現型態,適合企業內網路運用,然實際上還有軟體型態的可視化平台。錢旭光說明,軟體型態的可視化平台可安裝在Hypervisor虛擬環境上,對環境上的各虛擬機器封包進行管理與監控,或安裝在公有雲環境上,對多個企業所屬的虛擬機器進行監控。

對用戶端的「干擾」極小化

可視化平台如此強大,但更重要的是,對終端用戶、網路設備而言這一切都是透通的,在背景般運作於無形,設備認為它採行固有的連線運作方式,終端用戶一樣日常操作使用,不需要再行安裝代理程式(Agent)等工作,可視化平台會自動檢視各封包的檔頭,從而辨識此為網路瀏覽封包、資料庫運作封包、應用程式封包等,並進行管理追蹤。

對於尚未建立網路環境的企業,建議在初始階段便可導入可視化平台,至於已有網路環境的企業也只需要變更一次網路接線工程,之後即可長久享受可視化平台的益處。

最後,錢旭光也分享台灣企業對可視化平台的接受進度,現階段以大型網路環境、複雜網路環境的企業或機構,或高安全性要求的企業機構,較優先快速導入可視化平台。例如金融業即屬於網路龐雜亦有高安全性的需求,政府機構亦屬於此。

另外教育機構也因校內單位眾多而有複雜的網路,需更全面的管理,因而積極導入可視化平台。或者電信業同樣有龐雜網路需要妥善監管的需求。展望未來,台積電資安事件太具指標性與震撼,估計台灣的高科技製造業也將開始評估與導入可視化平台,往後更多類型的大型企業也將有需求。

研討會參考資訊:
Gigamon 將在11/16日參加「無邊界網路安全研討會-新竹場」,並以「智慧製造 跨廠防禦 – 全新內網資安防禦架構及SSL可視化方案」一題分享Gigamon解決方案,歡迎各位先進報名參加

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416