美國政府控告中國與台灣公司竊取商業機密 聯電遭受波及

美國司法部周四再祭出一系列措施打擊中國的經濟犯罪活動,包括控告數名台灣人士協助中國公司晉華竊取美國商業機密。

周四的宣佈也是美中貿易大戰、多項瞄準中國政府的行動後再次出招。因應中國試圖挑戰美國的全球經濟大國地位,川普政府已經將去除美國在經濟及國家安全上的死對頭列為首要任務。美國已經對中國課徵2500萬美元的商品關稅,九月起,美國聯邦檢察官也起訴中國間諜和駭客涉入3起竊取智財案。

美國司法部長Jeff Sessions表示,「中國在美從事的經濟間諜活動日益猖獗,而且快速增長。我們已經受夠了,絕不再姑息。」

本案相當令人矚目,因為它將美國聯邦調查局(FBI)、司法部和其他聯邦政府機關的調查行動集之大成,並清楚傳達給北京政府:美國絕不容忍中國的經濟間諜行動。中國大使館並未對此做出回應。

隨著中美貿易及安全競爭轉趨白熱化,最大問題是兩國政府是否能在逐鹿科技強權的同時維持商業往來?華盛頓當局顯然不這麼想。

Sessions表示,美國司法部將亟力追查商業竊密案,設法查出在中國政府資助下將科技機密交給中國的研究人員和國防外包企業員工。

助理司法部長John Demers指出,「中國想平白收割美國研發的果實來助長其經濟擴張的野心。我們將正面迎擊中國的惡意行為,要他們在邁入世界強國時,好好約束自己的行為。」

美國司法部起訴被告竊取美國半導體業者美光商業機密。美光唯一生產DRAM元件的美國公司,其生產的DRAM全球市佔率達20%-25%。

美司法部指控中國政府設立國營公司福建晉華發展DRAM技術,並藉由美光台灣分公司前員工不法取得商業機密。2015年七月,美光台灣分公司總經理陳正坤加入台灣聯電,2016年初,福建晉華就和聯電協議技術合作,其中就是由陳正坤居間牽線。2017年初他就加入福建晉華,主掌DRAM事業。

美方聲稱陳正坤一共竊取美光總值87.5億美元的商業機密。之後他又挖角美光前同事何建廷,後者在離職前又竊取了DRAM機密。之後陳正坤再找來美光經理王永明(Kenny Wang),王永明也被控從美國的美光伺服器非法下載900多個包含DRAM設計的機密檔案,並曾儲存在他個人的Google Drive帳號中。陳正坤、何建廷和王永明三人都是台灣公民。

美國加州北部地方法院律師Alex Tse指出,這些都是全世界最先進的半導體技術。

如果定罪,上述被告將面臨14年徒刑及500 萬美元的罰金。福建晉華和聯電則可能面臨超過200億美元的罰金。三名台灣籍被告現在皆人在中國。

本周美國商務部也將福建晉華列入美國市場上商品和服務禁售的實體黑名單中,使其不得在美國市場有交易活動。若少了美國獨賣的的設備,福建晉華將無法生產DRAM晶片。

司法部還在舊金山提出民事訴訟,意圖阻止這些被竊機密的進一步散佈並禁止被告將任何衍生的產品輸出到美國。

Sessions指出,我們不僅要反擊犯罪,還要儘一切防堵被告對美光造成更多傷害。

美方將引用美國《外國代理人登記法》等法令控告上述被告,找出未登記的代理人。美國國會八月還通過《外國投資風險審查現代化法案》(FIRRMA)以便擴張美國政府審查外國投資的權力。

司法部還點名中國藉由提供敏感技術的元件帶來的威脅,尤其美國電信業者開始升級為5G網路。美國策略暨國際研究中心資深院士Samm Sacks指出,這比竊取商業機密更嚴重,這是整個供應鏈的風險,中國想要成為5G產業的全球領頭羊。

Sessions指出,今年稍早美國貿易代表發現中國政府資助駭客駭入美國公司已經超過十年之久,估計每年造成美國經濟300億的損失。

幾個月來川普政府已屢次出手防止在科技上超英趕美,包括限制科學、工程及數學領域的學生簽証,禁止美國5G網路採用中國電信設備,並且擴大美國科技業的出口限制,也加強中國在美投資及中美聯合研究。

Source:華盛頓郵報

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416