Infor推動數位轉型 人工智慧Coleman將進駐全產品線

同樣是企業資源流程管理(ERP),導入策略各自不同,Infor走上不同的道路,為每一種產業打造專屬的企業應用系統。

企業在資訊化的過程中,經歷過好幾個階段,例如從原本的紙本流程,轉變以資料庫為基礎來處理資料,稱之為e化。然而,處理資料只是第一步,企業營運若希望能徹底發揮IT的潛力,則必須將IT融入到企業流程之中,讓各個單位能透過企業資訊應用系統相互連結在一起協同作業,因此各種企業應用如ERP、SCM等系統便成為企業導入資訊化的最佳選擇。

同樣是企業資源流程管理(ERP),導入策略各自不同,對台灣企業來說,較為熟悉的SAP、Oracle等大型外商公司,是以套裝系統+服務的方式提供解決方案;但對台灣藉此發跡的製造業來說,由於每一種產品的原料來源、製造流程各自不同,難以採用套裝系統滿足所有流程所需,因此Infor走上不同的道路,為每一種產業打造專屬的企業應用系統。

「我們的全球客戶超過9萬家企業,」Infor大中國區及韓國合作夥伴事業部暨雲端事業部總經理謝曉蓓指出Infor解決方案的特性:「大中華區的客戶群可分為10個主要領域,而Infor的解決方案是根據不同的產業特性而設計,對我們的客戶來說特別合用。」

Infor大中華區方案顧問總監鹿崇也表示和其他友商相比,Infor企業應用系統解決方案特別強調「產業成效落地」,能夠真正接入到企業許多不同的管理資訊系統如會計系統,徹底將資訊化的成效落實到企業的每個流程之中,「如此一來,客戶們不必勉強自己去安裝套裝的企業應用系統,還需要花費大筆金額進行客製化。對Infor來說,我們一開始就針對企業自己的流程設計整套系統,務必要求應用系統完全符合企業自己的產業特性。」

左起為Infor大中國區及韓國合作夥伴事業部暨雲端事業部總經理謝曉蓓、Infor大中華區方案顧問總監鹿崇

謝曉蓓說明,因為Infor一開始就鎖定各產業設計專屬的應用系統,因此在研發方面的投資可說是獨領同業。「Infor每年的研發費用高達30億美元(近千億新台幣),90%的員工為技術人員,在大中國區就有200位以上的研發人員在上海與天津辦公室,為各垂直產業設計應用方案。」

數位轉型需求急迫而來

從2016年開始,企業資訊化的腳步不再僅止於流程融合,而是要更進一步帶動企業數位轉型,從用戶端、製造端到銷售端,都能夠相互整合,並且從大量資料中找出有價值的資訊出來。

鹿崇表示,Infor長期為產業設計應用系統,在踏入數位轉型時代之後,深刻體認到從e化到數位轉型,是一種從「自動化邁向差異化」的過程。「過去我們將流程數位化,強化效率與影響力,但現在我們必須重新構思業務流程,以資料驅動業務前進,以提供給客戶更好的體驗、服務與產品,創造出差異化。」鹿崇認為差異化是當今每個企業必須深思的數位轉型課題。

鹿崇認為,數位轉型總共有6大要素:數位化、雲端、資料科學、API環境、網路與儀表化,企業必須投資這六大方面,讓企業在數位轉型的路途上穩住陣腳。「對Infor來說,成功的數位轉型,必須要讓客戶及員工同時參與,並以新的資訊能力協助營運效能更加卓越。」

因此,Infor為企業的數位轉型制訂了三層式產品策略,以CloudSuites、Commerce Cloud打造解決方案,以ION API、Infor Ming.le、SkyValut等產品建立企業應用系統之間的平台,再透過Infor的H&L Digital顧問團隊,為企業設計數位轉型策略,協助客戶在其激烈的產業競爭中完成數位轉型。

人工智慧計畫:Coleman

謝曉蓓提到,Infor解決方案的一大特點,是希望能夠發揮人類的工作潛力,甚至更進一步將人類從重複單調的工作中解放出來,因此Infor也大筆投入人工智慧領域的研發中,在今年9月的Inforum大會上,宣佈推出自己的人工智慧計畫:Infor Coleman,可以為Infor OS平台提供自然語言對話介面,希望在增加用戶體驗之外,還可以完成低價值的重複性事務,並在關鍵決策中提供重要資訊,最後為人類提供獨特觀點,協助完成決策。

Infor Coleman數位助手預計將在2018年底整合亞馬遜的Alexa for Business方案,可將Alexa設備納入管理。鹿崇表示,日後Infor Coleman人工智慧平台,將導入至Infor的全產品線,為客戶提供機器學習與人工智慧分析功能。

法拉利的數位轉型之路

鹿崇也提到,義大利車廠法拉利,透過Infor的數位轉型方案,讓車主在前端就可以根據自己的喜好挑選車子的內裝配備,甚至可以輸入個人身高體型資訊,交給車廠師傅手工生產,並可一路追蹤生產進度。

透過Infor的ERP系統,車主甚至到出廠前都可以持續更改車輛配備,隨時調整生產時間與零件配送等細節。出廠之後,車輛可與車主的行動裝置或穿戴裝置連線,可追蹤每次駕乘狀況,小到每次轉彎或加速,都可以評斷是否完美。

透過Infor的數位轉型方案,專注於打造跑車的法拉利車廠,也能夠為車輛與車主之間,注入新的關係。

 

車主的Apple Watch可與車輛連結即時回報路況
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416