微軟終於拋棄Edge 轉用Chromium核心開發新瀏覽器Anaheim

微軟終於決定放棄EdgeHTML,將改用Chromium來開發新的瀏覽器。Chromium專案的排版引擎是Google的Blink開源而來。

Microsoft Edge瀏覽器自2015年隨Windows 10問世以來表現不佳。微軟原本希望以名為EdgeHTML的新排版引擎全新開發出輕巧、快速及安全的Edge。不料,推出後就鬧出一堆問題,從一開始就被詬病不已,而後受穩定性及品牌印象不佳拖累所致,Edge始終無法一直無法在使用者和開發人員之間打開市場。

也因此,不具名消息人士透露,微軟終於決定放棄EdgeHTML,將改用Chromium來開發新的瀏覽器。Chromium專案的排版引擎是Google的Blink開源而來。消息人士指出,微軟計畫以代號為Anaheim的新專案成為Windows 10下一個預設瀏覽器。目前Anaheim是否會沿用Edge品牌或另起新名,以及Edge和Anaheim是否會有不同的使用者介面(UI)並不清楚。可以確定的是,EdgeHTML作為Windows 10預設引擎的日子已經結束。

送別EdgeHTML,迎接Chromium

許多人聽到微軟終於不再自己搞一個獨門排版引擎,應該會很開心。使用Chromium意謂著網站在Google Chrome或在微軟Anaheim中能具有一致的使用經驗,並解決現今Edge的不穩定性與效能問題。這也是提振PC和手機上Windows 10內建瀏覽器使用率的第一步。目前iOS和Android版的Edge已經使用平台原生的排版引擎,因此預料影響不大。

此外,最近有媒體發現,微軟最近也為Chromium 專案貢獻了大量程式碼,以便將Google Chrome移植到Windows 10 on ARM的機器上。或許其中一些程式碼也會成為Windows on ARM 版Anaheim的一部份。

預料在19H1開發中微軟就會加入Anaheim,而參與Fast ring的測試開發人員將有機會一睹其貌。這對Windows來說意義重大,微軟的瀏覽器終於可以和Chrome、Firefox、Opera等比美,而全微軟環境的用戶也終於有個好用的瀏覽器了。

未來微軟可望會陸續發佈關於Anaheim的官方消息。

編註:Anaheim是加州迪士尼主題樂園當地小鎮的名字。

Source: Windows Central

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416