IBM公佈第一款商用量子電腦Q System並籌組Q Networks分享量子運算能力

IBM公佈第一台可供商業化應用的量子電腦。這台20量子位元(qubit)的系統將量子和傳統上研究及企業應用需要的運算元件整合於一,希望能帶動產學界一起來探索量子運算的應用。

本周在消費電子大展(CES)上,IBM公佈第一台可供商業化應用的量子電腦。這台20量子位元(qubit)的系統將量子和傳統上研究及企業應用需要的運算元件整合於一。名為IBM Q System的系統體積還是很大,但它集結了企業啟動量子運算實驗一切必要元素,包括冷卻量子運算硬體所需的設備。

雖然IBM稱它是為科學研究與商用設計的完全整合量子運算系統,但值得一提的是,這台20- qubit的機器遠遠不足以跑動一般想像量子電腦適合的商業應用,後者的量子位元可用時間超過100微秒(microseconds)。也難怪IBM強調這是第一個嘗試,該系統旨在「有一天能解決現今對傳統系統來說太複雜、數量太大而無法處理的任務。」目前這台電腦還不到那地步,但IBM表示這些電腦未來可以升級(維護也很容易)。

「IBM Q System One是量子電腦商業化進程的一大步,」IBM Hybrid Cloud資深副總裁及IBM研究院主任Arvind Krishna說:「這台新系統是將量子運算延伸到實驗室之外的重要關鍵,因我們致力開發實用的商業與科學量子應用。」

IBM似乎自豪於Q System的設計。為了迎擊Cray的超級電腦,IBM借用了英國工業設計公司Map Project Office和Universal Design Studio及Goppion之力,後者曾打造過裝載英國王冠珠寶和名畫《蒙娜莉莎》的展示櫃。它是一個高與長皆2.7公尺的氣密箱子,當中懸掛了量子運算系統,所有元件都巧妙隱藏了起來。

如果你想買一台量子電腦,你得和IBM合作才行,它可不是你到Amazon下單,兩天內就送貨到府的東西。

在相關新聞方面,IBM也宣佈和埃克森美孚石油(ExxonMobil)、歐洲核子研究組織(CERN)及費米實驗室(Fermilab)等研究單位籌組IBM Q Network,希望能帶動產學界一起來探索量子運算的應用。和IBM合作的單位將有權使用其量子軟體和雲端量子運算系統。

Source: TechCrunch

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416