因應多雲時代數位轉型 Akamai推出3大新服務解決多雲架構的隱藏成本與超低串流延遲挑戰

時隔20年,Internet的發展早已超越當年的想像,Akamai也不再只是CDN廠商,2019年Internet三大趨勢:IoT、行動與XaaS,將改變Internet未來至少10年的樣貌。

自從1995年網際網路商業化以來,Internet的速度始終是帶動網路產業的重要關鍵。其中,內容遞送網路(Content Delivery Network, CDN)扮演了非常重要的角色,幾乎可說是所有大型內容網站必備採用的網路服務。

Akamai因應這股趨勢,在1998年創立並致力於內容遞送網路,當時所設定的願景標語為「Faster Forward」,成為Akamai這20年來努力不輟的目標。

左起為Akamai 媒體產業策略總監Anna Chan陳秀慧、Akamai台灣香港總經理Nick Chen陳家煌

「但是一般人真的太少人知道CDN的存在,因此我剛加入Akamai拜訪陌生客戶時,對方一看到名片上的Faster Forward標語,還誤以為我們是快遞公司呢!」喜愛開玩笑的Akamai台灣香港區總經理陳家煌笑談到身為Internet基礎建設廠商常碰到的趣事。

時隔20年,Internet的發展早已超越當年的想像,Akamai也不再只是CDN廠商。陳家煌談到Akamai觀察到的2019年Internet三大趨勢:IoT、行動與XaaS,將改變Internet未來至少10年的樣貌。因此,Akamai決定在20週年的今年,將願景標語改為「Experience the Edge」,宣示Akamai的CDN網路不僅僅只是將客戶的網站服務帶到使用者面前,而是建構出一座遍及全球的「邊際網路(Edge Networks)」,為雲端時代提供創新的邊際網路服務。

多雲資訊架構不得不注意的隱藏成本

首先,針對企業逐漸將傳統資訊架構遷移到多雲(Multi-cloud)架構,許多對外網站遷移到公有雲上,再搭配第三方CDN服務確保網站效能與用戶體驗。然而,許多企業主往往忽略「公有雲+CDN」所產生的隱藏成本,因為CDN僅能快取熱門內容(Hot Data)以協助節省流量成本,若前端用戶要求存取冷門內容(Cold Data),則CDN伺服器必須存取更後端位於公有雲上的內容伺服器。

「若不定時有用戶存取冷門內容,CDN伺服器必須不斷與內容伺服器拿資料,將連帶墊高公有雲服務的費用,這是CIO常忽略的隱藏成本,」陳家煌說明道:「Akamai為解決這個問題,推出一項名為Cloud Wrapper的新服務,在原始內容伺服器外,建立一個快取層,所有的流量只要經過原始伺服器一次,便可無限供應內容給Akamai智慧邊際伺服器,有效平穩公有雲伺服器上的費用。」

不僅如此,陳家煌更透露Akamai Cloud Wrapper除了支援自家的CDN網路之外,更提供API介面,可支援第三方CDN網路,為客戶提供更多的彈性選擇。

從第一哩路開始加速

對建置資料中心來跑網站的客戶來說,另一個容易產生效能瓶頸的地方,正是從原始伺服器到CDN網路之間的線路。通常CDN網路是透過Internet連線與原始伺服器連接,這意味著兩者之間的連線並不穩定,且有一定的延遲性。「傳統的內容網站所受到的影響不大,」陳家煌解釋道:「但現今直播網站當道,用戶希望直播延遲的時間愈短愈好,我們必須使用不同的方法來連接原始伺服器。」

因此,Akamai推出Direct Connect服務,直接從Akamai設置於當地資料中心的邊際伺服器(Edge Server),拉一條10GbE的專屬線路,直接連接原始伺服器所在網路的路由器,確保第一哩路的穩定與效能,並將網路延遲降至最低。

「去年(2017) Akamai為運動賽事直播活動做到延遲時間10秒鐘以內,今年(2018) 則成功達到2秒鐘以內的延遲時間,」陳家煌表示:「但明年已經開始有客戶要求直播賽事必須達到1秒鐘以內的延遲時間,因為每秒鐘的延遲將平均流失6%的收視戶。」

超低延遲串流的魔法:CMAF

將延遲時間從10秒鐘急速縮短至2秒鐘,並非單靠網路效能的提昇就可以做得到,如何增加應用層效能亦是關鍵之一。陳家煌表示,直播時代的興起,讓網路影音的傳輸模式,從過去的一對多進化成多對多的模式。對Akamai來說,這意味著來源端的影音內容格式將更加複雜,所需要耗費的轉檔時間,也將造成拉長延遲時間的元兇之一。

Apple與微軟與Akamai合作,設計出新興的CMAF(Common Media Application Format)檔案格式,將所有不同格式的來源影音檔案,轉檔打包成單一的CMAF格式,就可以提供給各種不同終端裝置來播放使用。CMAF格式天生支援低延遲傳輸的特性,這可以幫助CDN串流影音時,可再大幅度縮短延遲時間。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416