報導:華為千方百計竊取蘋果Apple Watch等產品商業機密

華為開發智慧型手錶的工程師佯稱要下大訂單,結果只是想刺探Apple Watch心率感測器的規格,或是要求蘋果元件的供應商「隨意提供已經做過的產品設計」。

根據《The Information》報導,為取得蘋果的商業機密,華為曾向蘋果代工及供應商承諾下大單,趁機竊取與蘋果有關的元件製程資訊。

例如去年秋天,華為開發智慧型手錶的工程師與一家蘋果供應商舉行一場會議,佯稱要下大訂單,結果只是想刺探Apple Watch心率感測器的規格。華為告訴那家供應商他們的設計和蘋果的很類似,但是拒絕提供電路設計圖,反而要供應商評估元件的總體成本,希望藉此得知蘋果的成本結構。

又有一次華為工程師寄給該供應商一張材料的照片,要他們「隨意提供一些他們已經做過的產品設計作為建議。」據傳這家廠商立即回絕。

報導指出,華為曾試圖想抄襲蘋果2016年款MacBook Pro的薄型轉軸設計。華為員工找上蘋果供應商,並展示一款設計。該供應商覺得那個設計和蘋果產品幾乎一模一樣,當時即拒絕合作。華為顯然找到別家廠商生產,而那款轉軸後來就是用在華為MateBook Pro上。

報導還指出,華為及其他公司也曾賄賂蘋果合作廠商的產線員工,畫出元件的設計圖偷傳給他們。要從工廠挾帶蘋果元件出來難如登天,因為蘋果產線是獨立出來的,而且每層樓都有金屬探測器,但是叫知情人員畫出來卻是防不勝防。

此外,有一名蘋果前員工被華為找去面試,結果整場面試華為都在詢問蘋果的產品未來計畫。該員工回憶華為「對蘋果想做什麼的興趣還大於找我進去。」

Source: 9to5mac

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416