[OpenStack波士頓大會] 愛德華史諾登:選擇公有雲等於付錢放棄自己控制的權力

OpenStack Summit Boston大會第二天,現場迎來了可說是駭客界傳奇,擁有兩部類自傳電影,因揭發美國國安局的網路監視計畫-稜鏡計劃,遭美國通緝而遠避於俄羅斯的愛德華·史諾登(Edward Joseph Snowden)

OpenStack Summit Boston大會第二天,現場迎來了可說是駭客界傳奇,擁有兩部類自傳電影,因揭發美國國安局的網路監視計畫-稜鏡計劃,遭美國通緝而遠避於俄羅斯的愛德華·史諾登(Edward Joseph Snowden),透過視訊會議的方式,從俄羅斯的神祕地點與OpenStack基金會營運長Mark Collier展開對談。

「企業選擇公有雲,不論是哪一種公有雲,就等於是付錢放棄自己控制的權力。」史諾登如是說。

事實上第二天的大會演講,都不斷透露出相同的概念:這世界需要科技來協助人們實現一個又一個的瘋狂想法,開放原始碼則是其中能被接受得以解決困難問題的最佳做法。

可組合的基礎建設

OpenStack基金會營運長-Mark Collier在第二天的大會演講中,召集所有社群夥伴大秀開放原始碼專案,包括OpenStack,如何快速協助使用者完成私有雲功能的建置,包括巨量資料(大數據)、應用(app)管理,甚至是雲端資料等等,都可以用開放方案進行建置部署。

OpenStack基金會營運長Mark Collier成為波士頓大會第二天的主角

Mark Collier提出「可組合的基礎建設」概念,意即「能夠與其他系統或架構共同搭配,每個元件可以單獨運作,或是依賴其他元件共同組成堆疊亦可。」舉例來說,Google發展人工智慧專案-Tensflow,可以架構在底部的OpenStack等開放原始碼專案上,讓開發者可以非常方便取用運算、儲存、網路等資源。

讓開放原始碼專案能夠結合OpenStack,同時管理虛擬機器(VM)、容器(Container)與空機(Bare Metal)
各種不同的開放原始碼專案支撐了先進的科技研究發展

但Mark Collier也認為開放原始碼社群仍然必須要面對不少挑戰,例如OpenStack現在盡力要處理的複雜性問題,「我們活在一個日益複雜化的時代,我們有責任降低目前如此複雜的狀況,在本週大會的The Forum討論中,開始準備移除並退回那些少有人用的功能,務必讓軟體更簡單更好用。」

現場Live部署Cinder,挑戰開發者的神經!

在現場的Demo秀當中,直接拿一台DELL/EMC的機櫃空機,實況轉播如何透過容器技術建立一個Cinder的服務,雖然有點小小凸槌,但至少證實概念可行。

Mark Collier甚至邀請了多家開放社群的系統整合商,做了一場多廠商相容性的示範。不同OpenStack業者都能設立雲端,然後把新資源加入到由CoreOS平台 Kubernete叢集代管的不同CockrachDB資料庫上。

15家OpenStack系統商與客戶同台登場

除此之外,大會邀請到Google Cloud技術長Brian Stevens,大談Google對開放原始碼社群的支持,並當場對現場所有與會者承諾,Google將會少發布白皮書,而多貢獻點程式碼。

Google Cloud技術長Brian Stevens

與傳奇駭客愛德華・史諾登隔空對談

Mark Collier與Edward Snowden暢談開放原始碼理念

史諾登表示開放原始碼與OpenStack可以幫助人們在資訊科技中,避開那些「失控的秘密漏洞」。他認為公有雲與專屬軟體將為全球數百萬使用者帶來所謂的「秘密漏洞(silent vulnerablity)」。

「大部分的使用者並不清楚網際網路是如何運作的。」史諾登表示:「其實對多數人來說,網際網路跟魔法沒兩樣。」

他認為讓人們「無腦」使用網際網路或雲端服務並不是件好事,這也是為什麼OpenStack的角色地位如此關鍵特殊。他提醒當雲端世界的營利單位如Amazon,儘管正派經營,但實際上卻奪去了使用者控制資訊的力量。

「當你付費取得雲端服務的同時,你也放棄了控制力與影響力,你無法改造屬於他們的基礎建設,」史諾登說:「最終你會發現自己不斷花錢投資在不屬於自己的基礎設施上。」

「而OpenStack所做的,是讓你有能力關閉那些你無法控制或改造的『秘密漏洞』。」他補充道。

在史諾登的眼裡看來,OpenStack所帶來的願景,是希望人人都能擁有並無條件控制私有雲,並在所有成員已經建立好的基礎上任意改造,並帶領人們在網際網路上迎向更開放的未來。

他認為開放原始碼的美妙之處便在於透明公開,所有的程式錯誤或漏洞皆無從隱藏,例如去年爆發出來的Hearbleed與Shellshock漏洞。他認為研究找出開放原始碼的漏洞,並不會打擊到開放原始碼,反而會讓開放原始碼更令人安心,因為整個開放原始碼社群會立刻修補漏洞,立即解決問題。反觀商業軟體,是不可能做到這一點。

「開放原始碼的重點在於不必妥協,」史諾登說:「想要世界更好就得親自動手。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416